Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

White Stripes

Мировая московская сцена.

В этом году в Россию привозили как никогда много зарубежной музыки первой свежести, отечественный же шоу-бизнес совсем не посвежел, но творения ветеранов были вполне пригодны для употребления.

Сезон 2005 года запомнится в первую очередь впечатляющими гастрольными проектами, прежде всего двумя мощными фестивалями - "Максидром" и Tuborg Loud & Live. Сложно припомнить другое такое время, когда такое количество больших мировых звезд встроило бы Россию в свои гастрольные планы. Garbage, Queens Of The Stone Age, Foo Fighters, Роберт Плант, Майк Паттон, Розин Мерфи, Моби, The White Stripes - люди с обложек самых авторитетных музыкальных изданий появлялись в России практически одновременно с выходом своих новых альбомов.

Отдельная история - шотландцы Franz Ferdinand, которые приехали в Россию на пике своей популярности и оказались не просто симпатичными молодыми людьми и высокопрофессиональными шоуменами, но преданными поклонниками России и русского искусства - они представили в Москве песню, основанную на сюжете "Мастера и Маргариты", и стилизовали обложку нового альбома под работу Александра Родченко. Даже факт загадочного исчезновения лэптопа лидера группы Алекса Капраноса на пресс-конференции в клубе "Б-2" не помешал группе впоследствии говорить в интервью о приезде в Россию как об одном из главных событий последнего времени.

Сразу несколько ведущих отечественных рок-артистов выпустили новые альбомы, и можно без преувеличения сказать, что каждый из них стал событием. "Вендетта" Земфиры, "Таял" Леонида Федорова , "Zoom Zoom Zoom" "Аквариума", "Реанимация" "Гражданской обороны", "Пропавший без вести" "ДДТ" - по каждому из этих поводов можно спорить, но в целом вдруг оказалось, что вся надежда в русском рок-н-ролле на его столпов и главных героев: им по-прежнему есть что сказать. Отдельный жест, достойный уважения,- песня "Оборотень с гитарой", записанная Гариком Сукачевым, Сергеем Шнуровым и Сергеем Вороновым. Это резкое протестное высказывание с вполне четким адресом - "этот новый порядок - вечный старый режим". Оказалось, что наши рокеры все еще способны в простых и доступных словах выражать свое отношение к действительности.

В сегменте популярной музыки единственным заметным и важным событием стал выход альбома Леонида Агутина "Cosmopolitan Life", записанного совместно с американским гитаристом Алом ди Меолой. Релиз, до сих пор так и не получивший достойного освещения на родине автора песен, неожиданно засветился в европейских джазовых чартах, а господа Агутин и Ди Меола чередовали отечественные поп-тусовки с престижнейшими джазовыми форумами вроде фестиваля в Монтре. При этом все издатели жаловались на снижающийся уровень продаж, традиционно виня в этом пиратов и расширяющийся спектр предложения шоу-индустрии в целом. У народа остается все меньше денег на пластинки, а то, что остается, несут пиратам.

Еще одна важная вещь, может быть, не слишком заметная для рядового потребителя музыки, но принципиальная для оздоровления ситуации в целом. В Москве активизировалась независимая музыкальная сцена, и основная заслуга в этом принадлежит Максиму Сильве-Веге, идеологу проекта Avant, в рамках которого на подмостках музыкального клуба "35 мм" регулярно выступали разного рода "неформатные" артисты, движущиеся в направлении инди-рока, построка, постпанка, нойза, индастриала и прочих не адаптированных к радио- и телеэфирам течений. Фактически на поверхности оказалась целая плеяда молодых артистов, отмахнуться от которых теперь будет сложно.


Источник: Борис Ъ-Барабанов (КоммерсантЪ).

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: