"Дети Пикассо"

"Пеп-Си"

NLF 3 Trio

Л. Федоров, "HOOD", "Телевизор", NLF 3 Trio, "Пеп-Си" и "Дети Пикассо" - на "AVANT 2005".

13, 14 и 15 мая 2005 года в большом зале "35 мм" пройдет второй Московский международный фестиваль актуальной музыки "AVANT 2005" с участием лучших российских рок-групп и арт-проектов из Франции, Великобритании и России. Хедлайнеры фестиваля: Леонид Федоров, "HOOD", "Телевизор", NLF 3 Trio, "Пеп-Си" и "Дети Пикассо".

Ежегодный фестиваль AVANT задуман как аналог европейских музыкальных фестивалей, на которых представляется самая качественная и актуальная музыка из разных стран мира. Идея фестиваля AVANT – преодоление культурной изоляции России в музыкальной области и поддержка молодых и перспективных отечественных музыкантов. Музыкальное окно в мир. Наиболее близкая аналогия с московским фестивалем "AVANT 2005" - знаменитый фестиваль "Sonar".

Общение и эксперимент, взаимодействие новейших технологий и тенденций. Отражая современные тенденции развития музыки, фестиваль AVANT 2005 станет комплексным мультимедийным спектаклем - большая часть выступлений проходит в сопровождении видео- и кино-ряда.

Большой Зал Центрального Дома Предпринимателя расположен по адресу: Покровка, 47/ 24, стр.1, м. Красные Ворота, Курская. Зал обладает великолепной акустикой и идеален для проведения качественных и технически сложных музыкальных мероприятий, таких как AVANT. Так, в феврале 2005 года выступила немецкая группа Lali Puna (концерт организован ЦДП и промоутерской командой AVANT Music при поддержке Института Гете).

Зрительный зал разделен на 2 сектора: зона «танцпол» и зона «VIP», оборудованная удобными креслами.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

13 мая (пятница) PRE-Party

Участники: I.H.N.A.B.T.B., Плед, Man Bites Dog, Pixel, Foojitsu, Море и Рэльсы, Oddity

Начало в 19:00.

Полная информация об участниках Pre-Party на сайте http://www.avantmusic.ru

14 мая (суббота) ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Начало концертов в 16:00

Хедлайнеры:

NLF 3 Trio (Франция). Легендарная французская команда, музыка которой представляет собой сплав электроники, пост-рока и джаза. NLF 3 Trio представят на фестивале свой саундтрек к фильму великого советского режиссера Сергея Эйзенштейна «Que viva Mexico!» (российская премьера саундтрека). Выступление NLF 3 Trio на фестивале стало возможным благодаря поддержке Французского культурного центра в Москве.

Телевизор (Россия). Одна из самых неоднозначных и неординарных групп всего пост-советского пространства. Музыка "Телевизора" стала одним из главных символов эпохи "перестройки"; он по праву считается одним из наиболее культовых отечественных музыкантов. В отличие от многих групп "поколения 80-х", "Телевизор" не спекулирует на ностальгии, и творчество группы сохраняет актуальность и по сей день.

Участники:

Crocodile TX. Пионеры российской альтернативной волны начала 90-х (наряду с IFK, Console и др.), возобновившие концертную деятельность и радующие безудержной энергетикой и необычным, веселым подходом к жанру «хард-кор».

Я слева сверху. Lo-fi, avangarde, noise, bossa nova – элементы этих и других стилей замешиваются в музыке группы Алексея Таруца, стиль которой можно определить как авангардный индии-рок. Неожиданная, брутальная, пронзительная музыка группы некоторых неподготовленных слушателей приводит в замешательство…

Klever. Группа из Санкт-Петербурга играет инструментальную музыку на стыке пост-рока и этно-элементов: гитара, барабаны и народные и инородные духовые инструменты (жалейки, кларнет, окарина, пан-флейты, блок-флейты, губные гармошки, мелодика-пиано и так далее).

Livelectro. Проект молодой в плане возраста участников, но не по годам опытный. За плечами у группы презентация дебютного альбома "02.03.04", несколько ярких концертов в московских клубах, в остальное время - плотный график репетиций. Их творчество принято относить к новой волне электроники. По инерции их музыку определяют как IDM (Intellectual Dance Music), между тем, ребята нашли свой собственный стиль.

AVANT DISCO NIGHT (фестиваль AVANT ночью, программа этого года выдержана в стиле диско-фанк):

Хедлайнер: Jamie Lidell (Великобритания/WARP Records). Знаменитый английский электронщик, имя которого находится в одном ряду с Aphex Twin, Squarepusher, Luke Wibert. Вместе с Christian Wogel был участником знаменитого проекта Super Collider. Самый модный артист лейбла Warp Records.

Участники:

"Пеп-си". Очаровательные барышни из Питера, играющие ироничный диско-поп, не нуждаются в особом представлении – их знают все продвинутые меломаны.

