MALCOLM MCLAREN

MALCOLM MCLAREN

MALCOLM MCLAREN

Клуб «Б1MAXIMUM» представляет: MALCOLM MCLAREN (DJ + VIDEOPROJECTIONS TO CREATE A UNIQUE AUDIO-VISUAL SHOW).

14 декабря в 23.00

Без имени Малькольма Макларена современная музыкальная сцена была бы иной. Скандальный генератор арт-проектов, которые всегда шокировали общественность и предвосхищали эпоху, гениальнейший продюсер и циничнейший музыкант, эпатажный стилист и fashion-дизайнер и легенда богемного олимпа. Создатель, продюсер и директор Sex Pistols, законный отец панка, менеджер The New York Dolls, одевший группу в кумачовые одежды с советской символикой, он считается также родителем глем-панк эстетики на пару со своей экс-супругой Вивьен Вествуд.

Собственные альбомы Макларен начал записывать с начала 80х. Неподражаемое чувство стиля и синоптическое чутье вечного новатора – это главные инструменты его эклектичнейшей музыки, не имеющей ничего общего с панком. Мелодичные композиции, полные тонкой иронии, вмещающие джаз, этнику, французский шансон (скорее едкий памфлет на него), и гипнотический голос Макларена. В работе над всеми любимом альбоме PARIS приняли участие Катрин Денев и Франсуа Арди.

Помимо 11 альбомов, композиции Макларена входят в саундтреки ряда кинофильмов, - последний из которых Kill Bill-1. Для своего эпического полотна Квентин Тарантино избрал песню Макларена About Her, столь подходящую в контексте тончайшего сарказма. Для контраста вспомним, что в послужной список композитора Макларена входит также музыкальный джингл Aria on Air, ставший основой брендинга и лица компании British Airways.

Малькольм Макларен впервые приедет в Москву с единственным мультимедийным video/DJ шоу. Выступление 14 декабря в Клубе «Б1MAXIMUM» - поистине особое, эксклюзивное событие.

Музыкальный репертуар представят любимые композиции Макларена как собственного сочинения, так и танцевальные ремейковые аллюзии на хиты артистов, с которыми он работал: New York Dolls, The Sex Pistols, Bow Wow Wow, Adam & the Ants, Boy George.

Визуальным дополнением к перечисленному станет оригинальный видео-перформанс, графические изображения и мультипликация, иллюстрирующие звездную биографию Макларена, и историю музыкальной культуры за прошлые 30 лет. Эти видео-материалы впервые будут показаны на территории России, а большинство из них демонстрировались на широкую аудиторию не более одного-двух раз.

Мы увидим и ранние показы мод 80-х, созданные дуэтом Макларен-Вествуд, в качестве эксклюзива видео-записи, которые мало кому доводилось видеть, такие как: видео-демонстрация: Сид Вишез, поющий My Way, группа Bow Wow Wow, исполняющая Go Wild in the Country, и Макларен, поющий с Умой Турман и Катрин Денев, - остальное сюрприз. Это пропустить нельзя!

Биография:

Британия была далека от панк-бунта, когда 22 января 1946 года в северном Лондоне в еврейско-шотландской семье родился мальчик. Отец вскоре покинул семейство, и будущий законодатель панк-арта фактически жил и воспитывался в доме своей бабушки, у которой провел свои детские годы. Образование он получил, сменив несколько художественных учебных заведений, последним из которых стал престижный Goldsmith' College. Именно там его увлекли идеи «Ситуационалистского интернационала» - зародившегося в конце 50-х во Франции радикального авангардистского художественно-политического движения. В Париж на проводимые акции Малькольму не удалось поездить, однако провокативность и концепт декларативности в искусстве, присущие ситуационализму, утвердились в нем. Малькольм занялся дизайном одежды, а в 1972, по окончанию Голдсмитского института (надо заметить - без диплома) открыл свой бутик Let It Rock.

Там на Кингс-роуд, они вместе с Вивьен Вествуд наряжали лондонских стиляг, и были приглашены как художники по костюмам для фильмов Mahler и That'll Be the Day. Во время кратковременного пребывания в Нью-Йорке, где Малькольм попробовал себя в качестве менеджера прото-панк группы New York Dolls, для которых избрал костюмы из алых тканей с серпами и молотами. В те времена коммунистическая чума навевала ужас, и идея, что стала модной через 20 лет, тогда была просто непонятна обществом. Макларен вернулся в Лондон и переименовал магазин, под новой вывеской - Sex, теперь продавались гипер-эксцентричные костюмы, призванные наводить шок. Вскоре он принялся за реализацию новой идеи: начал создавать группу, образ которой грезился ему давно. Так он стал директором Sex Pistols, 2 года существования которой изменили историю рок-музыки. После распада Pistols, Малькольм продолжал вместе с Вествуд работать над новыми коллекциями одежды и параллельно сотрудничал с Адамом Антом и с группой Bow Wow Wow.

Его собственная музыкальная карьера стартовала синглом Buffalo Gals (1982) - первым международным хитом в стиле хип-хоп. В 1983 году вышел его первый альбом Duck Rock, где скрещены хип-хоп и world music. Эклектика стала основным принципом его дальнейших альбомов, в которых соседствуют этника, клубный dance, и откровенный цинизм, гримасничающий над оперными ариями (Fans, 1984), французским шансоном и т.д. Среди ангажируемых к записи альбомов такие персоны как: гитарист Джефф Бек, Франсуаза Харди, Катрин Денев (Paris, 1994).