Cibelle (UK)

Leafcutter John (London)

Leafcutter John (London)

Cibelle (UK)+ Leafcutter John (London)(20 октября, пятница в 21:00 в клубе "Апельсин" в 21:00).

Cibelle (UK):

Сибэль (другой вариант произношения – Сибелли) родом из города Сан-Паулу. В возрасте пяти лет она заявила матери, что хочет учиться играть на гитаре. Освоив инструмент, она принялась за фортепиано, потом за перкуссию и наконец всерьез занялась вокалом. Пение в клубах на улицах она совмещала со съемками в рекламе и роликах для бразильского MTV.

Во время одного из импровизированных уличных джем-сейшнов она познакомилась с диджеем и продюсером Митаром «Субой» Суботичем из сербского города Нови Сад, который в начале 90-х решил заняться изучением бразильской музыки. Европейца поразил голос бразильянки, а певицу – его подход к корневым бразильским ритмам. Суба экспериментировал, смешивая их с синти-попом и современной электроникой. Первой крупной записью с голосом Сибэль был знаменитый альбом Субы "São Paulo Confessions" 1999 года. Вскоре после его релиза продюсер погиб во время пожара в собственной студии. В 2000 году мир рукоплескал альбому певицы Бебель Жильберту "Tanto Tempo", который успел спродюсировать серб, а в 2003 свой взгляд на микс самбы и электроники продемонстрировала Сибэль. В записи диска "Cibelle" ей помогли строители звука трип-хоповой группы Morcheeba Крис Харрисон и Пит Норрис, а также бразильский продюсер по имени Apollo 9, однако, большую часть песен Сибэль сочинила сама, и сама же контролировала саунд альбома.

«Представьте себе "The Girl From Ipanema" Антонио Карлоса Жобима в футуристической Бразилии Терри Гиллиама» - писал о дебюте Сибэль журнал Rolling Stone.

Новый диск Сибэль "The Shine Of Dried Electric Leaves" («Свет сухих электрических листьев») начинается с кавер-версии на песню Тома Уэйтса "Green Grass", в которой певице удалось сохранить в неприкосновенности минималистичный колорит оригинала. Также альбоме есть две песни великого Каэтано Велосу: "London, London" – трогательный дуэт с прославленным фолк-рокером Девендрой Банхартом; трек "Cajuina" записан певицей без посторонней помощи, здесь уместны сравнения ее вокала даже с самой Сезарией Эворой. В песне "Mad Man Song" виртуозно шепчет и бубнит французский рэпер по имени Сплин, а в балладе "Arrete La, Menina" громко кричит "Amor!" прославленный бразилец Сеу Жорже.

На новом диске Сибэль в сотрудничестве с Apollo 9 наполняет колонки таинственными шорохами и скрипами, выстраивает роскошную эмоциональную геометрию или просто звенит перед микрофоном монетками и кубиками льда. Но даже без всех этих украшательств Сибэль способна убедить слушателя в том, что она – один из главных бразильских авторов современности, досаточно послушать "Esplendor" или "Train Station".

Новый альбом "The Shine Of Dried Electric Leaves" Сибэль представит на фестивале «Территория» в клубе «Апельсин» 20 октября в 21-00. Концерт открывает Leafcutter John (Великобритания).

Leafcutter John:

Лифкаттер Джон – сценическое имя британского музыканта и художника Джона Бертона. Его пристрастия формировались довольно необычным образом. Отец Бертона был живописцем и по ночам творил под классический рок. Музыка проникала в спальню к будущему электронному гению сквозь стены и закрытые двери, видоизменившись до состояния невнятного гула. Позже Джон Бертон пытался воспроизвести в студии это ощущение мелодии, проникающей через преграду, порой – разрушающейся, делящейся на обрывочные эпизоды, порой – обрастающей странными шумами и скрипами. Сэмплирование звуков повседневности стало главной отличительной чертой его ранних работ.

Джон Бертон окончил школу искусств в Норвиче по специальности «живописец» и в 1998 году переехал в Лондон, где, прежде чем окончательно сконцентрироваться на музыке, около года участвовал в различных художественных перформансах. Его первые музыкальные опыты заметил Майк Парадинас, глава лейбла "Planet Mu". В 2000 году Парадинас решился выпустить первую пластинку Бертона "Concourse EEP", а затем издал еще три записи Лифкаттера Джона – "Microcontact" (2001), "Zeagma" (2001) и "The Housebound Spirit" (2003). В ходе работы на "Planet Mu" исследовательский пыл Джона Бертона стал постепенно уступать место его таланту сочинителя. Произведения артиста стали все больше подходить под определение «электроакустический фолк». В последнем альбоме Лифкаттера Джона "The Forest And The Sea" (2006) фолк и джаз словно высвобождаются из электронных пут.

Выпуская значительно более близкие к песенной традиции альбомы, Лифкаттер Джон остается активным исследователем и пропагандистом электронных технологий и участвует во всевозможных сетевых проектах и фестивалях. Наряду с такими авторитетными музыкантами, как Autechre, Джонни Гринвуд (Radiohead) и Wilco, Лифкаттер Джон использует при создании своих треков мультимедийную среду Max/MSP, существенно увеличивающую элемент импровизации в электронной музыке. Лифкаттер Джон также имеет большой опыт ремикширования чужих работ, среди его клиентов были, например, DJ /rupture, Mu-ziq/Speedy J, Electric Company, Badly Drawn Boy и Capitol K. Также Лифкаттер Джон является полноправным участником авант-джазовой группы Polar Bear.

Московская презентация альбома Leafcutter John "The Forest And The Sea" состоится 20 октября 2006 года в клубе «Апельсин» в рамках фестиваля «Территория».

Больше информации о концерте Cibelle в Москве, а также интервью и фото - bbarabanov@gmail.com, boris-barabanov.livejournal.com

Больше информации о фестивале «Территория» - +7 495 2482171