Стиль: Indie Pop, Madchester, Indie Rock, Britpop

Состав команды:

Chris Martin (Крис Мартин) - вокал, гитара, пианино, губная гармошка (2.03.77)
Guy Berryman (Гай Бэримен) - бас (12.04.78)
Jonny Buckland (Джонни Бакленд) - гитара (11.09.77)
Will Champion (Уилл Чемпьен) - ударные (31.07.78)

Депрессия - это болезнь, которая может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество его жизни. Тоска, печаль, тревога или раздражительность, потеря интереса к жизни, безнадёжность в отношении будущего... все это поддается лечению. Про антидепрессанты все давно уже знают, про экстремальное лечение (когда тебя заживо закапывают в землю, а потом, если повезет, откапывают : )) узнали совсем недавно, а вот вам третий способ - группа Coldplay. Как они это делают, я не знаю, но, видно, помогает....

Лучшая группа Британии (мнение не только мое, но и Brit Awards), главные возмутители спокойствия 2000 года, встретились в сентябре 96 в Лондоне. На самом деле их встреча - это простое стечение обстоятельств. Ребята не жили на одной улице, не дружили с детства, не учились в одной школе, они приехали в Лондон из разных уголков Соединенного Королевства (Крис из Дэвона, Джон из Северного Уэльса, Гай из Шотландии, а Уилл из Саусхэмптона). Их объединило одно - музыка. По признанию самих парней, увлекались они ей с раннего детства.

Историю группы можно начать с появления их звучного и `холодного` имени, над которым они даже не удосужились поломать голову, они просто получили его в подарок: От этого названия отказался один наш друг и его группа, - поясняет Гай. Он решил, что ему оно не нравится, наводит тоску", - добавляет Крис. Теперь его группа называется The Bettina Motive.У нас же до этого было просто отвратительное название, которое мы вам ни за что не скажем!.

Первый диск группа выпустила в мае 1998 года. Safety EP состоял всего из 3 песен (Bigger Stronger, No More Keeping My Feet On The Ground, Such A Rush) и был выпущен на собственные деньги минимальным тиражом в 500 копий. Песни были записаны за одну неделю в Sync City студии в Лондоне. Сразу же большая часть тиража было разослана по различным звукозаписывающим компаниям в качестве демо-записи, часть раздана друзьям, а оставшиеся 50 копий были отданы на продажу.

Обложка и название диска появились абсолютно случайно. Фотография была сделана другом группы Джоном Хилтоном во время одного из ранних концертов группы в Лондоне. Джон просто поймал Криса на фоне надписи `Запасной выход` (Safety Door).

В декабре 98 года один из основателей Fierce Panda Records, Саймон Вильямс, увидел живое выступление Coldplay и предложил ребятам записать пару песен. И вот 2 апреля 1999 года выходит первый сингл группы Brothers & Sisters (2500 копий). Сразу после его появления заглавную песню замечает Стив Ламак и Brothers & Sisters попадает в ротацию на Radio 1. А это в свою очередь помогает группе первый раз оказаться в официальных чартах Великобритании, правда, пока на 92 месте. Для мало кому известной группы уже, казалось, открывалось блестящее будущее.

И вот почти год спустя после выхода (EP вышел в 1998), Safety попадается на глаза Дэна Килинга из Parlaphone и Кэролайн Иллери из BMG Publishing. Coldplay подписывают контракт сразу с двумя компаниями в начале лета 1999 года. После благоприятных отзывов о группе и неплохих рецензий на Brothers & Sisters в прессе, после большого концерта с Catatonia, после подписания серьезного контракта группа, понятное дело, поверила в себя как никогда. Ребята почувствовали, что готовы к записи своего первого полноценного альбома. Долгожданная запись началась в середине июля. Но что-то не заладилось в студии, и к концу лета у группы были записаны всего 3 новые песни, которые можно было бы включить в альбом. Недолго думая, Parlaphone просто выпускает еще один EP.

