Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

ГАРКУША

ГАРКУША

Квартирники как тенденция. ГАРКУША, ЛЕТОВ и Хорошая квартира №82.

7 марта в «Хорошей квартире №82» прошел очередной квартирник. Очередной квартирник... Это звучит многообещающе. По Москве идет волна квартирных концертов, и возрождение квартирников в нынешнее попсовое время – это уже не факт. Это – больше, чем факт. Теперь – квартирник объединения КолЛеГа - Олег Гаркуша и Михаил Коловский (Аукцыон) плюс Сергей Летов.

Можно до хрипоты спорить, насколько нынче времена попсовые, но неформатные концерты все чаще переносятся на площадки камерные, не подверженные по определению духу коммерции. В чистом виде такой подход предполагает организацию именно квартирного домашнего концерта, что и происходит повсеместно. Guruken.Ru уже писал о московских квартирниках «Бостонского чаепития» и «Сплина», в Питере тоже участились подобные концерты.

Музыканты имеют возможность играть совершенно невообразимые экспериментальные программы, слушатели – послушать своих любимых музыкантов в непосредственном контакте с ними. Важнее, конечно, свобода для музыканта. Можно играть новые, необкатанные на широкой публике, песни. Можно остановить музицирование и просто поговорить. Можно позволить себе непривычные аранжировки и неформатную лексику, в конце концов.

Проект «Коллеги» затеян как литературные чтения фронтмена «Аукцыона» Олега Гаркуши под аккомпанемент солидных уважаемых музыкантов – тубиста Михаила Коловского и саксофониста Сергея Летова. Впрочем, экспансивный Гаркуша непременно отрывается то и дело от чтения и начинает подстукивать и подсвистывать своим визави.

Стихи Гаркуши пропитаны литературным абсурдизмом и теплым наивом. Такой букет не может быть не очаровательным, и лукаво оглядывающий свою публику Гаркуша это прекрасно знает. Он играет на этом наиве, он говорит в своих стихах «Я тебя люблю» в самых невероятных ситуациях, и придумывает эти ситуации как бы нарочно для того, чтобы разрядить сгустившийся абсурд коротким «Люблю».

Когда понимаешь лукавый мессидж любимого аукцыоновского шоумена, становится интересно следить за фейерверком эмоций шагаловско-хармсовских героев стихов. Их маленькие страсти, их короткая память, их банальные истины... Гаркуша отстраняет микро-героев от себя и беспрестанно сравнивает с каким-то глобальным императивом. Смысл жизни, любовь, смерть. Смех рождается в сопоставлении. И смех рождается.

Роль музыканта в таком перформансе двойственна. И тексту не навредить, и самому получить удовольствие от взаимодействия с текстом. Гениальный Сергей Летов так и делает. Он находит короткую четырехтактовую формулу настроения гаркушинского стиха, и ведет ее с Коловским, и окружает массой завитушек и подтекстов.

Текст выигрывает наверняка. Текст получает не энергетическую подпитку (она у Гаркуши без того в избытке), но контекст. Как фон на картинах Шагала. И этот контекст играет в свои игры разума с текстом. Хрип саксофона отзывается на согласных текста, рев тубы мотивирует ход мыслей лирического героя стиха.

А то и вовсе сидят все трое, и свистят в оглушительные свиристящие, закладывающие уши, свистелки. И очень весело.


Источник: Гуру КЕН, Guruken.Ru.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: