Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Великий Элвис Пресли, издав при жизни около полусотни пластинок, после смерти получил еще столько же.

Песни Виктора Цоя, спетые Ильей Лагутенко и другими звездами новой генерации русского рока, как ни странно, снискали благосклонность публики.

Еще один идол, на сей раз регги-музыки, Боб Марли по объему своих дисков "в загробной жизни" обогнал самого себя...

Потусторонний хит (По ту сторону пленки).

Иногда случается, что творческий путь музыканта оказывается длиннее, чем жизненный. Тогда "свежие" записи под маркой того или иного исполнителя появляются спустя десятилетия после его смерти. Например, если ты играешь музыку для гангстеров, у тебя есть все шансы стать жертвой их криминальной деятельности. Два представителя американского хип-хопа погибли в результате конфликта Западной и Восточной группировок, и, как результат, более половины их творческого багажа было издано посмертно. Великий Элвис Престли, издав при жизни около полусотни пластинок, после смерти получил еще столько же. Кто-то занимается созданием ремиксов и кавер-версий с использованием материала старых хитов, но у этих работ немного шансов удостоиться высших музыкальных наград. И только настоящие гении даже после смерти умудряются заполучить первые строчки в хит-парадах.

Сегодня музыка во всех смыслах является товаром многоразового использования. Речь идет не только о том очевидном факте, что воспроизведение композиций в различных форматах с различных носителей стало доступно всем и каждому. С развитием индустрии шоу-бизнеса и студийных технологий коммерсанты поняли, что одну и ту же песню можно продавать бесчисленное количество раз, создавая различные ее обработки и нарезая сэмплы для новых композиций. Таким образом, даже после смерти исполнителя на рынок продолжают поступать все новые и новые сборники и компиляции под его именем.

Идеальной схемой при продаже товара от уже почившего кумира является составление сборников типа The best of или Greatest Hits, когда лучшие - часто лишь по субъективному мнению составителя - номера артиста собираются на одной пластинке. Такие подборки интересны в первую очередь не фанатам музыкантов, а тем, кто заинтересован творчеством той или иной группы, как одной из ряда интересных или внесших значительный вклад в развитие музыки. Правда, нужно отдать должное издателям, часто они включают в эти посмертные компиляции и нечто раритетное, что может заинтересовать поклонников.

Еще один вид "переиздательской" музыкальной деятельности - трибьюты, материал известных и любимых многими музыкантов. В России самым известным проектом такого рода стала дилогия "Кинопробы". Осенью 2000 года на двух пластинках были изданы песни группы "Кино", исполненные современными отечественными коллективами, среди которых "Би-2", "Наив", "Вопли Видоплясова", "Tequilajazzz", "Мумий Тролль", "Чиж", "Ленинград", "Земфира" и многие другие. Судьба таких проектов, как за рубежом, так и в России, как правило, не слишком удачна, большинство поклонников авторских версий остаются недовольны результатами работы своих современников.

Песни Виктора Цоя, спетые Ильей Лагутенко, Земфирой Рамазановой и другими звездами новой генерации русского рока, как ни странно, снискали благосклонность публики. Но вряд ли этот проект и ему подобные могут сравниться по успеху с оригинальными записями музыкантов, впервые выпускаемыми в свет после их смерти. Когда лидер "Кино" в августе 1990 года погиб в автокатастрофе под Ригой, остальные участники приняли решение закончить шедшую в тот момент работу над новым альбомом. Они сделали аранжировки к нескольким записанным песням Цоя, которые он исполнял просто под акустическую гитару, и в декабре представили посмертную работу Виктора в Ленингралском рок-клубе, озаглавив ее "Черный альбом".

В мировой практике известны случаи, когда музыкального материала, изданного после гибели автора, оказывается существенно больше, чем было опубликовано при его жизни. Король рок-н-ролла Элвис Престли лично увидел выпущенными около 50 долгоиграющих собственных пластинок, примерно столько же дисков вышло за 30 лет, прошедших со дня его смерти. Последний релиз состоялся в этом году, публике представили запись концерта от 20 февраля 1977 года в городе Шарлотт, Северная Каролина.

Еще один идол, на сей раз регги-музыки, Боб Марли по объему своих дисков "в загробной жизни" обогнал самого себя в период пребывания на земле. Издатели додумались выпустить материалы, хранившиеся на пластинках в старых музыкальных автоматах ямайской столицы Кингстон. Эти материалы молодой Марли записывал, еще будучи никому не известным и даже не лидирующим участником группы The Wailers.

Композиции растафарианской легенды продолжили жизнь в тысячах каверов и ремиксов от музыкантов разного масштаба. Голос Боба Марли был использован в одной из композиций посмертного альбома легенды хип-хопа Notorious BIG. Рэпер стал одной из жертв конфликта между Западными и Восточными гангстерскими группировками, обострившегося в девяностые годы прошлого века. Notorious BIG представлял Восток, и его убийство в 1997 году стало местью за смерть хип-хоп-исполнителя с Западного побережья Тупака Шакура. BIG стал звездой, успев выпустить лишь одну пластинку, а издание после его кончины еще трех дисков обеспечило его семью на десятки лет вперед. Прижизненная дискография Шакура составляет шесть полноценных альбомов, а посмертная - целых восемь, и, судя по тому, что заявляет в интервью его мать, это далеко не весь имеющийся в запасе материал.

В России также случалось, что гангстерская лирика, положенная на музыку, издавалась после смерти исполнителя. Самый популярный в стране исполнитель шансона Михаил Круг был застрелен в своем дом в ночь на 1 июля 2002 года. Его друзья и соратники из группы "Попутчик" в тверской студии "Лига" дописали некоторые музыкальные партии к "черновым" вариантам новых песен Круга, собрали их в альбом "Исповедь".

Участники великой "ливерпульской четверки", похоже, считают хорошим тоном покидать этот мир под звуки свежих собственных творений. Гитарист The Beatles Джордж Харрисон ушел из жизни в декабре 2002 года. Спустя некоторое время плод его труда в последние два года был спродюсирован сыном и издан под названием Brainwashed. Джон Леннон также отметился почти посмертным альбомом, по крайней мере, основную порцию одобрения со стороны слушателей и критиков его совместная с Йоко Оно пластинка Double Fantasy получила уже после смерти композитора. Именно этот диск Марк Чэпмен в 1980 году подал Леннону для подписи за несколько часов до того, как расстрелял кумира.

Некоторые музыканты оказываются настолько преданы своему делу, что, как и военные, иногда получают заслуженные награды посмертно. За "Двойную фантазию", как лучший альбом, покойному Джону Леннону присудили "Грэмми" в 1981 году. Но среди всех получателей этой премии, не удостоивших церемонию своим присутствием по причине собственной смерти, особенно отличился король соула Рэй Чарльз. У 73-летнего композитора были давние проблемы с печенью, но, тем не менее, он активно работал над альбомом дуэтов Genius Loves Company - "Гений любит компанию". В этой записи приняли участие Нора Джонс, Вэн Моррисон, Элтон Джон и другие. В июне 2004 года болезнь прервала жизненный, но не творческий путь Чарльза. Его последний диск был доработан и издан. Впервые за 40 лет альбом легенды мировой музыки вошел в десятку лучших в Америке и получил сразу восемь статуэток "Грэмми".


Источник: Сергей Рыбка (Страна.Ru).


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: