Би-2

Проект "Нечетный воин" как бутылка коллекционного вина или книга, которую давно хочется прочитать.

Нечетный воин

Проект "Нечетный воин" как бутылка коллекционного вина или книга, которую давно хочется прочитать. Чем дольше длится пауза, чем больше загадок и недоговоренностей, тем интереснее будет в итоге. 5 сентября состоится релиз двойного альбома «Нечетный воин», а 9 сентября пройдет концерт-презентация, в которой будут задействованы почти все участники уникального проекта. Презентация проекта для прессы – 9 сентября в 15.00 в клубе Б-2. Пришло время рассказать эту историю целиком.

Введение.

Все началось с несколько странной и ни на что не похожей композиции «Нечетный воин», которая была записана около трех лет назад Шурой и Левой Би-2 и продвинутым саунд-продюсером и мультиинструменталистом Олегом Чеховым под просветительским влиянием дяди Шуры - автора таких песен Би-2 как «Мой рок-н-ролл», «Война», «Она», «Забери меня отсюда» - Михаила Карасева.

Песня состояла из пяти равнозначных и в то же время различных по стилю и настроению частей, в которых звучал текст сербского писателя Милорада Павича на родном языке автора, записанные «вживую» рояль, виолончель и ударные, вокал, трип-хоповские электронные фрагменты, нашлось место даже для тишины. Как и книги Павича, называемые «нелинейной литературой», эта вещь стала первой известной «нелинейной музыкой», где прослушивание можно начать с любого фрагмента. При этом смысл будет модифицирован, но не потерян. Сразу после появления песни стало понятно, что места «Нечетному воину» пока нет ни в качестве бонус-трека, для которого она слишком многогранна и интересна, ни в числе песен группы «Би-2», от которых композиция слишком сильно отличалась стилистически.

Был снят мини-фильм на эту тему, а песня отложена на некоторое время, чтобы превратиться в полноценный проект НЕЧЕТНЫЙ ВОИН.

Начало.
В 80-х годах в Белоруссии существовала группа «Солнечная сторона», тексты и музыку для которой писал Михаил Карасев. «В то время все болели литературой: Маркес, Борхес, Кортасар – рядом писателей из литературного направления латиноамериканского магического реализма, а также направлением «Молодые сорокалетние» во главе с Анатолием Кимом. У нас была общая концепция: делать музыку, где реализовывались в текстовом виде те коды, которые были близки из литературы и наших тогдашних увлечений» - рассказывает Михаил Карасев. Позднее к литературным влияниям присоединилось творчество «славянского Борхеса» Милорада Павича.

С течением времени группа «Солнечная сторона» распалась, но интересные по концепции и загадочные по смыслу песни остались. Шура и Лева Би-2 решили дать им новую жизнь, и создать альбом, целиком построенный на творчестве Михаила Карасева. «Этот человек для нас является абсолютной единицей творческого и духовного воспитания. Сначала мы относились к нему как к высоте уровня «Упанишад» или Елены Блаватской. Потом он стал нашим другом, и его наработки вошли в структуру воплощения музыки» - Лева Би-2.

Нечетный воин.
Изначально Нечетный воин развивался по особой схеме, отличной не только от Би-2, но и от любой другой российской группы. Концепция состояла в том, что это side-проект в его западном понимании, где музыканты объединяются для того, чтобы создать нечто абсолютно новое, вспомним Talking Heads или Gorillaz. Движущей силой Нечетного воина стали Шура и Лева Би-2, идейным центром Михаил Карасев, а человеком, определившим звучание – Олег Чехов.

А дальше одна песня, с которой все и началось, превратилась в двойной альбом на 21 композицию. Было решено, что несколько вещей Шура и Лева сделают сами, а остальные споют друзья-музыканты. «Практически все эти люди – наши друзья, никого искусственно мы не зазывали. Просто предлагали поучаствовать в чем-то необычном, в том звучании, которого еще не было, и в том виде эксперимента, в котором они никогда раньше не участвовали» - Шура Би-2.

