Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Бориса Акунина обвиняют в плагиате.

Бориса Акунина обвиняют в плагиате.

Культурная жизнь в столице и окрестностях, можно сказать, кипит. Вот, к примеру, человека, давшего путевку в жизнь Эрасту Фандорину, Григория Чхартишивили, более известного как Борис Акунин, решили обвинить в плагиате. Труженица пера из Смоленской области, некая Татьяна Викентьева, считает, что Акунин списал свои "Кладбищенские истории" с ее пьесы, носящей такое же название.

По словам провинциальной писательницы, еще в 1998 г. она написала пьесу "Кладбищенские истории"; через год смоленская типография напечатала несколько экземпляров этой книги, которые Викентьева раздарила своим друзьям. А летом прошлого года обнаружила на прилавках магазинов сборник новелл с до боли знакомым названием, однако автором значилась не Викентьева, а тандем Г.Чхартишвили/Б.Акунин.

Дама из Смоленска предъявила иск издательству "КоЛибри", опубликовавшему произведение Чхартишвили. По мнению г-жи Викентьевой, книгопечатники виноваты больше писателя, потому что не удостоверились в авторстве "Кладбищенских историй". Плагиат истица усматривает не только в одинаковом названии, но и в сюжете: обе книги рассказывают о жизни и смерти разных людей. Викентьева уверена, что Чхартишвили взял ее шедевр и попросту переработал. Словом, за моральные страдания издатели "Кладбищенских историй" должны заплатить ей 100 млн рублей. Кроме того, писательница требует у книгопечатников положенной по закону компенсации за нарушение ее авторских прав, а заодно уж добивается, чтобы суд запретил печатать сборник новелл Акунина, пишет "Московский комсомолец".

Сам Григорий Чхартишвили о поданном иске узнал от "МК". "Это полная чушь, – заявил он. – Я не имею понятия, кто такая эта писательница. И свое авторство докажу без труда".

Свои авторские права сейчас пытается защитить еще одна писательница. Раиса Белоусова, автор книг "Блондинка за рулем, или Записки на лифчике" и "Ночная таксистка" утверждает, что создатели сериалов "Таксист", "Таксистка", "Сестры", "Новый год по Гринвичу" использовали в своих сценариях содержание ее книг.

Она подала соответствующий иск. По делу проходят 5 ответчиков: ОАО "Телевизионный канал НТВ", ООО "Новый русский сериал", ОАО "АТВ", ОАО "Яуза ТВ", сценарист Нина Садур. Судебный процесс длится уже несколько месяцев, но ответчики отказываются предоставить в суд сценарий фильма. А это необходимо для того, чтобы эксперты смогли назначить комплексную судебную филологическую экспертизу и сравнить сценарий телесериала с текстами книг Раисы Белоусовой.

Сама писательница в течение нескольких месяцев сличала сценарии "Таксистки" с текстами своих произведений. В результате у нее получились сотни страниц сравнительного анализа, после ознакомления с которым даже неискушенному читателю должно быть понятно: авторы сценариев позволили себе воспользоваться не только идеями Белоусовой, но и "позаимствовали" большинство сюжетных линий.



Источник: lenta.ru.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: