Ник Рок-н-Ролл.

Ник Рок-н-Ролл.

Ник Рок-н-Ролл.

Ник Рок-н-Ролл. (Трите Души: так говорил Рок-н-ролл.)

Авторы статьи : Борис Безель совместно с Вадимом Алексеевым (специально для OPEN MUSIC )

Ник Рок-н-Ролл - отец русского панка и одна из самых ярких личностей в рок-андеграунде. В 80-е годы его появление на сейшенах означало скандал, драку, милицию и прочие неприятности. За всем этим следовали аресты, психушки и ссылки, а также подпольная слава от Москвы до самых до окраин. Его песни были предельно бескомпромиссны и резко выделялись громко звучащим Я . На фестивале в Подольске в 87-м году Ник резал вены прямо на сцене, после чего был прозван русским Игги Попом . После посещения его концерта во Владивостоке юный Илюша Лагутенко решил собрать собственную группу. Бессменный руководитель фестиваля женского рок-вокала в Тюмени , Ник открыл для широкой публики Чичерину и Ночных Снайперов . Его сегодняшняя музыка даст сто очков вперед любым молодым группам по драйву, кайфу и просто рок-н-роллу.

(глава из книги любезно предоставлена автором, Вадимом Алексеевым )

ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ

Историю мою навряд ли можно назвать печальной, она достаточна типична. Родился я в Оренбурге в 1960 году. Для меня мой город - это сельхозинститут, это проходная в этот институт, это мой дедушка, Николай Никитич Солдатов , доцент, а впоследствии - профессор этого института, это - дом сталинский с большими потолками. Я рос абсолютным барчуком, рос с мамой, бабушкой и дедушкой. Мама была переводчиком с английского языка, а всего их знала штук восемь. Воспитывали барчука женщины - в четырех комнатах. А потом дедушка умер, и его ученик, по фамилии Сукачев , решил найти жилплощадь для ректора сельхозинститута. Кто жил в те времена, знают, что такое переселение на меньшую жилплощадь. Так я оказался за забором - в доме, где жили младшие сотрудники института. И, соответственно, попал под влияние улицы , как это принято называть. Моими тогдашними товарищами были люди на 10 лет меня старше.

Из окон того времени доносились рулады всевозможных Перпл , Свит , и Слейд . Когда ты говорил, что у тебя есть записи , это значило, что ты в этой жизни состоялся. В то время тянули газопровод из Оренбурга к западной границе СССР , и дальше - в Будапешт , во Францию . Приезжали специалисты - венгры да болгары, и город наводнялся невероятными ансамблями - Иллиш , Скальды , или Локомотив ДТ , например. Тогда-то я и понял, что Оренбург и есть западная граница СССР . Концерты, танцплощадки, девчонки симпотные, переживания, знакомства с ребятами, которые называли себя пластовиками и играли в ВИА . Конечно, кастет на руке - надо было бить первым, пусть это к моему менталитету и не имеет никакого отношения. Жил я в атмосфере капитальных войн между районами. Школа - гигант, в которой я учился, объединила три школы из совершенно разных районов города, которые враждовали между собой. Запомнилось первое сентября, когда состоялось огромное побоище на поле за школой - милиции, естественно, никакой не было.

Вот тогда-то я и попал на фильм Андерсона О, счастливчик! , где 9 песен исполнила группа Алана Прайса - чувака из Animals . Естественно, когда я увидел все это (9 утра, кинотеатр Октябрь ), то прибежал в школу с дикими глазами и снял с занятий аккурат два класса. А шники не подписались на это - они всегда ботаники, а Б шники и В шники добросовестно заполнили кинотеатр, даже танцы устроили. Тут уже было не до районных распрей, рок-н-ролл - штука объединяющая. А в 1977-м году я увидел передачу Международная панорама , где Юрий Овсянников впервые рассказал о панке, под доблестные звуки группы Sweet . Сказали, что вот, появилась новая мода, показали Гайд-парк , буклеты какие-то с панками с волосами дыбом. Ну я и решил обязательно создать панк-ансамбль. А в силу того, что ни на каких музыкальных инструментах я не играл, ко мне присоединился товарищ по имени Виталик Рэм . Звали его так за кучерявость и любовь к Полу Маккартни . А у Маккартни был тогда альбом Рэм , что в переводе означает Баран .

Другого человека звали Свон , и он мне сказал прямым текстом, когда я пытался перекричать все усилители, Либо ты получаешь пизды, либо поешь по-нормальному . Я выбрал второе, поскольку получать пизды от него, шишкаря и известного в городе человека, мне очень не светило. Ведь со школы я каждый день шел как раз по той самой дороге, где сидел Свон со своей шантропой и сильно задирал прохожих, особенно доставалось студентам сельхозинститута.

