Damon Albarn

Damon Albarn

Damon Albarn

Damon Albarn

Damon Albarn (Человек-оркестр).

Автор статьи: Надежда Франк (специально для http://www.openmusic.ru/).

Жизнь и творческий путь Дэймона Элбарна начались в Лондоне: здесь он родился в 1968 году, здесь получил образование и здесь же, в школе, повстречал Грэхэма Коксона, своего будущего соратника по творчеству. Выросший в богемной атмосфере, Дэймон решил заняться актерским мастерством и поступил в соответствующее учебное заведение – школу актерского мастерства «East 15 Acting School». Ему хватило года, чтобы признать себя бездарностью на поприще лицедейства и с головой уйти в музыку. Впрочем, пристрастие к музыке у Дэймона было, казалось бы, всегда – еще в 15 лет он получил награду «Лучший юный композитор» за деятельность в малоизвестном подростковом коллективе «Two's a Crowd».

В 88-ом году Элбарн снова повстречался с Коксоном, который к тому моменту достиг определенных успехов в тонкостях обращения с гитарой, и эта встреча определила всю дальнейшую творческую деятельность Дэймона. Коллектив, получив название «Blur» (что в переводе звучит как «клякса» - прим. редакции) и дополненный Алексом Джеймсом и Дейвом Раунтри, был представлен широкой публике после подписания контракта с Food Records. Именно «Клякса» сделала Элбарна, писавшего для группы музыку и практически все тексты их песен, звездой брит-попа. Каждый из выходивших с 1991 года альбомов группы – а их на настоящий момент уже 7 – неизменно оказывался в числе лучших британских релизов. Лондонская четверка стала в авангарде альтернативной британской музыки. Песни Элбарна начала 90-х сравнивали с деятельностью таких динозавров стиля, как The Kinks и The Jam, любовь к которым, к слову, и стала лейтмотивом дружбы Элбарна и Коксона в школьные годы.

Став самой влиятельным коллективом у себя на родине, Blur не избежали скандалов и разборок с музыкантами из других команд. Недаром отношения между «Кляксой» и другой известной британской группой Oasis были названы журналистами «войной брит-попа»: все началось с туманных намеков в прессе на идейно-стилевые разногласия, после чего братья Галлахеры, основатели Oasis, перешли на личные оскорбления в адрес музыкантов «Blur», что лишь привлекло внимание общественности к обоим коллективам.

Вообще личные отношения с коллегами по сцене сыграли в жизни Дэймода немалую роль. Во времена расцвета Blur Элбарн встречался с солисткой группы Elastica Жастин Фришманн, и эти непростые чувства в полной мере повлияли на его творчество. Непростыми оказались и отношения в группе: фактически коллектив не был распущен, однако настойчивые и постоянные слухи о разногласиях между участниками Blur стали одной из причин ухода из «Кляксы» Грэхэма Коксона. Элбарн так и не нашел ему замены (вернее сказать, и не собирался искать - прим. редакции): даже после многочисленных отказов того на предложение вернуться в группу, Дэймон по-прежнему считает Коксона лучшим гитаристом в Великобритании.

В 99-ом году Дэймон Элбарн дважды стал отцом. Супруга Сьюзи Винстанли подарила ему дочку Мисси, а его собственное воображение – идею нового беспрецедентного проекта. Дэймон решил создать идеальную группу, такую, в которой продюсер может контролировать все: от имиджа и репертуара до деталей гардероба исполнителей. Так были придуманы Gorillaz, четыре обаятельных мультяшных виртуала. За реализацию этой идеи Элбарн принялся на пару с первоклассным художником, создателем популярного в 90-х английского комикса «Tank Girl», Джемми Хьюлеттом.

