ORBITAL

ORBITAL

ORBITAL

ORBITAL

Досье : ORBITAL (Не для простых людей ).

Группа Orbital- это два брата: Phil Hartnoll (родился 9.01.1964) и Paul Hartnoll (родился 19.05.1968). Росли братья в Кенте, воспитывались на пост-панке и "new age" рубежа 70-80-х. Почти с самого детства они были увлечены музыкой, и даже обучались игре на фортепиано. В более старшем возрасте Фил заработал денег на драм-машину и свой первый синтезатор. С помощью них он начинает кспериментировать со звуком и погружается в модный тогда в Америке хип-хоп.

Позже он даже уезжает жить и работать в штаты. В 86-ом году, в Англии возникает массовое движение acid house, которое захватывает Пола, он начинает крутить пластинки, а затем и писать собственную музыку. Вскоре на родину возвращается и Фил. Вместе они понимают, что попали в одну струю, и что все их предыдущие попытки играть порознь не приносили им ни удовольствия, ни желаемого результата. Вдохновленные зарождающейся танцевальной культурой, они принимаются за работу. Братья решают делать музыку только так, как им самим хочется, и ни когда не отступать от этого принципа.

Имея под рукой лишь четырехдорожечный магнитофон, синтезатор и драм-машину они начинают писать музыку.

В 89-ом году Хартнолы отправились штурмовать звукозаписывающие компании. Но в то время царствовала несколько другая музыка. Странные мутационные хип-хоп ритмы, рваные басы и  эклектичные мелодии настораживали рекорд-лейблы. Многие фирмы предлагали Orbital что-то поменять в музыке, добавить вокал, а то и вовсе сменить название. Однако следуя своему принципу, слышав такие предложения братья молча уходили из офиса лейбла, навсегда.

Ребятам решили помочь друзья. Они решили рискнуть и выпустить первый сингл Orbital - "Chime" как white lable тиражом в 1000 штук. В 1990 году их замечает  FFRR. Ребятам предлагают контракт от которого они конечно же не отказываются. "Chime" достиг 17-го места в национальном чарте UK. Вскоре успех первого сингла был подкреплен синглами "Omen" и "Satan". Однако DJ-и отказывались крутить пластинки с музыкой Orbital, обосновывая это тем что эта музыка слишком сложна и многослойна для современных танц-полов.

В сентябре 1991 года выходит первый альбом Orbital. Альбом не имел какого либо официального названия. Его неофициальные названия: "Orbital", "Untitled", "Green Album". Альбом был наполнен танцевальными экспериментами, но был крайне неровным. Менялся от простых танцевальных треков "Chime" и "Choice", до энергичных "Satan" и "The Moebius".

Особенно выделялся на альбоме красивейший трек "Belfast", который позднее был переделан в версию с вокалом от Fultano ("Belfast / Wasted"). После выпуска еще нескольких синглов с дебютного альбома, в 92-ом году Orbital выпускают сингл "Radiccio", который содержит трек "Halcyon". В нем используется вокал девушки Kristie (вокалистки группы Opus III). Следом выходит следующий большой хит - "Lush 3". Музыка Orbital становится более чем танцевальной, ее наконец-то начинают играть dj, и она сотрясает танц-полы всей Европы. Ремиксы на "Lush 3" делали Underworld, C.J. Bolland, Psychick Warriors ov Gaia. Это был редкий случай, когда Orbital предоставили для ремикширования свой трек кому-то. Обычно ремиксы на себя они любят делать и делают сами.

В 1993 году выходит их второй альбом, опять же без официального названия. И опять же его называют: "Orbital 2", "Untitled 2", "Brown Album" (по цвету обложки). В отличие от предыдущего альбома, на этом вся музыка строилась исключительно на техно-ритмах. В остальном все осталось так же: рваные пульсирующие басы и мелодии. Второй альбом Orbital был признан журналом NME альбомом года, а сами Orbital были признаны лучшим техно-проектом года. John Peel приглашает Orbital выступить в его еженедельном радио-шоу Peel Session на BBS Radio-1. В рамках живого выступления на Peel Session, Хартнолы исполнили "Lush (eurotunnel disaster '94)", "Walk About", "Semi-Detached", "Attached". Позже это выступление вышло в виде мини-альбома.

В 1994 году Фил и Пол отправились в первое американское турне (вместе с Моби и Aphex Twin). Концерты Orbital сопровождались впечатляющим лайт-шоу и импровизацией. В том же году группа выступила на Вудстоке.

В августе свет увидел третий альбом, на сей раз с именем. "Snivilization" - работа очень зрелая, разнообразная, ознаменованная великолепными смешением стилей. В ней братья решили затронуть социально-политические проблемы, в частности, так называемый Criminal Justice Bill, дававший полиции право разгонять рэйвы при подозрении на употреблении наркотиков. Для альбома братья семплировали все: от старых пластинок, фраз из фильмов и рекламных роликов, до голосов своих подруг. В национальных чартах альбом поднялся до 4-го места (В чартах NME - 6 место).

В начале 95-го Хартноллы садятся в студию для записи нового альбома. В это время к ним поступает предложение от фирмы Sony - записать музыку к новой компьютерной игре "WipeOut". Братья принимают предложение наряду с такими группами как The Prodigy, Underworld, The Future Sound Of London.

15-го апреля 1996 года выходит сингл "The Box". С четырьмя миксами трека, среди которых оригинальный джангловый микс и вокальная версия с вокалом от Fultano. Почти следом за синглом, 29-го апреля, выходит альбом "In Sides". На сей раз Orbital поднимали проблемы экологии и разрушения естественных ресурсов.  Альбом наполнен необычайной красотой, гармонией мелодий и ритмов, он слушается буквально на одном дыхании. "In Sides" занял в национальном чарте UK пятое место.

В конце декабря 1996 года Orbital выпускают сингл "Satan Live", содержащий записи композиций с нескольких концертов их последнего турне. От "Satan" 91-го года, до "Out There Somewhere?" 96-года. В живом исполнении они звучали по-новому.

Весной 97-го года Orbital делают ремикс на тему фильма "The Saint" для звуковой дорожки ремэйка фильма. Процесс написания саундтреков сильно увлек братьев. В августе 97-го вышел очередной саундтрек: на этот раз к фильму "Event Horizon".
После в истории группы было ещё два альбома -  "In The Middle Of Nowhere" (1999) и "Altogether" (2001).

Дискография:

Orbital (1991)