Первое выступление того времени мне тоже хорошо помнится: мы пришли к Свону , а у него был магнитофон Дайна , который одновременно являлся усилителем для гитары, были всякие шеринги, фуз был, педаль самопальная. Сейчас многие бы обалдели от такого звучания. И там я добросовестно начал кричать: Я маленький мальчишка, мне десять лет/ сегодня я увидел белый свет/ по садику - дорожке, по садику гулял/ болтал-болтал я ножками, приком я болтал! . Тогда я играл в певца, исполнителя песен. Группа называлась Мазохист . Мы выступали на танцплощадке и я играл на органе. Весело было! У меня было всего два аккорда на электрооргане - я просто держал клавиши. Но когда ты входишь в роль, то, играя в клавишника, можно творить чудеса. Честно совершенно - сейчас поставь мне Ионику , я такое изображу! Надо просто врубиться в игру. И беда очень многих нынешних ВИА , которых успешно взращивает известная лимита Миша Козырев , в том, что они не играют в ансамбль, а действительно считают, что они - группа

Основные музыкальные события в городе развивались на танцплощадке, которая была как бы альтернативой филармонии. Приезжали, конечно, различные ансамбли, как Электрон-75, Поющие гитары, Песняры с Притчей о доле - рок - оперой, так сказать. Но реальной альтернативой являлась танцплощадка. Основа музыкальная была хард-роковой, а слова - свои. Я ведь жил напротив танцплощадки летного училища, и для меня весь Перпл был ВИА Оренбургского летного училища имени Гагарина . И это сильно обламывало. Позже я познакомился с изгнанным из училища за воровство капитаном по имени Сергей Шестаков , который Перпл любил. И выдал ему альбом Берн . От кого? - спросил он. От ЦРУ! - закричал я на всю танцплощадку. В итоге ему так влетело! А меня поместили в психиатрическую лечебницу. Если было здорово, то люди кричали - их крик просто гулял по танцплощадке, получалась такая цепная реакция. Обязательно танцевали в кругу и обязательно дрались - и драка в кругу была проявлением высшей доблести: Я сегодня в кругу махался! .

Великой вещью были медляки, потому что все это потом заканчивалось подъездами, а 15-летнему мальчугану трахать девчонку в подъезде - самое милое дело. Но об этом хорошо спел Майк Науменко .

Мой первый сексуальный опыт хорошо показан в фильме Заводной апельсин , если кое-что оттуда убрать. Естественно, первый сексуальный опыт - насилие. Не буду сейчас компрометировать школьную учительницу, но первый основательный опыт связан с оренбургскими ресторанами, откуда подвыпившие дамы не всегда возвращались домой в сопровождении кавалеров. Ну а в силу того, что нам было по 15-16 лет, мы, конечно же, девушку провожали. И провожали достаточно четко - она оставалась довольна, да и мы тоже. А так как стороны оставались довольны, то это не являлось насилием. Я тебе сказал, сосать, сука! - это было жестоко, но это была обоюдная игра. Наверное, это было то, о чем подсознательно мечтает каждая женщина. Но бывало, встречаешь блядь-блядью, которая вот-вот должна тебе дать, а ты, вместо того, чтобы ее ебать, начинаешь читать ей стихи, написанные в 12-13 лет - что было совершенно неуместно. А учитывая то, что мне далеко не безразличен был романтизм, я читал ей: Если твои руки вкруг меня сомкнулись, /

Если твои губы губ моих коснулись и т.д. Она думает - когда я ее ебать-то буду? А я плачу, и стихи ей читаю - вместо того, чтоб трусики снимать. Тогда Сережа-американец , друг того времени, сказал, что у меня никогда настоящей девчонки не будет, всегда будут одни бляди.

А любовь пришла позже, когда в трудовом лагере я познакомился с Ирой Малеевой , а впоследствии, и с ее двумя братьями, которые очень не хотели, чтобы она дружила со мной. Жила она в районе Новостройка , не слишком дружелюбном моему Форштадту . Я носил ей цветы и плакал. В какой-то степени она тоже явилась катализатором моего мироощущения и восприятия. Все это вкупе явило то, что до сих пор является моим внутренним стержнем. Наверное, и это было игрой в рок-н-ролл. Память у меня цепкая - зыбкими только пески бывают. А разве могут быть пески моей памяти ? Скорей, тиски. Стержень был жестким всегда, потому что я всегда отдавал себе отчет в том, что я выше гораздо тех ситуаций, в которых я оказывался и в которые играл. Мне всегда очень хотелось понять то, что происходит в другом мире, то есть я ощущал себя человеком, который видит то, что не видят другие. Я не знаю, как это произошло, но в один прекрасный момент я стал ставить себя в оппозицию тому, в чем я живу.

С чего-то вдруг я почувствовал, что есть Я и есть они . И вот эта замеса до сих пор помогает мне в моей игре в рок-н-ролл. На фиг не надо никаких мы . Я - это я. Они - это они. Имеется в виду социум, поскольку круг знакомых потенциально является моими зрителями, а зрители - это мои друзья....

По мнению журнала `Афиша`, компакт-диск `Padre`, записанный Ником с группой `Трите Души`, стал лучшим альбомом 2001 года.

Николай Францевич Кунцевич - артист, поэт, философ, исследующий пограничное состояние души между жизнью и смертью, последователь Арто, Мамлеева и потомственный русский интеллигент. Иногда он с Ником Рок-н-Роллом соглашается, а иногда - спорит до хрипоты. А впрочем, это - одно и то же лицо.....:))))