Первый альбом Gorillaz разошелся тиражом в 4 миллиона копий. «Гориллы» стали величайшей интригой мирового шоу-бизнеса. Солист 2D, гитарист Мёрдак с сатанистскими наклонностями, японская школьница Нуудл и барабанщик Рассел со зловещим альтер-эго, склонным к рэп-речитативу, зажили своей звездно-виртуальной жизнью в Интернете. Этот проект создавался с удивительной тщательностью и мастерством. Например, над озвучиванием одной только Нуудл трудились Майхо Хатори из группы Cibo Matto, изображавщая голос Нуудл в песнях, Тина Веймос из Talking Heads, выступающая в ее роли на концертах и еще несколько певиц, озвучивающих этот персонаж в разных ситуациях.

Над Gorillaz трудились так же бывший гитарист Muse Морган Николлс (прообраз Мёрдока), Кэсс Браун, прототип Рассела, и японско-американский хип-хоп продюсер Ден Накамура, известный по своей работе с Kool Keith.

В 2006 году Гориллы выпустили свой второй альбом «Demon Days». Во время турне в поддержку этой пластинки Элбарн заявил, что, возможно, «Дьявольские дни» станут последним альбомом виртуальной четверки: «Вероятно, это последний альбом, который мы делам в рамках этого проекта. Вряд ли мы сумеем сделать что-то лучшее, чем «Demon Days». Тем не менее, решение о прекращении функционирования проекта не окончательно.

Да и не так то просто будет «Гориллам» кануть в Лету: 26 октября на прилавки Англии вышла книга «Rise of the Ogre» - автобиографичное издание о единственном в своем роде виртуальном коллективе, которую уже сейчас критики характеризуют как нечто ошеломляющее. А 31 числа готовится к релизу DVD «Phase 2 - Slowboat To Hades», содержащий в себе видео, выступления, интервью и массу других любопытных вещей. Кроме того, появились слухи, что Элбарн обещал не оставлять проект, если основатель группы Oasis, Лайм Галлахер, согласиться записать совместную композицию с мультяшками. В таком случае Галлахер может оказаться в одной компании с De La Soul, MF Doom и другими небезызвестными персонажами, уже успевшими засветиться на альбомах Gorillaz. Озорная идея Элбарна, тем не менее, очевидна: согласится ли Галлахер на featuring, учитывая хоть и давнюю, но едва ли не кровную вражду с лидером Blur?

Наконец, этим летом Дэймон Элбарн сообщил, что он снова намерен создать новый проект под названием «The Good, the Bad and the Queen». Вместе с Элбарном над созданием одноименного альбома, выход которого запланирован на январь 2007, будут трудиться довольно колоритные и любопытные музыканты.

Это, прежде всего, легендарный Тони Аллен, уроженец Нигерии, один из основателей афробита, охочий до экспериментов 66-летний музыкант, в результате работы на Fela Anikulapo Kuti создавший удивительную смесь даба, рэпа, соула и электроники под названием афрофанк. Элбарн начал сотрудничать с Алленом еще в 2002, когда, работая над своим сольным альбомом Mali Music, специально приехал в Нигерию, чтобы прочувствовать местное настроение и записать с Тони совместную песню.

Другим колоритным участником проекта стал Пол Симонон, игравший в панк-рок группе The Clash. «Я решил поэкспериментировать: как Пол и Тони будут звучать вместе?» - комментирует Элбарн. Также к «The Good, the Bad and the Queen» решил присоединиться Симон Тонг – гитарист, работавший с Элбарном на концертных выступлениях Blur вместо Грэхэма Коксона. Так же Элбарн решил продолжить сотрудничество с Danger Mouse, который спродюссировал «Demon Days» и получил за эту работу титул продюсера года.

В начале октября состоялся релиз сингла The Good, the Bad and the Queen «Herculean» на британском радио. Дебютный концерт свежесобранного коллектива должен пройти 28 октября в рамках лондонского фестиваля Electric Proms. И, думается, вряд ли этот проект, собранный известным экспериментатором, идеологом популярнейшей брит-поп команды и единственного в мире виртуального коллектива, разочарует поклонников и критиков. Что ж, время покажет…