«Сурганова и Оркестр»

«Сурганова и Оркестр»

«Сурганова и Оркестр»

«Сурганова и Оркестр»

«Сурганова и Оркестр» превратили Дом Музыки в дискотеку.

Текст: Гришина О; Фото: Филянова Е. (Специально для Openmusic.ru)

29 апреля на сцене Московского Международного Дома Музыки состоялся концерт-презентация нового альбома группы «Сурганова и Оркестр» «Возлюбленная Шопена». Большой Светлановский зал в этот день был заполнен до отказа уже после второго звонка. Зрители оживлённо переговаривались, ожидая начала действа, ответственные за порядок в зале просили отключить мобильные телефоны и занять опаздывающих свои места – в общем, всё как всегда.

Но меркнет свет. Зал взрывается овациями. На сцене появляются музыканты «Оркестра», а за прозрачной ширмой занимает свои места приглашенный струнный секстет. Итого, на сцене «чёртова дюжина» - 13 человек. Звучит музыка. По первым аккордам становится ясно, что это «Интродукция» - заглавное инструментальное произведение с новой пластинки. Шквал аплодисментов нарастает, и выходит она, Светлана Сурганова. В длинном белом плаще, напоминающем одновременно камзол и немножко медицинский халат, в широких чёрных брюках – она величественна и прекрасна. Повернувшись спиной к зрителям, Светлана несколько минут дирижирует своим оркестром, но потом берёт скрипку и присоединяется к остальным музыкантам. «Феерично!» - проносится по залу. Действительно, завораживает.

Пауз не было. После «Интродукции» звучит музыкальный проигрыш в исполнении Александра Арсеньева и следующая композиция - «Так начинался день». За всё первое отделение Светлана Сурганова не произносит ни слова. Только музыка и только любимые песни. Единственное слово, уместное здесь - это «погружение». Реальность, кажется, отходит на задний план, энергия волнами расходится от сцены по всему зрительному залу и, с удвоенной силой, возвращается обратно. «Ангел седой», «Корабли», «Весна» - неоднократные лидеры чартов, встречаются публикой «на ура». «Я знаю женщину» (на слова Николая Гумилёва), одна из самых эмоциональных песен за этот вечер, повергает зал в поистине благоговейное состояние. С последних рядов раздаются крики «Красавица!», «Света, мы тебя любим!».

Отдельно стоит отметить огромную работу со светом, который как нельзя лучше передавал настроение музыкальных композиций. Игра красок и теней вносила некую театральность, выгодно оттеняя самих музыкантов, одетых в ахроматические чёрно-белые цвета.

Дом Музыки очень демократично отнёсся к проявлению зрительских эмоций. Боковые проходы после песни «Энергетический вампир» превратились в настоящий танцпол. Средний же, с самого начала оккупировали коленопреклонные представители фото- и видео- СМИ. Нужно отдать должное профессионализму и выдержке самой Светланы Сургановой – она не отвлекалась ни на что. Исполнить более 13 песен без остановки с полной самоотдачей – признак не просто мастерства, но и огромной любви к тому, что ты делаешь. В заключение первого отделения Сурганова, (уже без «Оркестра», который, словно по мановению волшебной палочки, незаметно покинул сцену) аккомпанируя себе на гитаре, исполнила песню «Оставь». Модуляции срывающегося голоса в сочетании со словами, проникающими в самое сердце…Мороз по коже, полная тишина, светлая печаль, вызывающая слёзы, но не грусти, нет, скорее, радости, что можно ТАК чувствовать и ТАК любить…

В полном молчании Светлана Сурганова покидает сцену.

Антракт.

Во втором отделении кардинально изменилось всё – и имидж музыкантов и стилистика исполнения. Черно-белая гамма одежд сменилась жёлто-оранжевую, правда, сама Сурганова предпочла остаться в своём прежнем виде, сняв лишь белый плащ. Однако приглаженная аккуратная причёска Светы превратилась в задорный «шухер», а сосредоточенно-серьёзное выражение лица уступило место озорной улыбке. Пообещав исполнить «самые серьёзные» песни с дебютного альбома «Неужели не я», «Сурганова и Оркестр» продолжили концерт. Прозвучали «Больно», «Мой взгляд», «Песня для тех, кто испытывает потребность дышать», «Ты – моё дыхание», «Обещанный снег» (на слова современной поэтессы Т. Хмельник) и «Предчувствие смерти». В абсолютно новой манере подачи была исполнена песня на слова Виктора Смирнова «Была мечта».

