«Amatory»

Алексей Никонов («ПТВП»)

«Король и Шут»

Отчет c пресс-конференции. (Fuzz. Часть 2).

Автор статьи: Cat, Алена Лазарь (специально для Openmusic.ru).

22 марта в Санкт-Петербургском представительстве ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная IX церемонии вручения Премии Fuzz. Со стороны прессы присутствовали представители различных изданий, а также съемочные группы нескольких телеканалов. Со стороны фестиваля на растерзание журналистам были благословлены Андрей Князев и Михаил Горшенев («Король и Шут»), Александр Долгов («Fuzz»), Алексей Никонов («ПТВП»), Денис Животовский и Игорь Капранов («Amatory»).

Мероприятие можно было бы назвать скучным, если бы не десятиминутный всплеск эмоций, инициатором которого стал Никонов, получивший поддержку в лице Горшенева-старшего (общий язык они нашли в размышлениях на тему «рок – это музыка протеста, или есть ли у людей право на выбор»). Так что по ходу пресс-конференции Никонову удалось не только привлечь к себе внимание откровенность своих высказываний, но и завоевать симпатию среди журналистов. Один лишь Александр Долгов сначала попытался приструнить «ретивого» музыканта, но после вмешательства в разговор Князя, а за ним и Горшка, понял, что его попытки, мягко говоря, со стороны выглядят очень глупо. Так как панков лучше не трогать, а то можно и на неприятность нарваться.

Из общепринятого:
На пресс-конференции, как всегда, поднимались темы фестиваля и положения рок-музыки в нашем обществе. Многие журналисты шутили: «А поинтересовались ли номинанты на премию Fuzz творчеством своих противников?». На что музыканты из «Короля и Шута» от имени всех присутствующих признались, что не интересовались, и собираются восполнить этот пробел в своем развитии на концерте в «Юбилейном». Впрочем, как выяснилось, большинство из музыкантов российскую музыку на дух не переваривают, предпочитая ей западных исполнителей.

Заметив, насколько силен состав участников фестиваля в этом году, среди журналистов возник вопрос: «Не пытаются ли организаторы таким образом привлечь к себе внимание зрителей?» (далеко не секрет, что интерес публики к подобным мероприятиям в последние годы сильно упал. Счастливое исключение составил, разве что, любимый многими до сих пор фестиваль «Нашествие»). Александр Долгов, как единственный представитель организаторов, вместо прямого ответа на вопрос пустился в размышления о фестивалях вообще, и о рок-фестивалях в частности (что, кстати, и вызвало бурный всплеск эмоций среди музыкантов). В итоге все они сошлись на том, что рокерам надо объединиться, для того, чтобы поддержать фестивальное движение и дать возможность показать себя перед большой публикой не только корифеям рок-сцены, но и молодым талантам (эта концепция уже набила оскомину – от редакции).

Из новенького:
Всем собравшимся пообещали, что и в этом году Fuzz Fest не обойдется без сюрпризов. Ожидается присутствие специальных гостей из бывших участников фестиваля (практически все собравшиеся единогласно решили, что под словом «гость» подразумевается Земфира, триумфально вернувшаяся назло всем своим недоброжелателям) и некоторые неожиданные музыкальные дуэты.

Из казусов:
Глядя на список номинантов, невольно задаешься вопросом: какое вообще отношение к року имеют группы «Звери» и «Уматурман»? Напомним, что «Звери» заявлены в двух номинациях: «Лучшая группа» и «Лучшая песня», а «Уматурман» - в номинациях «Лучший видеоклип» и «Лучшая новая группа». В связи с этим на пресс-конференции родилась крылатая фраза: «Я не знаю группу «Звери», зато я знаю группу «Animals».

Поволновались журналисты и о здоровье Андрея Князева, который, как известно, несколько месяцев назад сильно порезал руку. Князь рассказал, что руку зашили, и все обошлось, так что он по-прежнему может заниматься музыкой. Следующий вопрос на долю секунды поставил в тупик обоих музыкантов «КиШа», ибо в нем заключалось предположение о распаде группы. Как оказалось, поводом к нему послужил сольный альбом Горшка и его сольная программа, которую, к слову, тот представил зрителям через несколько дней после пресс-конференции. Музыканты порадовали собравшихся журналистов отрицательным ответом и обещанием приступить к записи над новым альбомом.

Итог:
Что ж, подводя итоги пресс-конференции, можно сказать, что фестиваль вполне обещает быть интересным. Афиша пестрит звездными именами, так что советуем вам бросать свои дела и бежать за билетами в «Юбилейный» (пока они еще есть в продаже). Настройтесь на встречу со своими кумирами и вы не разочаруетесь, уж это мы вам точно гарантируем!