Алексей Рыбников

Алексей Рыбников

Алексей Рыбников в шоке от исполнения своих киношлягеров музыкантами "Гражданской обороны".

Камерный "Фестиваль подводной музыки", посвященный творчеству композитора Алексея Рыбникова, состоялся в клубе "Art Garbage (Запасник)" 11 июня.

Первоначально мероприятие анонсировалось как презентация сборника "Алексей Рыбников. Музыка кино: избранное", но диски к сроку не вышли. Обещанная пресс-конференция с участием Рыбникова, в связи с тем, что к назначенному сроку он так и не появился, сначала была перенесена на более позднее время, но, пока играли разогревающие группы, идею общения с прессой благополучно замяли.

Происходящее дало повод некоторым журналистам усомниться в серьезности концерта – "Рыбников? В "Запаснике"?! С "обороновцами"?!" Однако к половине одиннадцатого вечера Алексей Львович в клуб все-таки пришел - с супругой и в окружении сотрудниц своей студии.

Наконец на сцене появилась главная интрига вечера – тюменская группа "Летучие рыбы", проект ударника "Гражданской обороны" Александра Андрюшкина при участии лидер-гитариста "ГрОб" Александра Чеснакова. Группу дополняли невозмутимые басист и барабанщик, а также светящаяся счастливой улыбкой беременная клавишница. С не лишенной ехидства усмешкой Чеснаков попросил публику не судить музыкантов строго за возможную лажу: "Мы очень волнуемся – в Москве как-никак концерт". Начали они с инструментальной "Темы барона" из фильма "Тот самый Мюнхгаузен", под которую вскоре появился похожий на Джека Воробья из "Пиратов Карибского моря" Александр Андрюшкин.

Музыканта украшали черная треуголка, черные очки-велосипед и череп с костями на левой штанине. Под продолжавшую звучать музыку он произнес небольшую речь: "Мы чертовски рады сегодня играть здесь! Потому что играем мы музыку настоящего Волшебника, удивительные мелодии которого позволят нам совершить сказочное путешествие во времени, побродить по улочкам с бароном Мюнхгаузеном, оказаться на Острове Сокровищ… Только настоящий Волшебник мог подарить нам такую возможность, и этот человек сегодня здесь, среди нас…". Последние слова Андрюшкина потонули в бурных аплодисментах довольно-таки многочисленной публики.

Надо сказать, что "Летучим рыбам" удалось завести народ буквально с первых же аккордов, овации в такт мелодиям были на протяжении всего концерта. Еще на первой его четверти люди уже вовсю подпевали и танцевали. Активно сопровождая выступление оригинальным конферансом, про реакцию публики Андрюшкин не забывал замечать: "Это все Вам, Маэстро!", один раз добавив – "Ну и мне чуть-чуть, хе-хе-хе!" Действительно, успех концерта можно отнести не только за счет с детства всем знакомой музыки Рыбникова, но и драйвовой, оттяжной подачи ее "Летучими рыбами". Андрюшкин даже зловеще заметил в какой-то момент: "Кто сказал, что сегодня панк-рока не будет?!". Вместе с тем предложенные сибиряками аранжировки звучали уместно и органично.

На протяжении всего концерта Алексей Рыбников стоял в зале среди публики, улыбаясь, смеясь, аплодируя, и даже пританцовывая.

Его пытались увести за столик отдохнуть, однако это было совершенно невозможно. Кому-то из своих знакомых жена Рыбникова заметила: "У него эмоциональное потрясение!" Несмотря на то, что от какого-либо общения с прессой Рыбников уклонился, в присутствии он, в частности, говорил: "Почти все рок-концерты, на которых довелось побывать, ужасно скучные. А это – совсем другое дело. Таких ребят надо вытаскивать из андеграунда!"

Стоит заметить, что до сих пор Алексей Львович неодобрительно относился к кавер-версиям своих песен, сделанным другими музыкантами. На конец августа – начало сентября запланировано продолжение концертной деятельности "Летучих рыб" в более вместительных залах.

Источник: Агентство InterMedia (www.intermedia.ru).