Martires Del Compas (Spain)

Афиша мероприятия

Martires Del Compas (Spain) в клубе "Апельсин". Основатели фламенко-фьюжн в Москве!

26 мая, пятница в 21:00.

«Фламенкобилли» — так самые знаменитые в Испании революционеры жанра фламенко, Martires del Compas, окрестили свою музыку. Творчество коллектива с самого юга, солнечной андалузской столицы Севильи, отталкивается от глубинного, корневого фламенко и в то же время причудливо переплетено с джазом, блюзом, поп и рок-музыкой; на Martires del Compas повлияли кубинские песни и рэп, регги и танго. Эта музыка одновременно рискованна и доступна, экзотична и универсальна. Вдобавок ко всему этому — ироничные тексты песен, актуальные и провокационные, современная народная поэзия с улиц Кадиса, Хереса, Севильи. В Испании Martires Del Compas знают и любители фламенко и самая широкая аудитория. Заслужено пользуясь статусом родоначальников фламенко-фьюжн, за свою более чем десятилетнюю историю они стали легендой, на которую равняются многие другие коллективы.

Фламенко-группа Martires del Compas (исп. «Мученики ритма») образовалась в начале 90-х. Чико Оканья, лидер и душа группы, к тому времени уже играл с испанскими звездами первой величины, такими как Martirio или Kiko Veneno. В 1991 году Чико обосновался в Севилье – столице фламенко. Местные музыканты только начинали эксперименты по соединению традиционных форм фламенко с различными стилями поп-музыки. В первом составе группы были, кроме вокалиста Чико, перкуссионист Мануэль Альберто Альварес и гитарист Сото Санчес. Позже к ним присоединились гитарист Хулио Ревилья Санчес, басист Хесус Диас Бенхумеа. Вскоре группа записала дебютный альбом — «Flamenco Billy». Это название вскоре стало их визитной карточкой. Поначалу звучание группы было воспринято неоднозначно.

Однако со временем даже наиболее враждебно настроенные критики и пуристы жанра вынуждены были признать, что порой чудаковатое чувство юмора «Martires» и их неустанное стремление к экспериментам сочетаются у них с духом и буквой тысячелетней традиции музыкального искусства испанских цыган - фламенко. Через год Martires уже представляли Испанию на фестивале MIDEM в Каннах и записали альбом «Prohibido el Cante» — синтез фламенко, блюз-рока и афро-карибских ритмов. В 1998 лейбл BMG-Ariola выпустил «Al Compas de la Llaga Dolorida». За ним последовал альбом «Mordiendo el Duende» (Warner, 2000).

Парадоксально, но в начале своей истории группе приходилось не уходить от фламенко, а «приходить» к нему. Многие из музыкантов раньше не имели с этим стилем ничего общего. Хулио и Альберто прежде играли хард-рок, а Хесус был художником, которому просто нравилось играть на бас-гитаре по слуху, рассказывает Чико. Только Ноли немного играл фламенко. «Поэтому идея исследовать ритмы фламенко была поистине подвижнической, мученической, — признаётся Оканья. — Но благодаря упорству, увлечённости и честности можно достичь любой цели». Лишь со временем группа стала открытой любым влияниям, без точной географической привязки. Martires del Compas знамениты не только музыкой, но и своими текстами. Они откликаются на самые актуальные политические проблемы, они всегда вовлечены в социальную жизнь своей страны. Martires del Compas — поющая газета, — считает лидер группы. — Мы будем существовать, пока существуют новости. Я видел, как умирают многие безликие, бесхребетные группы, даже бывшие на вершинах чартов.

Если тебе нечего сказать людям, публика начинает скучать».

Mаrtires del Compas представляют Испанию на наиболее значительных международных фестивалях «world music»: MIDEM, WOMAD, фестиваль в Монтрё, в Гаване… В их песнях, полных солнца, жажды жизни и веселья, иногда перемешенного со светлой грустью (эмоциональный набор так любимый нами в творчестве Мано Чао), можно обнаружить порой совсем неожиданные повороты и ходы. Инструментарий также очень пестрый и веселый: акустические и электрогитары, пианино, барабаны, перкуссия, необычный вокал Чико Оканьи. В итоге получается самое свежее и убедительное звучание - манера, которая балансирует на грани поп-музыки, при этом находясь над более простоватым мейнстримом типа Gipsy Kings. Mаrtires del Compаs — это танцевальная музыка, которую не скучно просто слушать; это музыка, богатая по ритму и по звуку, под которую тем не менее хочется двигаться. Чтобы начать познавать секрет андалузской души, ничего лучшего, чем Mаrtires del Compаs, не придумаешь!

Организаторы концерта: Концертные агентства PromoEnd и Vega Dreams

Адрес клуба:

м. Краснопресненская. ул. Малая Грузинская, 15