Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика


Ловушка для эстета.

Сегодня, пожалуй, самые беспардонные "подмены товара" происходят не в колбасном отделе, а в области культуры. Мы постоянно попадаем в ловушки эстетических подобий, когда выигрышные проекты почти мгновенно обрастают состряпанными наспех клонами. И этому нет предела. За примером далеко ходить не надо. Вы едете в машине. В уши лезет стандартная попсовая дребедень, но воспринимается как фон, не более того. И вдруг знакомая мелодия - ностальгический наигрыш знаменитой песенки из кинофильма "Служебный роман". Ухо как-то само по себе улавливает знакомые ноты. Звучат хитовые реплики Мягкова, Фрейндлих, Ахеджаковой. Затем мягкий мужской баритон произносит фразу: "Служебный роман".

Что это? Поначалу возникает предположение о новом варианте анонса любимой картины. Я даже прикинул, может, получится выкроить время и посидеть сегодня у телевизора. Расслабиться, забыться. Но нет. Это, оказывается, на "Радио энергия" придумали новый песенный хит. Нет, извините, не придумали, просто украли.

Технология проста. Взят музыкальный ролик, сделана нарезка голосов. Единственное творческое достижение авторов - тот самый мужской баритон, повторяющий одну и ту же фразу: "Служебный роман". Меня обокрали. Теперь образ любимого фильма будет соседствовать с этой попсовой дрянью. Более того, у меня отняли время, заставили отвлечься от важных мыслей. И это в тот день, когда работа требует практически полной отдачи. Мне скажут, что это малое зло. Подумаешь, три минуты вторжения. Однако это не так, поскольку мы имеем дело с целой системой подмен и интервенций в области создания продуктов культуры. Мое время крадут ублюдочная "Таня Гроттер", вышедшая вслед за "прекрасным" "Гарри Поттером", подделки под театральную и кинематографическую классику.

Я вынужден часами стоять в книжном магазине и придирчиво пролистывать книги. Потому что знаю: в 70 процентах случаев это скорее всего неумелые поделки с красивой обложкой и громкими названиями. Но и это помогает далеко не всегда. Уже дома из трех купленных романов я, "убив" часа три, оставляю для прочтения один. Я трачу время на столь же пустые статьи в газетах, редакторы которых почему-то вообразили, что броский, причем порой совершенно не относящийся к сути повествования заголовок позволит вложить в мои мозги очередную информационную фальшивку. И каждый раз я задаю себе вопрос, как с наименьшими потерями избежать подстерегающих на каждом углу эстетических ловушек. Похоже, выход все-таки есть.


Источник: Алексей Титков ("Российские вести"; rosvesty.ru).

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: