Марк Нопфлер

Экс-лидер Dire Straits встряхнет Московский Кремль.

О том, что экс-лидер Dire Straits собирается ехать в большой гастрольный тур в поддержку своего последнего сольного альбома Shangri-La, стало известно еще полгода назад, сразу после выхода пластинки. Тогда же появилась информация, что два вечера из плотного гастрольного графика музыканты будут гостить в России: 27 апреля Марк Нопфлер даст единственный концерт в Государственном Кремлевском дворце, а на следующий день запланировано его выступление в Питере. Если вспомнить, что летом 2001 г. музыкант собрал аншлаг в "Олимпийском", его поклонникам стоит позаботиться о билетах уже сейчас – зал ГКД вмещает народу раза в три меньше. А звук, ожидается, будет намного лучше, чем в огромном спорткомплексе.

Известно, что своим восхождением к успеху Dire Straits обязаны прежде всего диджею радио BBC Чарли Джиллетту, прокрутившему в последний день лета 1977 г. в эфире воскресной программы Honky Tonk Show композицию Sultans of Swing – одну из пяти записанных группой всего несколькими неделями ранее. Менее известен факт, что первое публичное выступление DS состоялось в июле 1977 г. на панк-фестивале, проходившем прямо во дворе дома, где тогда снимали жилье участники ансамбля. Да и вполне панковское название, в переводе на русский означающее "Крайняя нужда", очень точно отражало тогдашнее финансовое положение музыкантов. Не потому ли, распродав в 1985 г. более 20 млн экземпляров диска Brothers in Arms, честный Нопфлер в первый раз попытался распустить группу?

Кстати, с альбомом Brothers in Arms, а точнее с его обложкой, связана еще одна забавная история. Когда в сентябре 1988 г. Марк Нопфлер все-таки заявил о временной приостановке совместной деятельности Dire Straits, на волне вспыхнувшего интереса вниманию фанатов группы были предложены записи Brewer's Droop. Это был первый "серьезный" состав, в котором Марк Нопфлер играл еще в 1973 г. (и в котором познакомился с Пиком Уизерсом, будущим барабанщиком DS). Так вот, оформление пластинки под названием The Booze Brothers представляет собой остроумную пародию на конверт Brothers in Arms – та же блестящая металлическая гитара, парящая в облаках – но с безвольно обвисшим грифом… Оформление отчасти отражало отношение Марка к этой работе – как позднее поведал музыкант, ритм-н-блюзы Brewer's Droop нагоняли на него тоску. Хотя характерный гитарный "почерк", впоследствии ставший его визитной карточкой, здорово оживляет эту запись. Д

Да и не так она безнадежна – те, кто слышал эту пластинку, согласятся, что Нопфлер, по обыкновению, скромничает…

Из других известных проектов с участием Марка можно также упомянуть Notting Hillbillies – в основе его, как и у Dire Straits, лежал кантри-блюз, но гораздо более "фолковый". Кроме того, очень интересный диск Neck and Neck (1990) Нопфлер записал и с легендарным Четом Эткинсом. Хотя по большому счету это был альбом "каверов", об участии в нем экс-лидера Dire Straits можно было легко догадаться, даже не глядя на обложку, – несмотря на то что большая часть программы представляла собой типичное акустическое кантри.

К радости фанатов, в июне 1990 г., выступая на благотворительном концерте в Небворте, Нопфлер вышел на сцену вместе почти с полным составом Dire Straits. Надежда на воссоединение легенды оказалась небезосновательной, и в сентябре 1991 г. свет увидел последний на сегодня студийный альбом DS On Every Street – "кантри-блюзовый сиквел" суперуспешного предшественника Brothers in Arms. После чего вновь был дан ход формулировке о "временной приостановке"... С тех пор дискография группы обогатилась лишь двумя концертными альбомами – On the Night, записанным в течение гастрольного тура 1992 г., и Live at the BBC с ранними сессиями DS летом 1978 года. А Нопфлер с тех пор окончательно ушел в сольную деятельность. Подходя формально, вышедший осенью прошлого года Shangri-La – всего четвертый сольник Марка: до этого были Golden Heart (1996), Sailing to Philadelphia (2001) и Ragpicker's Dream (2002) – но это если считать только "номерные" альбомы.

Однако, если принять во внимание его участие во множественных побочных и гостевых проектах, а также систематические занятия киномузыкой, багаж артиста окажется куда более обширным. Некоторое представление о работах Нопфлера для кино может дать очень хороший сборник Screenplaying (1993), включающий в себя избранные фрагменты саундтреков к четырем картинам: вульгарно и вкратце – изящная смесь Dire Straits с кельтским фолком.

Излишне напоминать, что каким бы хорошим ни казался последний альбом, давший название туру, без нетленок вроде Brothers in Arms или Romeo and Juliet, а также "звонков Элвису" и "прогулок по жизни", скорее всего, не обойдется. Рискнет ли Нопфлер в этот раз сыграть Telegraph Road? Лично мне очень хотелось бы на это надеяться…

Концерт Марка Нопфлера, 27 апреля, Государственный Кремлевский дворец.