FRANZ FERDINAND

FRANZ FERDINAND (UK) в Москве

МЕГАФОН представляет при поддержке Британского Совета в России:

Первый и единственный сольный концерт группы

FRANZ FERDINAND (UK) в Москве

Клуб Б2, 20 мая.

«Если бы Виктору Цою было сейчас 20 лет и жил он в Шотландии, его группа называлась бы Franz Ferdinand. Эта феноменальная четверка – не только лучшая новая группа Британии XXI века, но и вообще самая сильная в мире рок-банда со времен, как минимум, Nirvana. Они возвращают человечеству веру в рок». Такими словами сопроводил А. К. Троицкий российский выпуск дебютного альбома Franz Ferdinand и с его мнением согласны абсолютно все, кто слышал музыку этой супер-группы.

Сегодня Franz Ferdinand - это абсолютный прорыв в формате мировой инди-рок сцены! Среди их композиций нет «проходных» песен, это 100% хиты, каждый из которых обладает потрясающей запоминаемостью. Признание публики подтверждается призами и наградами профессионального музыкального сообщества по всей планете.

Выступление столь актуальной группы в Москве - это больше чем просто отличный концерт, полный рок-драйва и радужного эмоционального всплеска, - это настоящая акция, мероприятие, которое утверждает статус российской столицы в современной музыкальной культуре. Реализация мечты о приезде венценосного шотланского квартета стала возможной благодаря компании «МегаФон», создавшей самую современную мобильную сеть в России, при поддержке Британского Совета, который представляет самые современные тенденции британского искусства.

Быстрый рост популярности «МегаФона», особенно в молодежной среде, во многом напоминает историю успеха группы Franz Ferdinand. Этот оператор смело сочетает привычную сотовую связь с новейшими технологиями Интернета и мобильного видео, активно интересуется модными тенденциями в самых различных областях, живет общими интересами со своими абонентами и говорит с ними на одном языке. Аудитория «МегаФона» - миллионы молодых, образованных людей, умеющих разбираться в хорошей музыке и современных технологиях. Прежде всего, именно для них и был организован приезд в Россию группы Franz Ferdinand, который уже стал громким событием для всех российских поклонников современной рок-культуры.

«Franz Ferdinand и «МегаФон» - молодые, энергичные и без лишнего пафоса. От Franz Ferdinand зависит будущее рок-н-ролла, от «МегаФона» - будущее мобильной связи», - так объясняет этот тандем А.К.Троицкий.

Franz Ferdinand в шутку называют «шотландскими выскочками» – настолько стремительно им удалось добиться успеха. А эти четверо парней из Глазго и группой-то поначалу не были, так – компания приятелей, которым нравилось вместе весело проводить время – есть, выпивать, смотреть кино и поигрывать музыку. Первое их выступление для друзей состоялось прямо в спальне чьей-то квартиры. Всем понравилось, и слухи о многообещающей команде распространились с быстротой молнии. Заинтригованные возможностью открытия новых звезд, на первый клубный концерт Franz Ferdinand прибыли представители 30 (!) звукозаписывающих компаний.

К моменту выхода первого сингла группе не было еще и года, а ее дебютный альбом уже удостоился престижной британской награды Mercury Music Prize, возглавив список 12 лучших альбомов 2004. Franz Ferdinand получили несколько номинаций премии MTV и еще десятков всевозможных британских премий в самых разных номинациях – от «Музыкальный прорыв года» до «Самый сексуальный мужчина».

Что же нового могла изобрести группа с совершенно традиционным составом: Боб Харди – бас, Ник Маккарти – гитара, Пол Томпсон – барабаны, Алекс Капранос – гитара, вокал. В музыке Franz Ferdinand можно распознать приемы многих известных стилей и почувствовать звуковые ассоциации с множеством разных групп. А они и не отрицают чужого влияния на свое музыкальное творчество, с удовольствием используют то, что им нравится у других. На начало 2005 года запланирован выпуск второго альбома, который, по словам продюсера, будет абсолютно непохож на предыдущий.

А пока Franz Ferdinand почти ежедневно играют концерты, ездят по всему миру, от всей души радуясь возможности слиться с публикой в едином зажигательном порыве. Главный вопрос, которым задаются музыканты, сочиняя очередную песню – «А что в ней веселого?». Оказалось, их чувство юмора близко и понятно миллионам. Австро-венгерский эрцгерцог мог бы гордиться своими тезками. Если покушение на него повлекло за собой Первую Мировую войну, то появление группы Franz Ferdinand вернуло гитарному року статус танцевальной музыки, что в контексте современной молодежной культуры – явление тоже поистине историческое.