Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Голосование

В процессе.

С Мальты.

Евровидение, но не Еврослушание.

Автор статьи: Генри Шеппард (специально для Openmusic.ru).

Политический подтекст текущего Евровидения всячески напоминал о себе целых 3 месяца. Киевские СМИ всячески обсасывали текст украинского участника конкурса, российские телеканалы демонстративно напоминали о том, что Украина может просто не справиться и не успеть организовать шоу. В свою очередь журналисты, обитающие западнее Чопа, вообще ничего не замечали, как-будто никакого конкурса вовсе не существует. Они оказались правы.

Уже второй год подряд Евровидение выполняет несвойственные конкурсу функции: музыки нет, ведущие пугают морщинами и блестящей косметикой, обслуживающий персонал не смог обеспечить безшовность картинки и даже допустил технические сбои во время подсчета голосов. Однако все страны-участницы единодушно подтвердили свои политические пристрастия и сдержанно похлопали по плечу очередную страну-неудачницу, которая никак не может заявить о себе в европейской политике. Эдакий утешительный приз...

Взглянем на табель о рангах:
Греция (230)
Мальта (192)
Румыния (158)
Израиль (154)
Латвия (153)
Молдавия (148)
Сербия и Черногория (137)
Швейцария (128)
Норвегия (125)
Дания (125)
Хорватия (115)
Венгрия (97)
Турция (92)
Босния и Герцеговина (79)
Россия (57)
Албания (53)
Македония (52)
Кипр (46)
Швеция (30)
Украина (30)
Испания (28)
Великобритания (18)
Франция (11)
Германия (4)

Политика:

Потрясающий музыкальный потенциал! Страны, которые неизменно плодят отличных музыкантов и ежедневно перетрясают все Топы и ХитПарады, оказались в самом низу таблицы. В душу даже подленько пробралась гордость за то, что почти до самого конца голосования Великобритания не получила ни одного голоса. Злые мальтийцы, видимо, из лучших побуждений вспомнили оборону Мальты шестидесятилетней давности британскими коммандос и дали нам 12 баллов за старую услугу, но лучше бы они этого не делали. Швеция, которая неизменно поставляет качественную и даже слушабельную попсу, так же неизменно остается в аутсайдерах - злой дух Аббы бродит по темным закоулкам. Турция, где уже с десяток лет цветет мелодичный панк с элементами фолка, оценена средненько. Мол, посмотрим, как вы там обойдетесь с Аджаланом.

Зато бывшая Югославия, прилегающие территории и "новые члены европейской семьи" под овации отхватили жирные куски тощего пирога. Венгрия никак не может разобраться с цыганами, но объявила об их натурализации. Сдержанные аплодисменты и сотня очков. Хорватия в очередной раз избежала проблем с Гаагским трибуналом. Сдержанные аплодисменты. Дания урегулировала проблемы с Голландией по поводу границ в районе сливных каналов. Сдержанные аплодисменты. Норвежцы заикнулись о безоговорочной поддержке Евроконституции. Аплодисменты погромче. Швейцария завела еще несколько уголовных дел против американских банков по подозрению в отмывании оффшорных денег. Аплодисменты. Сербия и Черногория пустила европейских комиссаров, "изучающих преступления режима Милошевича на территории сопредельных государств". Ну как не поаплодировать? Молдавия получает свою долю аплодисметов за активную грызню с Москвой во время выборов.

Латвия за этот же подвиг получает еще больше хлопков - организатор Евровидения, совершенно случайно оказавшийся наблюдателем ПАСЕ, очень ценит щенячью активность Латвии на постсоветском пространстве. Израилю стоит активнее переселять поселения, и "музыкальный" успех на Евровидении гарантирован.

Финалисты только продолжили эту грустную тенденцию. Румыния награждается за активную поддержку молдавских националистов. Мальта - за отмену оффшоров и права использования государственного флага на судах третьих стран. А вот Греция... тут все сложнее! Самый тихий и забитый член "старого" Евросоюза вообще ничего хорошего от присоединения к зоне евро не увидел. Проведенная Олимпиада показала шикарные фейерверки, но была проведена на немецкие и британские деньги, да и вообще не запомнилась, так как катастрофический дефицит в бюджете заставил Афины поубавить грандиозности. Крохотная Андорра более известна европейцам и миру в политике, чем Греция в музыке. Положение нужно было спасать!

Комиссар по развитию культуры полгода назад организовал быструю пробежку по Европе во главе комиссии из 15 человек - представителей европейских "старожилов". Первая мысль - создать новый инфоповод по примеру Аббы - был отвергнут сразу же. Вторая мысль - поощрить Прибалтику - тоже был похоронен, так как националистические пристрастия горячих прибалтийских парней очень настораживают флегматичных финнов и толерантных шведов. Третья идея - поощрить Балканы, дать Афинам утешительный приз и в очередной раз пнуть Турцию - прошла "на ура"!

Сказано - сделано.

Музыка:

А ее не было совсем. Агрессивно поддерживаемая всеми организаторами Елена Папаризу исторгла что-то напоминающее фабричную "я шоколадный заяц" с неизменными мальчуковыми подтанцовками. Невозможно поверить, что эта тридцатилетняя мадам до сих пор втискивается в мини-юбочку. Плоский саунд даже не позволяет выделить мелодию. Это можно было бы понять, если бы российская фабрикантка Подольская получила бы сравнительно похожий результат. Однако Россию провалили - где же логика? А логика в политике (см.выше), так как фабричные проекты есть во всех странах, штампуют одно и то же, так что оценивать результаты штамповки просто невозможно.

Остальные участники вообще никак не блистали. Недозвезды чередовались с престарелыми дивами, усиленно маскирующими морщины новомодными кремами и подтяжками. Оператор успешно вытаскивал телевизионную картинку, но звукооператор явно скучал - большинство исполнителей банально не попадали губами в фонограмму.

Выводы:

Мелкие продюсеры усиленно стараются реанимировать Евровидение, однако для этого необходимо собрать настоящих исполнителей и музыкантов. Очень показательно то, что если прошлый конкурс очень активно обсуждался в музыкальных форумах и даже вызвал мелкую бурю эмоций по поводу результатов, то сегодня я не увидел ни одного комментария. Парочка презрительных "фи!" в узкопрофессиональных форумах не в счет. Создается впечатление, что никто и не заметил, что кто-то где-то собирал европейских музыкальных неудачников.


Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: