Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Associated Press.

Associated Press защищает онлайновых репортеров-ответчиков по иску Apple.

Текст: Эльвира Кошкина.

Восемь американских газет и новостное агентство Associated Press рискнули вступиться за онлайновых журналистов, сообщает BBC News. Три независимых репортера, публикующих свои материалы на сайтах AppleInsider.com и PowerPage.org, являются ответчиками по иску Apple, в котором они обвиняются в разглашении информации о еще не вышедших продуктах компании.

Судебная тяжба началась в сентябре прошлого года, после того как на вышеназванных интернет-ресурсах появились сведения о некоем музыкальном продукте под маркой Asteroid, который еще не был официально представлен компанией. В марте судья Высшего окружного суда Санта-Клары Джеймс Кляйнберг вынес вердикт, согласно которому журналисты обязаны раскрыть источники, из которых они получили конфиденциальную информацию. Решение суда шокировало как все журналистское сообщество, так и простых обывателей. Общество пугают возможные последствия: все конфиденциальные источники, сотрудничающие с СМИ, перестанут предоставлять какую бы то ни было информацию во избежание судебных преследований.

Ответчики - Мониш Бхатия, Джейсон О'Грейди и репортер, пишущий под псевдонимом Каспер Джейд, отважились оспорить вердикт судьи и 22 марта подали апелляцию. Репортеры утверждают, что судебное решение нарушает Первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова. Они также считают, что сначала Apple должна попытаться выяснить, от кого была получена секретная информация, у собственных сотрудников и лишь затем преследовать журналистов.

Теперь на защиту онлайновых репортеров встали газеты и агентство Associated Press. Новостные организации обратились в суд с требованием, чтобы им было предоставлено право защищать источники, из которых они получают информацию. Если не обеспечить соответствующее право, то журналисты впредь будут опасаться публиковать материалы, представляющие интерес для читателей.

По традиции, источники, "сливающие" животрепещущие подробности о делах, связанных с коррупцией или правонарушениями, защищены законом. Если бы защиты не существовало, мир оставался бы в полном неведении, ведь все компании предпочитают не выносить сор из избы. Наверняка читатели не узнали бы о корпоративных скандалах с участием компаний WorldCom, Enron и представителями табачной индустрии. Представители AP уверены, что нарушающий Первую поправку вердикт судьи отразится не только на онлайновых, но на всех журналистах. Спасти положение, по их словам, может только гарантия защиты репортеров, которые публикуют материалы в интересах общественности.


Источник: net.compulenta.ru/.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: