«Белый Острог» (Two Siberians, Россия-США)

Анна Королёва

24 июня «Белый Острог» (Two Siberians, Россия-США) с новой программой и новым составом в клубе "Вереск".

"Белый Острог" известен, прежде всего, как Two Siberians – да еще как известен! Среди специальной, конечно же, публики два сибиряка имеют высочайшую репутацию первоклассных и изобретательных музыкантов. Все, кто слышал этот коллектив, не дадут соврать – крайне интересная и профессиональная группа.

Как дуэт "Белый Острог" существует уже почти десять лет. В Европе и Америке Two Siberians гастролировали постоянно. В 1998 году был подписан поворотный для группы контракт с американским продюсером Дэриэлом Питтом (работающим, например, с известнейшим саксофонистом Майклом Брейкером), после чего музыканты перекочевали в Нью-Йорк, где дают большую часть своих концертов.

То, чего достигли эти два парня из Иркутска, похоже на некий совершенно нереальный фантастический рассказ. Они выступают на лучших концертных площадках мира на авторитетных музыкальных фестивалях, их многомесячные туры охватывают не только все Соединенные Штаты, но и страны Европы. В записи их пластинок принимают участие легендарные музыканты! Их жизненный и творческий опыт для российских музыкантов очень интересен, ведь американская музыкальная индустрия совершенно отлична от нашей, и попасть туда могут только профессионалы самого высокого уровня, причем обладающие собственным творческим лицом.

Музыку "Белого Острога" очень трудно описать словами. Это надо слышать, чувствовать... Скрипка и гитара издавна, как говорится, родные сестры. Такие дуэты, исполняющие русско-цыганские романсы, можно было бы встретить в любом провинциальном кабачке. Однако дуэту "Белый острог" удалось кардинально изменить стереотип звучания такого дуэтного ансамбля. На основе нового звукового материала он играет интересную музыку, которую трудно как-то классифицировать и определить стиль. Это некий фьюжн всего музыкального наследия -- от фольклора через джаз, рок до классики. И главное, в музыке сибиряков чувствуется национальный колорит, "русский дух, где чудеса, где леший бродит..". В результате получается некая новая русская музыка, которая постепенно завоевывает свое место в спектре музыкального мирового искусства.

Однако интересно это выступление будет в первую очередь потому, что "Белый Острог" выступит в новом составе и с новой программой, которая была презентована недавно в клубе "Б-2"! А всё дело в том, что в новой программе "Белого Острога" примет участие саксофонистка Анна Королёва - музыкант с большим творческим потенциалом, ей довелось участвовать в различных джазовых проектах с такими известными музыкантами, как Игорь Бутман, Джимми Хис, Кристиан МакБрайт, Гэри Барц, Деннис Роуленд, Владимир Чекасин, Тим Стронг, Крис Макналти, Кармен Ланди, Адам Нюссбаум, Пол Болленбек, Бобби Ватсон, Даниил Крамер, Аркадий Шилклопер, Алекс Ростоцкий, Сергей Манукян, Андрей Товмасян.

Так что 24 июня на сцену клуба "Вереск" выйдет не дуэт "Белый Острог", а трио, поэтому музыка, ошеломляющая силой и мощью своих слушателей во многих странах мира, будет звучать в этот раз на все 150%!

24 июня, суббота.
Начало концерта в 20-00
Вход - 300 рублей по клубной карте, 350 рублей - без.