The Blue Room EP выходит 11 октября 1999 года пятитысячным тиражом и состоит из трех новых песен (Don't Panic (early version), High Speed и See You Soon) и двух уже хорошо знакомых (Such A Rush и Bigger Stronger). Теперь уже на радио попадает Bigger Stronger, группа становится все заметнее, но вместе с вниманием приходят `обвинения` в `рэдиохэдизме`. Свою похожесть на Radiohead, Verve, Travis (…) Уилл объясняет очень легко: На нас просто влияет та музыка, которую мы слушаем, это неизбежно. Coldplay вовсе не хотят менять мир, они всего лишь хотят написать пару грустных песен.

Только в конце 1999 года группа собралась с новыми силами и засела в Rockfield студии в Уэльсе для записи своего первого, такого долгожданного, альбома с Кэном Нельсоном (до этого работавшего с Gomez и Badly Drawn Boy). По воспоминаниям Криса и всей группы те шесть месяцев были не самыми легкими в их жизни. Запись была ужасно напряженной. Мы думали, что это последняя запись в нашей жизни, поэтому хотели напихать в альбом все, что только можно. Второго шанса не будет, думали мы, - вспоминает Джон. Если бы вы провели эти шесть месяцев с нами в студии, вы бы просто сошли с ума! - добавляет Уилл. Мы работали как ненормальные, - заключает Крис.

Первый сингл с нового альбома, Shiver, появляется 6 марта 2000 года и добирается до 35 места в официальных чартах. 26 июня выходит второй сингл группы на песню Yellow. Эта красивая, незатейливая и навязчиво счастливая песня попадает на 4 место, становится гимном лета 2000 года и предопределяет успех альбома. Когда Coldplay впервые зазвучали на радио, их оклеймили еще одной пострэдиохэдовской, грустной и печальной группой. После Yellow их посчитали по-идиотски счастливой. Секрет же их привлекательности в том, что радость и грусть в равной степени притягательны.

10 июля 2000 года наконец-то выходит альбом Parachutes. Он становится первым и вертится в TOP 10 весь оставшийся год. Мы думаем, что идея дать такое название нашему альбому (Парашюты) была удачной. Если ты прыгнешь из самолета, то неизбежно разобьешься. Только парашют может спасти твою жизнь. Наш альбом тоже спасает… от меланхолии, - объясняет Крис. Но альбом не только спасал от этой самой меланхолии, но еще и успешно получал признание и награды. Coldplay - лучшая группа и лучшие новички, Parachutes - лучший альбом, Yellow - лучший сингл и т.д.

На рубеже веков Британия получила новых героев-романтиков и альбом, полный печальных песен. Люди, которые пишут веселые песни, в жизни часто несчастны. Everything Not Lost - идея всего альбома. Сначала думаешь `все просто ужасно`, а потом `да нет, вроде еще не все потеряно, надо идти дальше`. Суть в том, что наша жизнь - замечательная штука! - ухмыляется Крис.

Осенью, точнее 23 октября, выходит третий сингл Trouble - самая печальная и самая красивая песня альбома. Вы знаете, когда вы слышите наши песни, они напоминают вам какой-то момент из вашей жизни. Я думаю, так происходит потому, что мы стараемся делать все искренне, - признается Крис.

Последний сингл `Don`t Panic` появляется 19 марта 2001 года, и на сегодняшний день это последнее, что выпустила группа. Все в ожидании. Крис Мартин еще в начале марта этого года рассказал, что они уже начали работу над записью нового материала, и пообещал, что второй альбом выйдет в конце этого, начале следующего года: Все зависит от того, как скоро мы закончим запись. Но уже сейчас в интернете можно найти предположительный список песен второго альбома группы и даже его название Lightning Through Darkness. Также просочилась информация и о том, что Ник МакКэйб, бывший гитарист The Verve, может принять участие в записи. Одно точно - новые песни будут также волновать, наводить тоску и спасать от меланхолии. Магия : )

Все наши песни - простые эмоции, одно из двух: или они веселые, или грустные, но не несчастные, - через минуту Крис добавил, - ну ладно, хорошо, Such A Rush наводит тоску, но остальные нет, это точно! .