Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Скандал вокруг Христа и Пепси-колы.

Скандал вокруг Христа и Пепси-колы.

Автор статьи: Светлана Лыжина.

Открывшаяся в Москве в ЦДХ выставка "Россия-2" может стать предметом обсуждения в Госдуме. В эти выходные зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев намерен лично проинспектировать выставку. Московская метель и сугробы в 30 см не смогут ему помешать. Если экспонаты в ЦДХ действительно оскорбляют чувства верующих, депутат обещает принять меры. "Думаю, что в воскресенье с удовольствием с этой выставкой познакомлюсь. А, может, и без удовольствия. Это вопрос другой. Но выводы свои я сделаю, и в понедельник моя реакция не замедлит проявиться" – обещал Чуев в интервью NewsInfo…

Напомним, что, сегодня группа православных верующих подала жалобу в прокуратуру Москвы на предмет возбуждения уголовного дела против организаторов выставки "Россия-2", которая открылась на днях в Центральном доме художника. Кроме того, пока не завершен процесс по поводу экспозиции "Осторожно, религия!" в музее имени А.Сахарова. "На суде по делу о выставке в музее Сахарова эта группа православных обсуждала вставку "Россия-2" и распространила листовку, которая называется "Палата номер 666, или Заметки с выставки "Россия-2". Теперь они и за эту выставку взялись, - заметил директор Музея и Общественного центра А.Сахарова Юрий Самодуров, - Тоже будут в ЦДХ всё краской обливать, как наши экспонаты?"

Одобряет ли Александр Чуев поведение оскорблённых верующих, которые обливают краской выставочные экспонаты, NewsInfo решило спросить у самого депутата.

Чуев: А давайте я Вам вопрос задам. Если бы где-нибудь публично экспонировались плакаты с фашистскими лозунгами, которые являлись бы частью художественного замысла какого-нибудь творческого человека. Как тогда можно было бы квалифицировать действия людей, оскорблённых этими "экспонатами"? Если речь идёт о том, что является преступным, то когда человек пытается предотвратить преступление, прекратить экспонирование, это не является хулиганством. Речь идёт только о том, действительно ли творение преступно в смысле Уголовного Кодекса.

NewsInfo: А что касается выставки "Осторожно, религия!", то это как раз преступная выставка?

Чуев: Конечно. Эти экспонаты напрямую оскорбляли чувства верующих. Икона с дыркой вместо головы, в которой может фотографироваться всякий. Простите, даже при самой вольной трактовке ничем кроме как разжиганием религиозной вражды это назвать нельзя. Или Христос на фоне Пепси-колы, на которой написано "Сие есть кровь моя!"

NewsInfo: Но ведь можно же как-то предотвратить случайное попадание верующих на эту выставку. И тогда их чувства не будут оскорблены. Пишут же на коробках с некоторыми фильмами "Не рекомендовано для просмотра детям до 16 лет"…

Чуев: Не надо путать то, что "детям до 16" с уголовным преступлением по разжиганию религиозной вражды! Если бы педофилию показывали бы, а кто-либо пошёл и порвал бы плёнку с фильмом. Как Вы считаете, это был бы вандализм или всё-таки пресечение уголовного преступления? Если люди протестуют против этого, то они должны подавать в суд или обращаться в прокуратуру. А если правоохранительные органы не предотвращают такие вещи, то сами граждане не могут постоять за свои права?

Как рассказывает одна из представительниц группы возмущённых верующих, "среди экспонатов выставки "Россия-2" есть монитор, на котором лик Спасителя выполнен в виде трафарета, наложенного на постоянно меняющиеся рекламные ролики". А на одной из стен в зале - работа под названием "Солнце правды, любви и добра" - она изображает распятого Христа, охваченного пламенем, на фоне которого, как утверждают податели иска, происходило чтение стихов с использованием нецензурной лексики. Куратором выставки является известный московский галерист Марат Гельман.


Источник: newsinfo.ru.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: