Фонд развития культуры «Пустые Холмы» представляет:

Клубный фестиваль этнической музыки.

31-е марта

Клуб "Гоголь"

Начало в 19.00

Стоимость билета с флаером 250 рублей.

Есть такая поговорка – чем крепче корни, тем толще ветки… и зеленей листва. Всегда стоит помнить о своем прошлом, чтобы не заблудиться в будущем. В этнической музыке связь времен чувствуется как нельзя лучше. От поколения к поколению передаются песни, и каждый исполнитель привносит что-то новое. На нашем концерте будут выступать группы Нагуаль, Наеховичи, Ольчей, Самосад Бэнд и специальный гость Белый Острог (Россия-США). На первый взгляд, их мало что объединяет, но при ближайшем рассмотрении обнаруживается главная общая черта. Каждая из них, будь то аутентичные буряты или электрический Белый Острог, уходит корнями в далекое прошлое, чтобы прорасти в будущее.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ Фестиваля: Белый Острог (Россия-США).

«Белый Острог» был создан выпускниками Иркутского училища искусств Юрием Матвеевым (электроакустическая гитара) и Артемом Якушенко (электроскрипка) в начале 90-х. То, чего достигли эти два парня из Иркутска, похоже на некий совершенно нереальный фантастический рассказ. Они выступают на лучших концертных площадках мира на авторитетных музыкальных фестивалях, их многомесячные туры охватывают не только все Соединенные Штаты, но и страны Европы. На основе нового звукового материала они играют музыку, которую трудно как-то классифицировать и определить стиль. Это некий фьюжн всего музыкального наследия - от фольклора через джаз, рок до классики. И главное, в музыке сибиряков чувствуется национальный колорит, "русский дух, где чудеса, где леший бродит…" В результате получается некая новая русская музыка, которая постепенно завоевывает свое место в спектре музыкального мирового искусства.

Также участвуют:

Ольчей (Тува)
Совместно с музыкантами группы Ва-Та-Га перкуссионистом Аркадием Соколовым и гитаристом Алексеем Деревлевым (Петрозаводск).

Название проекта происходит от названия древнего духовного символа ОЛЬЧЕЙ, обозначающего узел бесконечности, узел счастья. Концепция проекта - аутентичное звучание и следование традициям фольклора. Репертуар исполнительской программы включает в себя песни традиционного лирического эпоса Центральной Азии и авторские композиции, сочиненные и исполняемые в соответствии с традиционными древними представлениями об эпосе.

Наеховичи (Москва)/
Группа играет клезмер и песни на идиш. Клезмер - это инструментальная музыка восточноевропейских евреев, идиш – их язык. В состав группы входят кларнетист Олег Дробинский, уехавший в середине 90х во Францию в поисках аутентичных исполнителей кельтской музыки и вернувшийся на родину через 5 лет уже специалистом по славянской, балканской и еврейской музыке. Иван Жук, которого блюзовый критик Андрей Евдокимов ("Эхо Москвы") назвал в свое время "лучшим блюзменом молодого поколения". А так же аккордеонист Сергей Романов, контрабасист Марк Гайдар (Воронеж), ударник Федор Maшенджинов (Питер, Гражданка), тенор-саксофонист Макс Карпычев (Симферополь). Как говорят критики:"Вооружившись тубой, аккордеоном и кларнетом, "Наеховичи" легко проходят между Сциллой безродного этноджаза и Харибдой фольклорного академизма".

НагУаль (Минск)
В своем манифесте они пишут, что песня – это почти религиозное состояние.
Она бывает всякой: смешной и грустной, с чётким сюжетом и абстрактной, дикой, нелепой, главное, что стремится она дальше, чем мы есть. Каждому своему творению нагУаль даёт естественное развитие. Их пение сочетает в себе сложное соединение фонем различных языковых групп, звуков живой и неживой природы, психофизиологические процессы.
Одна музыкальная культура сменяет другую, но в этом нет ни имитации чужого языка, ни сохранения аутентики. Это попытка заговорить протокультурой, или фольклором современных аборигенов, это музыкальное явление – психо-фольк.

Samosad Bend (Петрозаводск).
Группа (состоящая, по сути, из одного человека, приглашающего различных музыкантов) довольно необычная. Лидер Samosad'а Саша Улаев родом из Петрозаводска, переиграл практически все, от рэггей до этно. Кто-то говорит, что «Самосад» играет электро с уклоном в индийскую этнику, другие слышат в них фанк или даже альтернативный рок. Их музыка погружает слушателя в атмосферу, которую во времена оны определяли как « trip» - путешествие по тайникам собственного подсознания – в прозрачной звуковой ткани, создаваемой электронными клавишами, то едва заметным пунктиром, то сочными мазками рисуют затейливый мелодический орнамент саксофоны, гармоника, дарабука, гитары и т.д. На фоне декларативной механистичности большинства современных работ, сделанных в схожем направлении, альбом SAMOSAD BAND звучит на редкость естественно и живо – русский dub как русский дуб: корни глубоко в земле, верхи высоко в космосе, а сам он зелен и полон жизни.

Даб конструктор (ин да микс).
Даб Конструктор - это чистый даб - электроника с мягкими космическими семплами, каждый трек настраивает тебя на путешествие, но не ведёт тебя, а как бы сопровождает, некоторый фон твоих размышлений. Не стоит путать с психоделикой – музыка достаточно ненавязчива и проста в восприятии. Там нет вокала - чистый электронный звук. Многие треки наполнены нюансами отличающими их от всех остальных даб-проектов: например, отрывки из выступления Аркадия Райкина – что создает ретро настроения и приближает к реальности, а не уносит от нее.