Berg Sans Nipple

Berg Sans Nipple

Концерт Berg Sans Nipple (США-Франция) (Открытие новой площадки "Актовый Зал" Пrоект_Fабрика (Москва)

23 сентября в 19.00.

23 сентября на территории центра " ПRОЕКТ_FАБРИКА" ( http://www.proektfabrika.ru/rus/contacts.shtml) открывается новая мульти-жанровая площадка АКТОВЫЙ ЗАЛ. Организаторами выступают музыкальная линия Avant ( http://www.avantmusic.ru/default.aspx?ti=3&hti=18&item=240), объединением Кинотеатр.док и Агентством театров танца " ЦЕХ" .

Новая площадка находится в помещении бывшего актового зала фабрики технических бумаг " Октябрь" , в настоящее время выступающей в роли нового арт-пространства для нового, смелого искусства и места обитания творческих людей. Отсюда и идея названия: " Актовый Зал" . Однако организаторы закладывают в него более современный и " действенный" смысл. Девиз новой площадки: "Актуальная культура в действии!"

Отныне в "Актовом зале" будут проходить регулярные концерты актуальной музыки, курируемые линией актуальной музыки Avant, кинопоказы, организуемые Кинотеатр.doc, и спектакли агентства театров танца "ЦЕХ".

Сезон открывается выступлением Berg Sans Nipple - франко-американской группы, исполняющей медитативные минималистичные композиции, испытавшие влияние и джаза, и построка и, конечно же, электронной музыки. Музыка Berg Sans Nipple – отдельный мир из сотен голосов и звуков, винтажных аналоговых клавишных, ударных, сэмплов, сочетания акустических, часто довольно редких инструментов (мелодики, разнообразной перкуссии, сконструированной самими участниками группы) с современными электронными средствами обработки звука.

Прибегая к не похожим ни на что другое сочетаниям инструментов, они создают какой-то новый, неслыханный, акустически-элекронный тембр. Влияние экспериментального инди-рока в ней сочетается с влиянием IDM и современного джаза... Berg Sans Nipple явно побывали и под властью минимализма, от которого переняли композиторские приёмы, медитативное начало: их композиции разворачиваются медленно, строятся на простых рифах, на игре накладывающихся друг на друга мелодий. Звук существует как будто "на глубинах", развивается "изнутри", создавая сложное, многослойное целое, в котором одновременно сосуществуют несколько звуковых пластов: в них можно вслушиваться и всегда находить что-то новое.

История проекта началась, когда барабанщик Шейн Асперген приехал в Париж. Он искал партнёра для создания совместного музыкального проекта и довольно скоро познакомился с Лори Шеном Бергом, игравшего тогда на барабанах в известной французской группе "Purr" . Среди разнообразных интересов двух барабанщиков нашлось много общего: от Стиви Уандера до Oval, через Чарли Мингуса и Wu-Tang Clan. В ведение Лори перешли разнообразные клавишные, а Шейн остался за ударными. Так родилась новая группа.

Уже через несколько недель после своей первой встречи музыканты выступили на публике, хотя у дуэта не было даже названия. Саундтрек к короткометражному фильму "Marie-Madeleine" стал первым опытом Berg Sans Nipple , хотя запись эта, можно сказать, только обозначила потенциал музыкантов. Вскоре они отправились в тур вместе с канадцами Do Make Say Think, выступали вместе с Франсуазой Брет и другими французскими инди-музыкантами. Наконец, в 2003 году на лейбле их друга и соратника Николаса Льоро Prohibited Records вышла дебютная пластинка " Form of." , названная одним из лучших альбомов года во Франции. В записи "Form of." участвовали музыкант группы "Do Make Say Think" Джастин Смол и вокалистка Мария Тэйлор, известная как голос альбома Моби "18".

C диском " Form of." Berg Sans Nipple и приезжали на первый фестиваль AVANT, и с тех пор этот альбом нашел свое место в коллекциях многих наших меломанов. Трек с диска появился также на сборнике независимой музыки, вышедшем в качестве приложения к одному из номеров журнала PLAY .

Но главная ценность этого дуэта – в концертных выступлениях. "Нужно смотреть, КАК они играют! Удивительно красивые люди!" - отмечали многие после того, как наблюдали их на AVANT FEST’e 2004.

C момента посещения первого фестиваля AVANT , участникам дуэта многое удалось сделать: Шейн участвовал в качестве барабанщика в концертных турах Bright Eyes , музыканты играли в "Don Nino" (проекте основателя "Prohibition" и "NLF3" Николаса Льоро), выпустили два мини-альбома и закончили запись своего нового диска, музыку из которого мы и услышим на московском концерте.

Ждем Вас на новой площадке и предлагаем самим оценить очарование музыкальных медитаций от “Berg Sans Nipple”!