«Ну, ещё парочку серьёзных», - улыбается Света, а тем временем к сцене несколько человек пытаются пронести огромное красное знамя. Это нелегко: центральный проход к середине концерта превратился в маленький зрительный зал. «Да не трясите вы так его, пожалуйста. Дайте прочитать, что там написано», - просит Света поклонников. Наконец знамя достигает сцены. «Доброго Солнца Тебе, Родная!» - читает Сурганова, и на последнем слове её голос немного дрожит. «Спасибо Вам, большое! Боже, как приятно! Я, наверное, самый-самый счастливый человек в этом мире!» - Светлана не скрывает эмоций. Строгий черно-белый наряд её дополняется ярко красным «плащом» и концерт продолжается.

В этот день Сурганова отмечала не только выход нового альбома, но и день рождения группы. «Оркестру» несколько дней назад исполнилось 2 года. И такое событие поклонники коллектива не могли оставить без внимания. Море цветов, в основном, розы и жёлтые тюльпаны. Но были и исключения – например, маленький кактус и 2 абсолютно одинаковых букета гербер. Вначале Света пыталась приспособить для складывания цветов маленький столик, но необъятные букеты и корзины требовали куда больше места. В итоге цветы бережно складывались прямо на сцену, превращая её в некое подобие клумбы. Получив поздравление с наступающим праздником Пасхи, Сурганова стала очень серьёзной: «Нет, конечно нехорошо, Страстная неделя как-никак, а мы с концертами…Но, что делать – шоу-бизнес времени не выбирает».

Но самая кульминация концерта началась тогда, когда закончились «серьёзные» песни. «Сейчас, многие, может быть, будут разочарованы и изменят отношения к нашему коллективу. Во избежание этого, слабонервных прошу немедленно покинуть зал. В самой хулиганской манере будет исполнена одна сюита»,- Света, кажется, говорит на полном серьёзе, но зрители, естественно, принимают это предложение за шутку. «Итак: «Февральский ветер»!». Александр Арсеньев исполняет проигрыш на аккордеоне, публика неистовствует. Света свистит с двух пальцев так, что ей позавидует сам Соловей-Разбойник, «Оркестр» пускается в пляс. Зрители не отстают, многие покидают места и выходят в проходы. Поют все. В середине песни Сурганова решает пофилософствовать на тему: «Что же может быть сильнее фонарей?» (слова из второго куплета «Февральского ветра» - прим.). В ответ из зрительного зала доносится «Красавица!». «Так, у зрительного зала на всё один ответ», - смеётся Света.

Зал вторит радостными криками и аплодисментами. На этом сюрпризы не заканчиваются. Решив, видимо, дополнить шоу акробатическими трюками Сурганова мастерски делает «колесо». Что ж, она в отличной спортивной форме. :)

В финале была исполнена песня «Птицы», любимая за красоту музыкальных аранжировок и потрясающее по смыслу текстовое содержание. Во время длительного проигрыша Света по традиции представляет музыкантов «Оркестра», каждый из которых демонстрирует своё владение тем или иным музыкальным инструментом. Под крики «браво» Светлана Сурганова покидает сцену, чтобы через несколько минут вернуться на «бис» и исполнить песню «Мне нравится, что вы больны не мной…», впервые прозвучавшую в рамках новогодней программы «Неголубой огонёк». Зал рукоплещет стоя.

На сцену для общего поклона выходят все, кто принимал участие в этом концерте. Вместе со Светланой Сургановой их четырнадцать человек. Четырнадцать человек, которые подарили незабываемое трёхчасовое шоу на сцене Московского Международного Дома Музыки 29 апреля 2005 года.