Смысловые Галлюцинации

Смысловые Галлюцинации

Смысловые Галлюцинации и их «Большие планы».

CD Land Records представляет новый альбом группы Смысловые Галлюцинации «Большие планы».

На альбоме – 12 песен. Звучание группы остается живым, напряженным, роковым. CD «Большие планы» не стыдно «скормить» качественной аппаратуре. Альбом звучит мощно, плотно и разнообразно. Оставаясь рок-группой, «глюки» активно используют электронику. Результат – богатое и самостоятельное звучание. Небольшие дозы эффектов, врывающиеся в гитарные потоки, – где-то мощные и бурные, где-то широкие и спокойные - делают песни более трагичными, как получилось, например, со вторым треком, песней «Черная». Есть на диске и свои сюрпризы – к ним относится неожиданно звучащая для альбома песня «Анфасы и профили».

При этом смысл песен не ускользает за красивой музыкальной оберткой. В каждой из 12-ти – свой маленький мир. Лирический герой песен «Смысловых» - это, скорее, антигерой, как в песне «За ширмами». Он видит чуть глубже, чем остальные, и потому его любовь жестока, отношения сложны, а жизнь - трагична. Он оптимист с реальным взглядом на вещи, и он строит на будущее «сильнодействующие, быстро губящие» большие планы.

«Глюки» остаются группой с мужским характером. Они легко смешивают в музыке и словах рассудительность и логику с депрессивной грустью, упорством, готовностью сопротивляться судьбе, наносящей удары. Философский взгляд на вещи соседствует в их песнях с готовностью биться за любовь и свободу – даже с самим собой.

Альбом, безусловно, хитовый: песню «Полюса» – еще в апреле 2005 года зачислили в свой актив «Наше радио», радио «Максимум» и «Русское Радио». В сентябре к ней прибавился новый трек – «Я за!», тоже попавший в активную ротацию. И это далеко не исчерпывает потенциал «Больших планов»: ждут своего времени такие песни, как «Апрель» и титульный трек «Большие планы».

Не заставил себя долго ждать и клип на песню «Полюса» режиссера Натальи ПОГОНИЧЕВОЙ, известной по работам для групп «Уматурман» (клип «Прасковья»), «ДетиПикассо» (клип «В Африке горы») и др. Она же сняла художественный фильм «Теория запоя». По сюжету клипа, из свадебного

кортежа, остановившегося на трассе, невесту тихонько похищает…медведь. И гости во главе с женихом пытаются догнать его, увязая лаковыми туфлями в глубоких сугробах. А медведь оказывается БУБОЙ, фронтменом «глюков». В финале клипа они с похищенной невестой сидят на поляне и весело болтают о своем. «Всё, что предложила Наташа, было очень позитивным и непохожим на то, что мы снимали раньше, именно это и привлекло наше внимание», - говорит Буба о сценарии Погоничевой. Клип можно скачать на сайте gluki.ru – как и все другие видеоработы группы.

Кстати, сайт для «Смысловых» – дело ответственное, свое, которое они никому переуступать не собираются. Они самолично пополняют коллекцию фотоматериалов, постоянно работают с «гостевой книгой», а по вечерам вторника выходят в чат – поговорить по душам с фанатами. Впрочем, директор группы Олег ГЕНЕНФЕЛЬД не любит выражения «фанаты»: «Я бы не называл их этим обидным словом. Это не фанатизм. Это поклонники нашего творчества. В большинстве своем это очень интеллигентные умные люди».

Действительно, «глюков» слушают те, кто способен понять смысл, заложенный в текстах и музыке и соотнести его со своим внутренним миром. «Смысловые Галлюцинации» - группа не «возрастная». Среди поклонников – и рокеры-неформалы, и состоявшиеся люди 30-40 лет, и просвещенное студенчество, и девчонки-тинейджеры (число которых особенно выросло после песни «Зачем топтать мою любовь»).

Еще один важный факт: в «Смысловых» снова играет басист Саша БУРЫЙ, который уходил помогать землячке Чичериной, но вернулся к друзьям – продолжать то, что было начато в далекие 90-е. «БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ» – первый федеральный альбом «СГ», записанный с его участием. С возвращением Бурого стала реальностью и давняя мечта музыкантов – сделать акустическую программу. Вышел даже DVD с концерта, где группа играет акустику в двух отделениях: 1-е отделение – одни, а второе – с оркестром. Сегодня «Глюки» снова в полном «золотом» составе и, как всегда, в отличной концертной форме.

Состав группы на сегодняшний день таков:
- Сергей "Буба" Бобунец - вокал, гитара,
- Константин Лекомцев - клавишные, саксофон,
- Александр Бурый - бас-гитара,
- Дмитрий Хабиров - ударные.

БУДУЩЕЕ.
1 декабря 2005 года альбом «БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ» выходит в свет. В ознаменование старта его распространения в тот же день в ТЦ "Горбушкин Двор" пройдет автограф-сессия группы (м. «Багратионовская», Багратионовский проезд, 7/1, "Ля-ля парк", 2-ой этаж). А 2 ноября 2005 года альбом «БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ» будет представлен слушателям на сцене клуба Б2 в 21.30. Дальше – музыкальные магазины, гастрольные туры, пиратские копии, поздравления с новой удачей от друзей… Обыкновенная жизнь не самой обычной группы. Группы, которая пишет песни со смыслом.

ПРОШЛОЕ.
…Они вырвались из подполья в то время, когда их никто не ждал. «СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ» – партизаны умного рока, десять лет готовились выйти к своим слушателям. А может быть, готовилась сама аудитория – взрослела, умнела, смотрела в себя и искала ответов на сложные вопросы «про жизнь». Момент настал в самом конце 90-х. «Розовые очки» и «Вечно молодой» выстрелили в чартах, прорвались в эфир и стали гимнами похмельного поколения тех, кому в девяностые исполнилось 19 или 20. «Брат-2», в саундтрек которого песня «Глюков» легла, как последний патрон в обойму, поставил на девяностых жирную точку.

Потом думать стало немодно. Страна ушла в кромешный позитив, с ростом ВВП повышался и спрос на гламурных, плюшевых и мармеладных зайчиков, прыгающих под фанеру. Рок не то чтобы умер – просто стал ручным и домашним, как тапочки. Многие группы, начинавшие в 80-е, давно исчезли, потерялись, спились. Но «Глюки» никуда не уходили и продолжали гнуть свое с чисто уральским упорством. В 2001 году вышел альбом «Лед-9», а в 2003 – «Обратная сторона Земли». Как любит говорить Буба, фронтмен и бессменный лидер группы: «Мы как танки. То есть движемся медленно, но остановить нас очень трудно». Журналисты не раз пытались отыскать корни этого упорства то в поддержке знаменитой уралмашевской мафии, то в тайном поклоннике группы – уральском металлургическом олигархе. Но слухи ушли, а «Глюки» остались.

Группа стабильно попадала в чарты с каждой новой песней, собирала полные залы по всей стране. В 2004 вышел сборник «RUS 66» – не как заслуженный пенсионный the best, а как вдумчивое подведение итогов перед новой схваткой с самими собой.

Новый альбом группы выходит совсем в другое время. Эпоха вновь незаметно меняется, и 2005 год многих заставил задуматься о происходящем. Мода на самостоятельное мышление возвращается. Людям нужна музыка со смыслом. Особенно тем, у кого БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ на дальнейшую жизнь…