Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Диана Арбенина и Кадзуфуми Миядзава.(фото: Филянова Е)

Диана Арбенина. .(фото: Филянова Е)

Кадзуфуми Миядзава.(фото: Филянова Е)

Диана Арбенина и Кадзуфуми Миядзава.

Кадзуфуми Миядзава.

Диана Арбенина и Кадзуфуми Миядзава: "Ничего не происходит случайно, была предрешённость нашей встречи".

Текст: Гришина О; фото: Филянова Е.

МХАТ им. Горького 9 февраля напоминал растревоженный улей. Оно и неудивительно: совместное выступление японской рок-группы "Миядзава" и коллектива "Ночные Снайперы" наделало в СМИ много шума. Концертная программа получила название "Симаута" (по самой известной песне лидера группы "Миядзава" Кадзуфуми Миядзавы). Основной идеей совместного проекта было желание "пробудить интерес к культуре Японии, познакомить с японской рок-музыкой и найти точки соприкосновения японской и российской культур".

Каждого пришедшего в тот день во МХАТ встречала сплочённая группа поддержки "Ночных Снайперов". "Девушка, здравствуйте, можно к вам обратиться? Вот, возьмите, пожалуйста!" - и в моих руках оказывается алое сердце ("его вы поднимете на песню "Сенбернары"), бумажный флаг Японии ("это, когда на сцену Кадзуфуми выйдет") и пара самолётиков ("традиционно, на песню "Столица").

Концертная программа состояла из двух частей. В первой части внимание зрителей было приковано к "снайперше" Диане Арбениной, которая начала своё выступление с песни "Давно не виделись, здравствуй!" (с последнего альбома "SMS"). На едином душевном порыве были исполнены другие композиции с этого альбома. "Какой же МХАТ без акустики?!" - и музыканты покидают сцену. Диана Арбенина под гитару исполняет полюбившиеся поклонникам "Травы", "Опасную осень", написанную в ноябре прошлого года "Редкую птицу". Музыка "Ночных Снайперов" за последнее время претерпела множество изменений, но качество исполнения как было, так и осталось на высоком уровне. Честность текстов, красота музыки, энергетичность и высокий профессионализм - всё это превращает каждый концерт "Ночных Снайперов" в яркое незабываемое шоу.

"Сегодня многое нужно успеть" - и группа вновь в полном составе. Выступление подходит к концу. Сцена усилиями зрителей превращена в аэродром - верный признак песни "Столица" (по сложившейся традиции во время припева зрители запускают в сторону сцены бумажные самолётики). "Что же, время познакомиться с нашим японским гостем", - и на сцену под бурные овации выходит Кадзуфуми Миядзава. Вместе с "Ночными Снайперами" он исполняет песню "Кошка" в русско-японском варианте.

Совместный поклон - "Ночные Снайперы" покидают сцену, уступая место группе "Миядзава". Антракт.

Во втором отделении вниманием зрителей всецело завладел Кадзуфуми Миядзава. Будучи очень разноплановым музыкантом (в его репертуаре японский рок, окинавские мелодии, боссановы, рэгги, ска, самбы), он сумел не только заинтересовать российского зрителя, но и более того, он заставил полюбить свою музыку. Кадзуфуми, как и Арбенина, отдал должное акустике - аккомпанируя себе на гитаре, он исполнил "простую песню о любви" и ряд очень мелодичных, чувственных композиций.

Отдельно стоит сказать о "Симауте", ведь именно эта песня дала название концертной программе. "Симаута" - это грустная песня о любви и разлуке, посвящённая трагическим событиям на Окинаве в годы войны. Традиционно "Симаута" исполняется на сансине - трёхструнной лютни, изготовляемой из кожи змеи. Этот инструмент Кадзуфуми привёз из Японии и, находясь в России, практически с ним не расставался. "Симаута" - это самая известная песня Миядзавы, её исполняли музыканты 50ти стран мира, диски же были проданы в Японии тиражом свыше 1,5 млн. экземпляров.

Помимо Кадзуфуми в группе "Миядзава" ещё 9 человек, играющих на самых разных музыкальных инструментах от клавишных и трубы до скрипки и барабанов.

На мой взгляд, именно "Симаута" стала некой кульминацией концерта. Зрительный зал пестрел самодельными флагами Японии, огромными веерами, приветственными плакатами. Белые листы, на которых иероглифами было написано название песни колыхались в такт музыки. Японцы, находившиеся в зале, аплодировали стоя.

В заключении Кадзуфуми вместе с Дианой Арбениной исполнил песню, призванную объединить всех людей Земли. Аплодисменты благодарных зрителей не смолкали даже после того, как музыканты покинули сцену.

"Мы занимаемся музыкой, а не шоу-бизнесом", - сказала в своём интервью Диана Арбенина. - " Я могу сказать, что у меня появился настоящий японский друг, чем-то похожий на Виктора Цоя". В свою очередь, Кадзуфуми Миядзава признался, что он очень счастлив, что первым человеком, с которым он познакомился в России, была Диана. Он также отметил умение Арбениной приковывать к себе внимание, "создавая из своих выступлений некий перформанс", "чувственный голос" и песни, "которые заставляют людей верить".

Действительно, "Симаута" - далеко не коммерческий проект. "Наша встреча была предрешена", - так считают оба музыканта. Что же, концерт во МХАТе имени Горького тому подтверждение. На мой взгляд, цель проекта "донести музыкой пожелание мира, гармонию, искренность, красоту и энергетику добра" достигнута на все сто.


PS: когда я покидала МХАТ, охранник, открывший передо мной дверь, напевал "Симаута ё кадзи не нори…". Этим, правда, знание песни ограничивалось, но японский, как известно, - язык сложный. Да и не в песне дело. Важно то, что, на каком бы языке мы не говорили, если мы говорим о силе добра, о любви, о единстве - нас услышат. Нас поймут. И откликнутся.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: