Anthrax

Anthrax

Anthrax

Anthrax ( Наперекор всем предрассудкам).

В каждом музыкальном стиле есть свои традиции и неизменные атрибуты. Каков традиционный образ трэш-металлиста? У большинства любителей металла он ассоциируется прежде всего с имиджем SLAYER: кожа, черная одежда, мрачные физиономии, злобные песни на оккультную тематику. Ну, если не SLAYER, то хотя бы SEPULTURA или METALLICA времен первой половины 80-х. А вот американская группа ANTHRAX - настоящее олицетворение пренебрежения устоявшимися понятиями и предрассудками.

Оригинальный состав ANTHRAX, от которого сейчас остался только один гитарист, был собран в июле 1981 года, т.е. почти одновременно с METALLICA. Основателями группы являлись гитаристы Dan Lilker и Scott Ian. Им составили компанию вокалист John Connelly, басист Paul Kahn и барабанщик Dave Weiss. Такой состав продержался недолго: Kahn вылетел из коллектива, как пробка из бутылки, когда Lilker изъявил желание играть на бас-гитаре, Connelly тоже исчез в неизвестном направлении. В группу пришел гитарист Greg Walls. Рассказывать о дальнейших переменах не имеет смысла: они происходили чуть ли каждую неделю. Скажем только, что Greg Walls быстро слинял в команду HITTMAN, а вокалистом стал Neil Turbin. Также через ANTHRAX успел пройти Greg D'Angelo, сейчас довольно известный ударник, вокалист Jason Ian (брат Скотта) и гитарист Bob Berry. Наконец, к 1982 году состав кое-как удалось утрясти. За ударную установку сел Charlie Benante, а гитару взял на себя Dan Spitz.

Демо-запись заинтересовала компанию Megaforce. В их студии и был записан первый сингл - "Soldiers Of Metal / Howling Furies". Надо сказать, что музыка, которую играли тогда ANTHRAX, сильно отличалась от того, что мы слышим от них сейчас. Это даже еще не был трэш, это был скорее хардкор. Это в некоторой степени помогло группе на ранней стадии раскрутки, т.к. трэш еще только зарождался, а хардкор уже был популярен. Как бы то ни было, дебютный сингл был очень хорошо принят и повлек за собой гастрольный тур с RAVEN. После этого началась запись первого полнометражника. Диск, озаглавленный "Fistful Of Metal", принес ANTHRAX некоторую известность в Европе, и вскоре они выступают вместе со своими ровесниками и коллегами из METALLICA. Кстати, в том же году (1983) вышел и дебютный альбом METALLICA, который был все-таки помощнее, чем у ANTHRAX.

В 1984 году вновь наступило время перемен. Neil Turbin уходит, освобождая место для Joseph Belladonna, имевшего уже немалый опыт на металлической сцене. Кроме того, Dan Lilker предоставляет бас-гитару Frank Bello. В таком составе продолжается работа над новым диском. Превосходный альбом "Spreading The Disease" вышел в 1985 году. Эта работа была одновременно тяжелее, мелодичнее и, конечно, качественнее предыдущей. Некоторые поклонники ANTHRAX до сих пор считают "Spreading The Disease" лучшим релизом за всю историю группы. В поддержку альбома был устроен большой гастрольный тур с AGENT STEEL и OVERKILL. Кстати, не все записанные материалы вошли на диск. Остатки были хорошо скомпилированны и выпущены под именем группы S.O.D. (Stormtroopers Of Death - весьма подходящее название).

После этого выходит очень интересный EP "I'm The Man". А интересен он вот чем: как Вы представляете себе, например, Belladonna, играющего на ударных, пока Charlie Benante начитывает в микрофон рэп? Для обычной трэш-группы это показалось бы сценой из жизни дурдома, но не для ANTHRAX! Эти парни никогда не беспокоились о своем имидже или о том, "что подумает публика". Они были и есть вне всяких шаблонов, делая не то, что нужно, а то, что хочется.

В 1987 году свет увидел новый полнометражник "Among The Living". Здесь просто без комментариев: отличное структурирование, мощные риффы. То же самое можно сказать и о "State Of Euphoria". В 1990, по мнению многих поклонников и критиков, состоялся релиз диска, ознаменовавшего пик творческой деятельности ANTHRAX - "Persistence Of Time".

А вот начало девяностых превратилось в кошмар для ценителей истинного металла. Музыканты знаменитой ТРЭШ-группы... увлеклись рэпом. Ни больше и ни меньше. Более того, они стали активно сотрудничать с известной рэп-группой PUBLIC ENEMY. Belladonna такого не выдержал и ушел, создав собственный проект со скромным названием BELLADONNA. Впоследствии он еще появится в команде как сессионный музыкант. Новым вокалистом стал John Bush из небезызвестной американской команды ARMORED SAINT.

В 1993 году под маркой Elektra, сейчас известной по работе с AC/DC и METALLICA, был выпущен довольно необычный альбом "Sound Of White Noise". Понравился он далеко не всем, зато в следующем году вышел концертник "Live - The Island Years". Тогда же John Bush создал сайд-проект HO CAKE, имеющий слабое отношение к тяжелой музыке вообще. В 1995 году ушел гитарюга Dan Spitz. В результате взять гитару в руки пришлось даже барабанщику. Так был выпущен "Stomp 442".

Перерыв затянулся на три года. Лишь в 1998 году ANTHRAX порадовали нас своим новым альбомом "Volume 8: The Threat Is Real", в котором вновь слышались хардкоровые мотивы.

В 1999 году John Bush принял участие в записи нового опуса реанимированных ARMORED SAINT. Интересно, что старого вокалиста Joseph Belladonna музыканты хотели привлечь к участию в гастрольном туре одновременно с John Bush! Певец отказался. В 2000 году ANTHRAX появляются на саундтреке к фильму "Tales From The Crypt". Позже группа подписывает контракт с Beyond/BMG Records.

А в 2001 году разразился скандал. Дело в том, что звезда международного терроризма Усама Бен Ладен и его люди, как известно, рассылали по городам США письма с сибирской язвой. Спросите, причем тут группа? А вот причем: "anthrax" в переводе с английского означает именно "сибирская язва"! Начались упорные слухи о том, что команда сменит название. Однако этого не произошло. Дело ограничилось тем, что адрес официального сайта сменился с www.anthrax.com на www.anthraxtheband.com .

Наконец, появилась некоторая информация о новом альбоме. Сначала его объявили как "Superhero", потом вывеску заменили на "Taking The Music Back" и только потом диск получил название "We've Come For You All", под которым он и вышел ближе к середине 2003 года. Тем временем, гитарист Dan Lilker, основатель ANTHRAX, вновь собрал знаменитую группу NUCLEAR ASSAULT.