Arab Strap (Великобритания)

GAULOISES AVANT FEST 2006 (24 и 25 июня).

Автор статьи: Снежана Осипова (специально для http://www.openmusic.ru/).

Когда: 24, 25 июня 2006 г.

Где: Проект_Fабрика, открытая площадка (Переведеновский пер., 18, ст. м. «Бауманская»)

Кто и что: самый европейский музыкальный фестиваль в России, 20 групп из 5 стран, музыкальная ярмарка, ночные after, общение и новые знакомства, открытия и встречи.

В этот уикенд поклонников инди-музыки ждёт настоящий праздник. На территории бывшей бумажной фабрики пройдёт третий московский фестиваль независимой музыки Avant Fest. С каждым годом Avant Fest становится всё более внушительным и многолюдным. В прошлом году его посетили около полутора тысяч человек, в этом же, говорят, что только в дни предварительной продажи разошлось более 1000 билетов. И это, учитывая специфику инди-музыки, которая несовместима ни с одним радиоформатом, а порой откровенно экспериментальна. Тем не менее, непредсказуемость мелодий, завораживающее переплетение синтезаторов и гитар, иногда вкрадчивые, а иногда надрывные голоса вокалистов с каждым годом обретают всё больше поклонников.

В этом году организатор Avant Fest Максим Сильва-Вега обещает разделить фестиваль на 2 зоны: главная сцена будет находиться во дворе бумажной фабрики на Бауманской, а чил-аут в отремонтированном заводском помещении – там организуют музыкальную ярмарку. Кроме того, в чил-ауте планируют крутить видеоарт из программ видеофестиваля «Пусто» и «Кинотеатра.doc.».

На фестивале выступят лучшие представители инди-сцены, как наши, так и зарубежные.

Всё основное действо продлится два дня: 24 и 25 июня.

Каждый день будет разделён на дневную и ночную часть:

24 июня

Дневной фестиваль (начало в 16:00)

16:00: Я Слева Сверху
16:35: Hot Zex
17:10: Silence Kit
17:45: Secret Society (Испания)
Secret Society (Испания)
Группа из Мадрида, играющая инди-рок с элементами эмо и фолка. Коллеги культовых американцев Xiu Xiu по лейблу Acuarela.
18:30: Дети Пикассо
19:10: Refree (Испания): задумчивые бородатые мужчины, исполняющие грустные композиции на грани пост-рока и фолка, смешанного с психоделикой. Обычно психоделические бдения сопровождаются отрешёнными взглядами и слегка сонным видом. Но их последний альбом «La Matrona» заставляет взбодриться. Кто знает, возможно барселонские гости сыграют свой лучший концерт в Москве в эти выходные.
20:05: Dominique A (Франция)
21:00: Arab Strap (Великобритания): земляки Franz Ferdinand и Mogwai, шотландцы Arab Strap – легенда британской музыки. Дуэт Айдана Моффата и Майкла Миддлтона стал культовым благодаря нонконформистской верности своему, особому пути в музыке. Сочетание экспериментального начала с глубокой народной традицией - фирменный рецепт «интеллектуальной поп-музыки» Arab Strap. Построк? Лоу-фай? Термины и клише не передают самой музыки. Она сделана из элементарных элементов, из земли, воды и скал; тексты – честные, прямолинейные, звонкие.

Однако культовый статус не мешает им экспериментировать и идти в ногу со временем: только что вышедший шестой по счету альбом Arab Strap «The Last Romance» удивил своей непохожестью на предыдущие более авангардные работы группы: диск практически целиком состоит из настоящих поп-хитов! Участие Arab Strap в фестивале AVANT 2006 станет частью нового турне группы в поддержку нового альбома.

Ночной фестиваль (начало в 22:00):
22:00: Ambidextrous
22:30: Won James Won
23:10: IHNABTB
23:40: Zemskov
0.10: Banana Princess
0.40: Dиfuzzия
00:10: Secrets of the Third Planet

25 июня

Дневной фестиваль (начало в 16:00)

16:00: Foojitsu
16:30: Man Bites Dog
17:05: 2H Company
17:40: Морэ и Рэльсы
18:20: Plokk (Германия): это трио, состоящее из гитариста, басиста и барабанщика. О себе они заявляют так: «Мы пропагандируем материальные трудности, внутренний бунт и духовную неопределенность с помощью инструментов, доставшиеся нам от наших матерей». PLOKK - представители нового интеллектуального краутрока, до зубов вооруженного иронией и редким для наших дней талантом грамотного комбинирования звука. Доля звучания каждого отдельного инструмента выверена и высчитана чуть ли не математическим путем. Интересно ещё и то, что барабанщик этой «математической» команды наряжается на концерты карамелькой-переростком.

19:00: Bigfinn (Великобритания): манчестерским братьям Маклиодам недостаточно сногсшибательного успеха, которым обернулся их весенний концерт в Москве, в составе I Am Kloot. Теперь Маклиоды вернулись, чтобы снова порадовать нас хорошей, просто взрывающейся на сцене музыкой, но уже вместе с командой Bigfinn. Участников в группе аж 9 человек, получается эдакий весёлый, разудалый сквот, впрочем, в основном составе, всего четверо. Все они живут в Манчестере, все они периодически играют в других командах. BigFinn мешают блюз с барным роком, впадают в пронзительную электронику и переходят на безумно радостное, зажигательное кантри, а в некоторых песнях воспаряют чуть ли не до высот Antony and the Johnsons.

По совместительству отцы-основатели Bigfinn, братья Маклоэны – владельцы знаменитой студии MoolahRouge, в которой записывают свои альбомы не много не мало New Order, The Doves и их друзья I Am Kloot

19:55: Why? (США): Йони Вулф искал свой собственный стиль, участвуя во многих проектах: он пел lo-fi-рэп в группе Greenthink вместе с Адамом Друкером, участвовал вместе с ним и ди-джеем лейбла Anticon Оддом Носдамом в проекте cLOUDDEAD и в эстетском Reaching Quiet.Однако собственную нишу Вулф нашёл, только создав «Why?». Ему удаётся путешествовать по пограничной территории между хип-хопом и обычным гитарным роком, успешно избегая штампов и того, и другого стиля. Под названием «Why?» и были записаны два EP и альбом «Oaklandazulasylum» (2003).

21:00: Oceansize (Великобритания): интересная британская команда, создающая пост-рок Необычные тексты о любви к одноруким, наложены на почти металлическую музыку. OCEANSIZE образовали в 1998 году в Манчестере пятеро молодых людей. Когда группа только зарождалась, музыкантам приходилось зарабатывать на жизнь самыми разными способами: от написания музыки до разработки компьютерных игр и… ремонта вертолётов. Во многом их можно назвать продолжателями музыкальных идей Coldplay и Travis, однако среди своих влияний они называют классический рок (Pink Floyd) и столпов пост-рока (Mogwai), альтернативщиков (Jane's Addiction, Tool) и даже рок-авангардистов (Can, Tortoise). На самом деле оценить звук и стиль Oceansize можно только в живом выступлении. . Группа находится сейчас на волне подъёма и обретения популярности во всём мире , тем приятнее увидеть её на фестивале Avant Fest в Москве.

Ночной фестиваль (начало в 22:00):

22:00: Zauber
22:50: Unlockedoor