d E U S

d E U S

d E U S (Выступление в клубе "Б2" 13 апреля в 22.00)

Бельгийский коллектив dEUS – это отлично узнаваемый музыкальный бренд, который характеризуется прежде всего двумя словами: экспериментальность и эклектика. dEUS – это группа, которую можно назвать культовой без кавычек.

Смешивая экспериментал-рок и электрозвучание, коллектив создает свои эклектичные произведения, каждое из которых – это своеобразное путешествие по стилям и направлениям. Здесь находится место для всего - импровизационного авант-гранжа, альт-попа, панка, прогрессив-рока и даже джаза. dEUS получили мировое признание как музыкальные новаторы именно благодаря своему мастерскому искусству мульти-цитирования, в котором прослеживаются аллюзии на десятки легендарных групп самых разных форматов.

Их концерты - настоящий акустический карнавал, сценическая лаборатория, в которой проходят опыты над музыкальными жанрами. Опыты эти могут быть очень неожиданны, но результат всегда превзойдет даже самые требовательные ожидания. Участники dEUS известны и своими параллельными проектами: General Electric, Vive La Fete!, Moondog Jr., Kiss My Jazz и др.

Коллектив был сформирован в Антверпене в 1991 году. Первоначальный состав группы включал: вокалиста/гитариста Тома Бармана, басиста Стефа Камила Карленса, барабанщика Джулл Де Боргера, скрипача Клааса Джанзунса, и гитариста Руди Троува. Раннее творчество dEUS представляло самой занятные кавер-версии, в которых угадывалось увлечение Тома Бармана группами Velvet Underground и Violent Femmes. Однако этот период длился недолго: команда с разношерстными музыкальными вкусами начинает создавать собственные сочинения, в которых читаются влияния Captain Beefheart, Фрэнка Заппы, Тома Вейтса, Minimal Compact и многих других. dEUS стали первой бельгийской инди-группой, сотрудничающей с международным мэйджер-лейблом. После выпуска Zea, четырехтрекового EP, коллектив отыграл ряд концертов в Лондоне, что повлекло за собой контракт с Island Records.

В 1994 году выходит первый альбом группы - Worst Case Scenario, и dEUS получают бесконечные концертные ангажементы от промоутеров разных стран, однако, концертному туру в поддержку альбома воспрепятствовал «человеческий фактор»: Джулл Де Боргера сломал в Берлине лодыжку. Отменив турне, участники занялись своими собственными сольными проектами: General Electric - (Том Барман), Moondog Jr. (Карленс), и Kiss My Jazz (Карленс и Троув). Результатом этого «расхода по мастям» стал специальный альбом My Sister = My Clock, распространяемый только по почте. My Sister = My Clock представляет собой компиляцию индивидуальных работ участников группы. Критики назвали диск «настоящей музыкальной живописью».

Следующим этапом в биографии dEUS стала странная рокировка состава: Троув и Карленс официально вышли из команды (хотя сотрудничество обоих с dEUS продолжается до сих пор) и их заменили Дэнни Момменс (бас) и Крейг Уорд (гитара). В новом составе группа записывает In A Bar, Under The Sea (1996), композиции которого варьируют от тихого джаза до безумного панк-рока. dEUS были признаны великими новаторами именно за постмодернистскую манеру альбома, изобилующую аллюзиями на десятки исполнителей.

В 99-ом появляется альбом The Ideal Crash, продолживший фирменное мульти-цитирование «на новый лад». Слабый промоушен не помешал диску занять самые высокие позиции в сознаниях просвещенных масс. Собрав поклоны от критиков США и Европы, участники dEUS разбрелись по своим сольным проектам. «Идеальное Крушение», казалось, стало символичным венцом дискографии группы…

Сборник синглов No More Loud Music в очередной раз подчеркнул статус dEUS как одной из самых творческих групп последнего десятилетия и подготовил почву для триумфального возвращения команды. Однако эта пластинка была единственным релизом за долгое время – целых пять лет dEUS не радовали своих поклонников новым материалом.

Но история продолжается и dEUS снова здесь. Новый альбом, новый состав, новые ощущения.

Билеты на предрождественские выступления dEUS в 2005-м году были распроданы на корню и почти мгновенно. Отзывы критиков и публики были не просто положительными, а по-настоящему восторженными. Обещания о скором выходе нового альбома подогрели аппетиты публики: никто ни секунды не сомневался в том, что четвертая студийная пластинка продолжит музыкальные эксперименты группы, которые вновь очаруют и разобьют сердца поклонников. Все стало на свои места – и сегодня dEUS вновь активно гастролируют в поддержку своего нового альбома Pocket Revolution.

Фронтмен группы Том Барман назвал пятилетнее молчание dEUS «довольно длинным творческим отпуском». Но сегодня dEUS возвращаются и впервые в истории предстанут перед российской публикой! Композиции из новой пластинки Pocket Revolution наряду с хитами прошлых лет прозвучат на единственном московском концерте в клубе "Б2".

Дополнительная информация, аудио-, фотоматериалы: Caviar Lounge, Роман М.Унгуряну, roman@caviarlounge.com
Аккредитация на концерт: Дмитрий Лаптев, клуб «Б2», pr-b2@yandex.ru