Приглашенные артисты.
В результате в «Нечетном воине» оказались задействованы десятки людей: звукорежиссеров, аранжировщиков, музыкантов. «Мы не относились ни к одной из песен конъюнктурным образом, все наши творческие товарищи не проявили никаких коммерчески-прагматичных интересов. Кого видели, того и приглашали. Люди соглашались легко, потому что мы себя уже зарекомендовали как trade-mark качественной музыки», - рассказал Лева. Так в «Нечетном воине» собралось огромное количество рок-звезд первой величины, которые с радостью согласились поучаствовать в необычном проекте.

Некоторых артистов вы уже знаете по синглам, запущенным в радиоэфир: «Медленная звезда» с Дианой Арбениной, «Звонок» с Линдой и «Ты не один» с группой Brainstorm.

Пришло время представить всех артистов Нечетного воина:
«Медленная звезда» - Би-2 и Диана Арбенина
«Ты не один» - Brainstorm
«Немного солнца» - Сергей Галанин, СерьГа
«Все еще боюсь» - Антон Севидов, Неонавт
«Небо без края» - Инна Желанная
«Теперь ты знаешь» - David Stery “Real Life”
«Уходим в море» - Агата Кристи «Звонок» - Линда
«Солдат» - Михаил Карасев
«Возвращайся домой» - Сети
«Приемная дочь» - Лакмус
«Фламенко» - Карлос Ферейра
«Одни и те же» - Эдмунд Шклярский
«То из того» - Олег Нестеров
«За окнами» - Би-2
«Здравствуй, грусть» - Таня Литвиненко
«В этом городе» - Би-2 и Победа
«Адреса» - Найк Борзов
«Нечетный воин» - Би-2
«Слушая ветер» Ольга Петрыкина
«Все песни» - Лена Т

Работа над проектом.
Работа над «Нечетным воином» началась около года назад, в сентябре 2004 года. Сведение проходило в Австралии, оператором выступил Adam Calaitzis. А запись с артистами происходила в московской студии, причем некоторые музыканты предлагали собственные идеи воплощения песен, которые были использованы, например, «Лакмус», «Сети» и Найк Борзов. Уникальность пластинки «Нечетный воин» заключается в том, что песни несут в себе не только общий специфический саунд и особое настроение. Каждая композиция сильно отличается от других вследствие особенностей исполнявших их артистов.

Звучание.
«Нечетный воин» - это явление, в котором объединились несколько пластов культуры. С музыкальной точки зрения это рок-н-ролл, трип-хоп и singer song writing. Одновременно это арт-проект и литературно-философская тематика. Настроение «Нечетного воина» несет в себе отказ от временных, географических и жанровых констант. Подтверждением этому служат и тексты песен, и состав артистов (Россия, Латвия, Белоруссия, Израиль, Австралия), даже клипы и фотосессии для альбома.

Смысл.
Нечетный воин – тот, который не стоит в ряду прочих, не рвется в бой, и знает, как его избежать. В этом состоит его сила, которая приводит к нравственной победе. «Нечетный» означает тот, который будет следующим. На это нужны силы, а они есть не у каждого, это ажиотаж и внимание, недоступные прочим. Нечетный – это тот, который может идти вперед. И это наш ответ» - Лева Би-2 «Идея заключается в очень простой вещи: в каждом человеке заложена некая неординарность, непрограммность, которая реализуется в очень специфических условиях, у каждого по-разному. И логика здесь обратная: человек, который не воюет, не защищает, а, наоборот, говорит о том, что не надо умирать за какие-то позиции и убеждения, прав. Самая главная ценность – это жизнь. Победа заключается в том, чтобы не выиграть сражение, а в том, чтобы оно не состоялось. И именно поэтому воин нечетный» - Михаил Карасев.

Концерт-презентация

9 сентября в клубе Б-2 пройдет уникальный концерт при участии практически всех музыкантов, задействованных в проекте. Будут Би-2, Михаил Карасев, Агата Кристи, Инна Желанная, Brainstorm, Найк Борзов, Линда, Таня Литвиненко, Неонавт и Сергей Галанин. Большинство песен будет исполнено впервые. В связи с большим количеством задействованных в проекте звезд, и сложностей, связанных с тем, чтобы собрать всех вместе, этот концерт – единственная возможность познакомиться с творчеством проекта вживую. Полную версию истории Нечетного воина можно увидеть на DVD и в пресс-ките. Продолжение следует…

Официальный пресс-агент – агентство MediaPolis.