ОЛЬВИ
ТОК (Днепропетровск)
NOLENS VOLENS (Киев).

А также джем с участием:

КИРИЛЛ ТОР & ДИЛАН ТРОЙ (ADOLF CASTLE)
ПАВЕЛ МИХЕЕВ (ЗАТМЕНИЕ).

Анатолий Крупнов... Влияние этого человека на отечественный тяжелый рок ощутимо и сейчас, через десять лет после его безвременной кончины. За то, что хэви-метал на просторах нашей необъятной еще не деградировал до набора сладеньких клише, вызывающих у публики чисто рефлекторные реакции, следует сказать спасибо в первую очередь именно Крупнову - и основанной им в середине 80-х группе Чёрный Обелиск.

Анатолий покинул этот мир 27 февряля 1997 года. Но 24 марта - его день рождения. А по поверью, поминать ушедших от нас следует именно в день их рождения. Причём при помощи того, что было делом их жизни. Крупнов жил музыкой - и его песни вновь прозвучат в день его рождения.

Группа Чёрный Обелиск по-прежнему в строю. Хотя довольно долгое время среди рок-фанов кипели нешуточные страсти. Постоянно задавался один и тот же вопрос: а имеет ли смысл продолжать работу под старым названием после смерти Крупнова? Некоторые даже ставили вопрос так: а есть ли вообще у кого-нибудь на это моральное право? Однако, пережив смерть основателя и затяжной период скепсиса со стороны старых поклонников, а также счастливо избежав возможности пополнить когорту прилежных эксплуататоров старых хитов, одна из сильнейших отечественных "тяжелых" групп снова выбралась на относительно ровную дорогу.

После своего возрождения из пепла Черный Обелиск записал два достойных альбома. "Пепел" (2002) и "Нервы" (2004) убедительно доказали всем старым поклонникам группы, кроме наиболее упёртых: уникальный стиль группы от вынужденной смены состава не пострадал ни на йоту. Более того - продолжает пребывать в состоянии непрерывного развития. Кроме того, с 2000 года команда приобрела некоторое количество болельщиков из нового поколения, которые лишь сейчас начинают открывать для себя старые, ставшие уже классикой русского (и не только) рока работы Обелиска.

В последнее время Чёрный Обелиск, дабы избежать возможных обвинений в эксплуатации старого материала, строит свою концертную программу на наиболее ударных номерах с последних альбомов, а хиты "эпохи Крупнова", как правило, приберегает напоследок. Однако 24 марта группа обещает вспомнить максимально возможное их количество. Да не в одиночку, а в компании друзей и соратников. Здесь следует заметить, что соратники Чёрного Обелиска также не ищут лёгких путей в мире тяжёлого рока - чем и интересны.

Команда Ольви ещё молода, но уже востребована среди тех, кому претит засилье англоязычного клубного евро-пауэр. Музыка группы - гораздо ближе к традиционному хэви, причем в достаточно жёсткой его разновидности. К тому же песни исполняются на русском языке. Вокалист группы - хорошо известный столичным метал-хэдам Андрей "Andy" Лобашёв, фронтмэн Arida Vortex. Это приятный сюрприз для всех тех, кто до сих пор уверен, что Андрею следует почаще петь на родном языке.

Группа Фактор Страха появилась на свет не без участия великого и маниакального Кирилла Немоляева, однако очень скоро зажила собственной жизнью. Экспериментальный модерн-металл группы придётся по вкусу всем тем, кто не боится заглядывать за всё новые и новые горизонты.

Павел Михеев, поющий гитарист группы Затмение, уже имел опыт выступления в составе Чёрного Обелиска с песнями "эпохи Крупнова". Кроме того, Затмение, группа молодых музыкантов, исполняющих прямолинейный хэви-трэш в духе Megadeath и ранних Metallica, пару раз выступали в одной программе с Обелиском в качестве разогревающего коллектива.

Также в программе концерта примут участие друзья Чёрного Обелиска с пост-советских просторов - Ток (Днепропертовск) и Nolens Volens (Киев). Однако особое внимание следует обратить на появление на сцене Дилана Троя и Сирила Тора - некогда музыкантов Adolf Castle, группы, ставшей легендой 90-х после выхода одного-единственного альбома. Ни до, ни после отечественная хэви-сцена не знала дебюта столь мощного, а главное, убедительного. Диск "Realy Crazy Germans" вобрал в себя все сливки тяжёлого рока тех лет - горделивое power-буйство, классические heavy-мотивы, ирландские и шотландские фольклорные темы, прямолинейный забой а-ля Die Toten Hosen и грациозные хард-рок баллады в духе Queen или Uriah Heep.

Однако пребывание в печально знаменитой КТР-тусовке сказалось на группе самым удручающим образом - с конца 90-х Adolf Castle впали в кому, а основатели команды занимались кто чем. Сирил Тор некоторое время играл у Артура Беркута, один из басистов группы, Данила Захаренков, в 2000 году неожиданно вошёл в состав Чёрного Обелиска, а Дилан Трой и вовсе оставил на какое-то аремя карьеру рок-певца и переквалифицировался в дизайнера, оформив, в частности, роскошный фотоальбом к комплекту из четырёх альбомов "Чёрный Обелиск feat. Анатолий Крупнов: In Memoriam" (Мистерия, 2003). Сейчас волей Дилана Троя на афишах концерта 24 марта вновь, после долгого перерыва, появился логотип Adolf Castle, так что рок-фанов со стажем явно ожидает сюрприз.

Творец не умер, пока живо дело его жизни. Песни Анатолия Крупнова по-прежнему с нами. И 24 марта мы вновь услышим их - в исполнении коллег, друзей и соратников этого легендарного музыканта.

Дмитрий Бебенин, Звуки.ру, специально для TMC

Адрес клуба: ул. Советской Армии, д.7