"Lumen"

"Lumen"

"Lumen"

"Lumen"

Как группа "Lumen" отпраздновала свой день рождения, или удивительное рядом.

Автор: Cat; Фотограф - Ольга Snu Кирсанова (Cпециально для Openmusic.ru).

12 февраля уфимской группе "Lumen" исполнилось семь лет. Вообще-то, вместе ребята уже чуть дольше, но именно 12 февраля 1998 года они впервые официально отыграли под эти названием, а не как "безымянные мучители гитар и нервов". Свое семилетие музыканты отметили серией концертов в трех столицах - в Северной столице рок-н-ролла Питере (22 февраля), в столице России Москве (23 февраля) и в столице Башкирии - родном городе Уфе (26 февраля). Специально для этого праздничного мини-тура "Lumen" придумали и отрепетировали новую программу "Unplugged" - привычные песни с обоих альбомов в электроакустическом звучании. Эта программа должна была стать подарком музыкантов своим поклонникам и друзьям, привыкшим уже к обычной электрической программе.

Питерский концерт, изначально, планировалось отыграть в хорошо знакомом ребятам клубе "Орландина". Однако, с 1 февраля этот клуб официально был закрыт. День рождения было решено отпраздновать в клубе "Арктика". Однако, не только музыканты приготовили сюрпризы и подарки. Питерские друзья группы тоже подготовили ряд сюрпризов для ребят. Первым из них оказались воздушные шарики, которыми они украсили сцену.

Свое выступление "Lumen" начали с песни "Змей". Тут же на сцену полетели стаи самолетиков, и помимо этого Питер приветствовал ребят развернутым над первым рядом плакатом с надписью ""рэхим итегез!", что в переводе с башкирского означает "Добро пожаловать!". После первой песни музыканты сделали паузу, и солист Тэм приветствовал всех собравшихся теплыми словами. После его приветствия на сцену под скандирование: "С днем рождения!", - были вынесены часть питерских подарков и торт со свечками. Музыканты собрались все вместе и на "три-четыре" задули свечи. Интересно, успели ли они загадать при этом какое-нибудь желание?

После задувания свечек им был торжественно вручен сам подарок - небольшая железная баночка с надписью "Воздух Санкт-Петербурга". Как оказалось, таким образом питерцы хотели, чтобы частичка их родного Питера - столицы рок-н-ролла, родины многих легендарных личностей - всегда была с ребятами из такого, на первый взгляд, далекого по географии, но близкого по духу города.

После вручения подарков концерт продолжился. Однако ненадолго. Во время одной из песен на сцену полетели разноцветные ленты серпантина, вызвав улыбки на лицах музыкантов. Чуть позже, когда "Lumen" исполняли одну из своих самых светлых и удивительных песен "Друзья", в зале зажглись маленькие звезды бенгальских огней, заранее принесенных заботливыми поклонниками. А на одной из композиций над залом поднялся плакат со словами "Питер вас любит". Глядя на все происходящее, сомневаться в искренности этих слов не приходилось.

На этом поздравительная программа не закончилась. Во время очередной композиции музыканты вдруг оказались в центре снегопада. Снег, правда, был не настоящий, а бумажный - разноцветные снежинки конфетти вполне справились со своей задачей по поддержанию праздничной атмосферы. Спустя какое-то время бумажный снег сменился другим, а пакеты с конфетти в руках у первого ряда сменились баночками с искусственным снегом, почему-то фиолетового цвета. Естественно, что произошло это во время исполнения "Lumen'ом" песни "Зима", которая, к слову, в электроакустике стала практически неузнаваема: из нежной и лиричной она превратилась в довольно драйвовую и мощную композицию.

Конечно же "Lumen" исполнили и песню "Сколько", известную не только поклонникам группы, но и многим другим по фестивалю "SOSтрадание" и присутствию ныне в "Чартовой Дюжине" на "Нашем радио". Как и всегда во время этой песни в зале затеплились огоньки зажигалок, покачивающиеся в такт музыке.

Потом были еще бенгальские огни и еще серпантин, были радостные улыбки на лицах музыкантов и их друзей, были теплые слова и искренние сияющие глаза. На последней песне "Lumen" могли прочитать над залом самые главные слова этого вечера, которые звучали в каждом сердце: "Спасибо за то, что вы есть!" и "Мы вас любим". Удивительно, но, глядя на этих светлых и искренних ребят, стоящих на сцене, прошедших долгий и трудный путь к своей мечте, в голове и в сердце были только эти, пусть банальные, но зато такие чистые и искренние слова благодарности.

Музыканты попрощались и ушли со сцены, чтобы через какое-то время вернуться и спеть "на бис" композицию, вышедшую бонусом на подарочном издании их последнего альбома, "Протест".

Залу показалось этого мало - электроакустическая программа длилась чуть более часа, в отличие от обычных концертов группы - и народ начал дружно скандировать: "Еще, еще!" На это скандирование солист группы ответил лишь одно: он сказал, что они могли бы сыграть еще песни в привычной электрике, но это испортило бы впечатление от вечера в целом. Многие присутствующие с ним не согласились, но поделать ничего не могли. Лично мое мнение: Тэм был прав. После программы осталось настолько волшебное впечатление, что обычное звучание могло бы его запросто убить.

Электроакустика оказалась не просто песнями, перепетыми без гитарных примочек, а совершенно отдельной программой, со своим звучанием и своим настроением. Многие песни были изменены настолько, что узнавались только по тексту. Такое произошло с уже вышеупомянутой "Зимой". Но также совершенно преобразились и "Успокой меня", и "С4", и "Одной крови", и "Протест", и "Три пути". Да что уж там говорить, все песни зазвучали по-новому, по-особенному.

И за этот волшебный и прекрасный подарок для всех нас огромное спасибо четырем светлым человечкам, несущим тепло и радость каждому открытому сердцу.

Самым последним из приготовленных для музыкантов сюрпризов оказался большой поздравительный плакат, на котором каждый желающий мог написать ребятам теплые слова, признания в любви и различные пожелания. К слову, таких желающих оказалось не просто много, а очень много - свободного места на всех едва хватило.

Очень хочется напоследок пожелать ребятам оставаться такими же, какие они есть - удивительно чистыми и талантливыми, самыми добрыми и искренними людьми. Мы вас правда очень любим и всегда ждем в гости.