Ozzy Osbourne.

Ozzy Osbourne.

Ozzy Osbourne.

Ozzy Osbourne. (Великий и ужасный.)

Фотогаллерея: Ozzy Osbourne.

Автор статьи : Leon Fra (специально для OPEN MUSIC )

Кто не знает Оззи ? Оззи знают все. От мала до велика. Даже те меломаны,которые в силу своего непродолжительного пребывания на свете воочию никогда не лицезрели Black Sabbath времен их расцвета и слыхом не слыхивали не то, что The Ultimate Sin или Bark at the Moon , но даже семилетней выдержки неоклассический ударный Ozzmosis . Немудрено, ведь Оззи теперь – культовый герой кабельного телевидения, любимец полуслепых старушек и молоденьких домохозяек, первоклассников и их папаш – обладателей пивных животов. Зайдите в любой музыкальный магазин, и вашему вниманию представится столько мерчандайзинга под логотипом The Osbournes , что мало не покажется: кружки, ручки, футболки, сумки, настенные календари и т.п. The Osbournes – это сам Оззи , его законная супруга Шарон , а также любимые отпрыски Келли и Джек . Все, что происходит в их семейке, с недавних пор перестало быть делом личным и секретным. Это –шоу-бизнес.

Почему получилось так, что легендарный тяжеловесный рок-маньерист вдруг превратился в сверхприбыльный объект интернационального ширпотреба? В середине-конце восьмидесятых подобное положение дел показалось бы любому сведущему человеку чем-то аморальным и совершенно невозможным, а сегодня львиную часть бюджета никогда особо не любимого рокерами MTV составляют многомиллионные доходы от рейтинговых телешоу с участием Осборнов . Парадокс?

Джон Майкл Осборн родился в трудное для Англии пост-военное время в многодетной 0семье сталелитейщика из Бирмингема . Жизнь в городе была тяжкой, скучной и однообразной с утра до позднего вечера люди работали на фабриках не покладая рук, потом шли в пабы, где за кружкой пива и игрой в дартс пытались скрасить серые будни, возвращались домой глубокой ночью, ели, ложились спать, а на следующее утро все повторялось по новой. Звучное прозвище Джон получил еще в школе, где его называли John Ozzy или Oz-brain – производно от фамилии Осборн . Кстати, школу наш герой не любил жутко и мечтал вырваться из ее стен как можно раньше.

Ему это удалось – в пятнадцать лет. Родители были против, хотя их больше волновал материальный вопрос. Джон всеми силами пытался доказать предкам, что способен зарабатывать на жизнь; он успел поработать и водопроводчиком, и скотобойцем, и настройщиком автомобильных клаксонов... А потом, устав менять прокладки на кранах и месить коровьи кишки, заделался в гангстеры и с группой товарищей совершал дерзкие ограбления. Отмотав за это два тюремных срока,Оззи понял наконец, что зарабатывать деньги надо бы более или менее честным путем, и твердо решил посвятить жизнь музыке, благо вокальные данные у него были самые,что ни на есть...

Поучаствовав в нескольких неудачных проектах, Осборн дал объявление в местной газетенке, в котором предлагал всем желающим сварганить новый коллектив. Первым на объявление откликнулся некто Теренс Чудила Батлер , бас-гитарист. За ним подоспел бывший одноклассник Оззи – Тони Йомми , притащивший за собой закадычного дружка-барабанщика, Уильяма Уорда , с которым некогда пытался что-то вытворять в рамках потерпевшего полное фиаско проекта Mythology . На дворе хозяйничал 1968 год, и всем участникам тогда было не больше двадцати. Вначале ребята окрестили свою группу Earth, однако на первом же крупном живом выступлении выяснилось, что название это уже застолблено другим коллективом.

Пришлось в срочном порядке придумывать новое имя. Чудила в тот момент как раз находился под впечатлением от просмотренного саспенса режиссера Карлоффа Черная суббота , и, не долго думая, предложил товарищам назвать группу точно также. С тех самых пор и по сей день Black Sabbath внушают безграничное уважение, восторг и трепетный страх всем ценителям брутального классического металла. Именно этой группе Оззи отдал большую часть себя и своего таланта. Именно ее нынешние молодежные кумиры, воротилы ню-метала боготворят и чтят, называя лучшей тяжеловесной группой всех времен и народов.

Однако, ничто не длится вечно, и Оззи все-таки вынужден был покинуть BlackSabbath . Давнишние, берущие свое начало еще в школьные годы, разногласия с Томи Йомми достигли своего апогея, и Осборн решил, что лучше сольной карьеры нет ничего. 1979 год . Певец начинает доказывать миру свою состоятельность в отрыве от коллег, доказывать, что и сам он может немало... И ему это удается.

Не вдаваясь особо в подробности оригинальной дискографии Оззи , стоит отметить две безусловно лучшие работы музыканта – это Diary of a Madman 1981 года и No Rest for the Wicked 1988 года . Если вы еще ничего не знаете об Осборне , то начните знакомство с его творчеством именно с этих пластинок. Они вобрали в себя самые лучшие и светлые стороны многогранного таланта англо-американского бунтаря и просто обязаны быть в фонотеке у каждого, кто имеет смелость и наглость публично называть себя меломаном.

В последнее время Оззи как будто бы сдал обороты (возраст, понимаете ли...),посвятив себя выявлению и продюсированию молодых металлических дарований – так называемые Оззфесты гремят по Земному шару уже не первый год. Хотя, вышедший буквально на днях концертник Live at Bodokan скорее говорит об обратном: впечатление такое, будто Оззи много-много лет копил энергию, чтобы выплеснуть ее на сиюминутном мероприятии. Столь ударного вездеходного металла от него слышать не приходилось уже давно. Впечатление ото всего портят лишь упоминавшиеся в начале статьи сомнительного свойства эфирные MTVшные загогулины , более похожие на кампанию по раскручиванию очередной латиноамериканской певички... Однако, не нам судить Оззи , ведь такой могучий корифей, как он, хорош сам по себе, и одно только имя оправдывает любую его глупость. А кто ныне без греха?