Earl Grey Smokers. Завсегдатаев и любимцев клуба Культ, Earl Grey Smokers грешно называть «проектом», «продуктом» и т.д. Из каждой буквы этого витиеватого названия струится удивительной красоты Живая Музыка, полученная путем таинственного синтеза. Вы можете смотреть на то, как ребята играют на сцене, видеть на чем они играют и все равно не поймете главного - КАК они это делают. Гитара, саксофон, грув-бокс - и понеслась душа в рай, тело - в пляс! Ударная доза фанка, хип-хопа и джаза (одновременно), зараженная положительными частицами сложнейших ритмов и запоминающихся мелодий.

Dj Rob Dirton, Downtown Showcase (посвящен 8-летию Downtown): Dj’s Бо и Рассказов

15 мая (воскресенье) ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Хедлайнеры:

HOOD (Великобритания). Ведущая свою историю с 1990 года, одна из самых культовых британских групп, экспериментирующая на стыке рок-, поп-музыки и электроники. Авторы 9 (!) альбомов, HOOD прославились своими неожиданными новациями в рок-музыке и сотрудничеством с американскими рэпперами cClOUDDED. Выступление HOOD на фестивале стало возможным благодаря поддержке Британского Совета в Москве.

Леонид Федоров (Россия). Выход блестящего сольного альбома лидера «АукцЫона», получившего название «Таял», еще раз подтвердил его статус российского инди-рокера номер один. Выступление Федорова станет апофеозом двухдневного музыкального марафона AVANT 2005.

Участники:

Won James Won. Одно из главных открытий прошлого года в независимой музыке. «Выиграл Джеймс Выиграл» состоит из участников известных групп «IFK» и «Кирпичи». Творчество новой команды которого вобрало в себя массу тенденций современной музыки последних двух десятилетий: инди-рок, фанк, хард-кор, джаз, техно, нойз, а также отличается ярко выраженной театральностью в лучших традициях отечественной андеграунд культуры («Звуки Му», «Поп-Механика») и большой долей артистической самоиронии и юмора. Но главное – это впечатляющая свобода, с которой «WON JAMES WON» делают свою музыку.

"Нойz Оркестра". Новый проект группы "Дети Пикассо" и московского музыканта Рихтера. Ребята не просто играют музыку, они - играют с музыкой. Рихтер извлекает из своего лэптопа звуки на грани IDM, построка, эмбиента и нойза - сэмплы заранее записанных живых инструментов. Карен "аккомпанирует" ему на гитаре в манере, которую можно с натяжкой назвать нойзовой, скорее импровизационной. Пронзительный голос Гаи парит над стеной звука: то сбивается на нервный речитатив, то выдает настоящие джазовые стандарты. Вся эта дисторшн-мистерия, по духу вполне сравнимая с такими модными западными аналогами, как "Xiu Xiu", разворачивается на фоне специального видеоряда.

"Silence Kit". Silence Kit выделяются на фоне других групп, играющих пост-рок, исключительной техничностью и - одновременно - эмоциональностью. За их плечами два мощнейших альбома - Silence Kit (Silence Kit, 2002 ) и Pieonear (Lemonsmellstreet, 2004). Спросите любого человека, который ходит по рок-клубам - вам скажут ясно и коротко: «Одна из лучших российских независимых команд».

"Мои ракеты вверх". После записи в 2004 году одноименного дебютного альбома у А.Алякринского на «Добролете», концертный график этой московской команды заметно уплотнился. Пластинка «Мои ракеты вверх» выйдет в Европе (Голландия) осенью, команда поддержит релиз туром.

Jermook. IDM- и инструментальный инди-поп в лучших традициях культивируемого немецким лейблом Morr в исполнении Ника "Аmbidextrous" Завриева (электроника, клавишные), бас-гитариста Сергея Московкина ("Плацента", "Тайна третьей планеты") и Арусик Мирзоян (вокал).

"Босх с тобой". Первая работа Босх с Тобой (автор идеи - Дмитрий Полещук) понравится ценителям красивой и концептуальной музыки в жанрах пост-рок и слоу-кор. Сам Дмитрий рассказывает, что в рамках этого проекта ориентируется на творчество замечательных команд early day miners, rothko, 1 mile north, fly pan am и др. Название (Босх с тобой) - объясняется очень просто: Босх - любимый художник Дмитрия.

МАО. МАО расшифровывается как «Московский освободительный оркестр. Главные оркестранты: растаманы Супчик и Дюша Моск - приняли фанк и хип-хоп как образ жизни, а джаз и регги – как способ мышления. Не заботясь о смешении стилей, они одновременно существуют во всех и во всем сразу. Супчик отрывается на флейте и перкуссии, а мульти-инструменталист Моск освоил не только гитары, барабаны и клавиши, но и принял на себя тяжкую заботу по созданию забойной электронной музыки. Кстати, Супчик и Моск – их фамилии по паспорту, хотя верить этому никто не обязан и не должен.

В течение двух дней визуальный ряд обеспечивают Vj’s Modifikator, Pixelratio, Kalыba.

Предварительная продажа билетов: c 28 апреля билеты на второй международный фестиваль актуальной музыки AVANT 2005 можно приобрести на сайте Parter.ru. Также билеты появятся в продаже в кассах "35 ММ" (Покровка, 47/24, стр.1) с понедельника, 2 мая. Внимание! Количество билетов строго ограничено.