Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Mouse on Mars

Инди-герои 2004-го.

Забавное совпадение: в тот же вечер, когда в Лондоне на церемонии Brit Awards чествовали главных героев прошлого года в области музыкального мэйнстрима, в Нью-Йорке происходило вручение премии Plug Awards, целью которой является отметить и наградить лучших инди-музыкантов 2004-го года.

Главным условием для попадания в список номинантов является здесь именно то, что музыкант или группа выпускаются на независимом лейбле. Сами списки формировались специальной комиссией (в которую входили, в частности, руководители авторитетных лейблов Warp и Rough Trade), а затем на сайте премии проводилось открытое голосование, по итогам которого и были названы победители.

Номинантами по 24-м категориям Plug Awards были буквально все инди-музыканты, хоть сколько-нибудь отметившиеся в прошлом году (можно отметить изрядные пересечения со списками лучших альбомов года по версии сайта Pitchfork или журнала The Wire).

От подвижников нео-фолка вроде душевного Девендры Банхарта (Devendra Banhart), проникновенного Суфьяна Стивенса (Sufjan Stevens) или безумных Animal Collective до представителей альтернативного хип-хопа из cLOUDDEAD и Madvillain, от инди-рокеров Blonde Redhead и Interpol до авангардных грайндкорщиков Dillinger Escape Plan и немецких электронных авторитетов Mouse on Mars - ну и так далее. Формальный критерий отбора по лейблам, впрочем, стал причиной некоторой путаницы: в списках оказались, к примеру, The Libertines и Диззи Раскал (Dizzee Rascal), которые вполне могли оказаться и лауреатами Brit Awards.

В итоге главным инди-альбомом 2004-го был признан диск "Desperate Yout, Blood Thirsty Babes" американских шумовых пост-панков TV on the Radio, а лучшей группой года - нью-йоркские Interpol. Лучшей новой группой оказались канадские Arcade Fire c их истеричным, но на удивление бодрым пост-роком, запечатленным на альбоме "Funeral", а записавший, пожалуй, лучшую свою пластинку за последние несколько лет Том Уэйтс (Tom Waits) был назван артистом года. Стоит отметить ещё и то, что в этом году Plug Awards впервые обзавелись соответствующей поводу торжественной обстановкой церемонии вручения - до этого организаторы ограничивались тем, что объявляли об итогах голосования в Интернете.


Источник: Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ).

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: