"Хуун-Хуур-Ту",

"Хуун-Хуур-Ту",

Тувинцы официально объявят в Москве зиму.

Автор: Иван ПЕЧАТНИКОВ.

Согласно официальной версии, тувинскую музыку открыл миру физик, нобелевский лауреат Ричард Фейнман. Всю жизнь он хотел побывать в Туве, но не воплотил свою мечту, поскольку не смог получить советскую визу. Зато дал послушать запись тувинского горлового пения этномузыканту Теодору Левину, на которого эта необычная музыка произвела такое впечатление, что он решил немедленно познакомиться с ее исполнителями: "Мне так захотелось посмотреть на людей, которые издают эти ужасные звуки". В 1987 г. Тед Левин организовал этнографическую экспедицию в тогда еще Советскую Республику Туву. Левин был чуть ли не первым иностранцем, который ее посетил. Добравшись до Кызыла, он познакомился с четырьмя музыкантами, живущими впроголодь в бараках на окраине города. Это и была группа "Хуун-Хуур-Ту" (тогда еще "Кунгуртук"), продемонстрировавшая Левину свой уникальный дар – горловое пение, когда один вокалист способен выводить две или даже три мелодические линии, сильно (до четырех октав) различающиеся по высоте.

Левина настолько потрясло это открытие, что он немедленно пригласил музыкантов в США. В 1993 г. выходит в свет первая пластинка "Хуун-Хуур-Ту" – "60 Horses in My Herd". С нее-то и начался нескончаемый тур тувинцев, объехавших с концертами почти весь мир и сыгравших в самых престижных залах Америки, Азии и Европы. Они слышали признания в любви от легендарных артистов, в том числе от довольно немногословного лидера King Crimson Роберта Фриппа. Большим энтузиастом в продвижении их музыки был Фрэнк Заппа, незадолго до своей смерти пригласивший тувинцев в домашнюю студию (1993 г.). Музыка "Хуун-Хуур-Ту" в то лето собрала вместе многих друзей Заппы, записавшихся с тувинскими музыкантами: The Chieftains, Джонни "Гитар" Уатсон и Л. Шанкар... "Кронос-Квартет", элита современного камерного авангарда, также записал несколько композиций совместно с "Хуун-Хуур-Ту". В 1994 г. они дали совместный концерт в переполненном четырехтысячном мемориальном зале Стэнфордского университета.

Дебютом тувинских музыкантов в кино стала запись в Голливуде музыки к фильму Уолтера Хилла "Джеронимо – американская легенда", их соавтором в этом проекте был известный музыкант Рай Кудер. Еще одна совместная запись была сделана с известным продюсером world music Микки Хартом – барабанщиком культовой группы Grateful Dead.

За истекшие десять с лишним лет группа записалась и выступила с выдающимися музыкантами самых различных направлений и стилей: Стиви Уандер, Боб Вейр (Greatful Dead), Fun-Da-Mental, Bulgarian Voices Angelite и другие. В Японии "Хуун-Хуур-Ту" играли с ансамблем "Кодо", исполняющим народную музыку исключительно в "ударном" варианте – на барабанах, самый большой из которых весит 320 килограммов. В Бельгии выпущены танцевальные версии ряда песен "Хуун-Хуур-Ту", которые доводят местных рейверов до экстатического транса. В Софии состоялась запись совместного проекта с обладателем премии "Grammy" – Болгарским женским хором.

Во всех серьезных музыкальных энциклопедиях "Хуун-Хуур-Ту" называется самым выдающимся музыкальным явлением России за последнее десятилетие. В этом году группа номинирована на BBC World Music Award – самую престижную в мире ежегодную награду в сфере этно-музыки.

В первых числах декабря уникальный этно-ансамбль из Тувы выступит в Москве: 1-2 декабря в 19:00 в Центральном доме художника. Организатор концертов – компания GreenWave Music.

Источник: ytro.ru.