'Моральный кодекс'

Сергей Мазаев прочел журналистам мораль.

Пресс-конференция, посвященная будущему выступлению группы 'Моральный кодекс', прошла в ресторане 'Жигули'. Концерт, который должен состояться 30 июня во МХАТе им. Горького, по признанию лидера группы Сергея Мазаева, замечателен сразу в нескольких отношениях. Первое, и самое главное - то, что концерт явится результатом совместных усилий группы и легендарного звукорежиссера Криса Кимзи. Второе, и не менее важное - Мазаев намерен сделать запись концерта, которая потом будет издаваться на CD и DVD. Помещение пивного клуба располагало к общению, и пресса, давно уже знакомая с отечественными музыкантами, жадно набросилась на Кимзи, гостя с запада. Однако, видимо, по традиции пресс-конференций с иностранными звездами, качество перевода туда и обратно через миловидную девушку оставляло желать лучшего. Так, на вопрос журналистки о впечатлениях Кимзи от работы с российскими музыкантами, тот зачем-то рассказал, что познакомился с ними прошлогодней осенью.

Или на такой, казалось бы, не сложный вопрос: 'Как бы вы могли назвать стиль 'Морального кодекса'?', - Кимзи сказал: 'Отличная это группа. Очень мне нравится, и солист хороший'. 'А как же стиль?' - переспросил обескураженный корреспондент. 'О, группа все время развивается, и сейчас стиль у нее самый лучший', - ответил улыбающийся Кимзи через юную переводчицу. Некоторое время представители массовой информации еще пытались вытянуть из легендарного звукорежиссера что-нибудь определенное. 'Понравилась ли вам работа с 'МК'?' - 'Да, получил большое удовольствие. С ними очень хорошо работается'. 'А пришлась ли вам по вкусу Москва?'

- 'Прекрасный город! Здесь замечательные девушки, прекрасная музыка и чудные рестораны!' Последнюю фразу Кимзи явно предназначал слуху официантов клуба, пришедших полюбопытствовать и стоявших в сторонке. Один из журналистов позволил себе усомниться насчет 'прекрасной музыки' в нашей стране и закончил вопросом: 'Не хотите ли вы, Крис, руководствуясь вашим большим опытом, дать в Москве мастер-класс?' На это Кимзи стал уверять, что музыка в России действительно неплохая, мало кто нуждается в такой его помощи. 'Но главное - это живой звук! Это надо помнить всегда!' - подчеркнул звукорежиссер.

Тут взоры журналистского сообщества обратились к Сергею Мазаеву. 'Скажите, видите ли вы в нынешнем музыкальном мейнстриме достойных представителей?' На что Мазаев, не задумываясь, ответил: 'Серега! Замечательный певец!' Удивленная корреспондентка спросила: 'А может, назовете что-нибудь более роковое?' 'Вам что, мало? Вся же страна распевает 'Черного бумера'. Я считаю, что это замечательная песня'. После того, как в зале понимающе покивали, был задан вопрос о плане подготовки к концерту. На него и Кимзи, и Мазаев ответили, что будут репетировать без отдыха и сна. Тем более что к репетициям, как заметил лидер группы, все уже готово. Мазаев также отметил, что большую помощь в подготовке будущего грандиозного мероприятия оказал продюсерский центр Игоря Матвиенко. 'Я так мечтал оградить себя от всех организационных вопросов и предаться исключительно творчеству.

Центр этому очень поспособствовал'. Один из журналистов спросил, неужели рок-музыка, и, в частности, музыка 'МК', так и останется творчеством для избранных. В ответ Мазаев произнес довольно продолжительный монолог о сущности искусства. 'Все ведь зависит от вас, от того, будете вы это есть, или нет. Музыка, по-моему, это то же, что жвачка - важно, чтобы она нравилась. Наши произведения в этом смысле ничем не отличаются от остальных, просто мы серьезнее подходим к звуку'. Пока шел этот разговор, остальные участники группы явно заскучали. Николай Девлет-Кильдеев покуривал трубку, афроамериканец Захар Салливан задумчиво надвинул кепку на темный нос. Поэтому вопрос: 'Есть ли у вас любимая композиция?', обрадовал всех. Девлет-Кильдеев сказал, что ему нравятся все. Бас-гитарист Александр Солич отдал предпочтение песне 'До свиданья', ударнику Салливану понравилась песня 'Я тебя люблю'. 'Ага! - вскричал Мазаев. - Неспроста это, ведь Салливан - единственный холостяк в нашей группе.

Так что, девчонки, присмотритесь:' Сам Мазаев назвал своим фаворитом песню 'До вечера', а Кимзи - 'Славянские танцы'. Лишь клавишник Константин Смирнов решил из оригинальности назвать свою нелюбимую песню - 'Первый снег'. В конце Мазаев рассказал о своем проекте по поиску молодых талантов в Тверской губернии. 'Мы хотим устроить для них там филармонию, чтобы они могли по-настоящему учиться. Вообще, наша цель в том, чтобы сельский учитель, сельский врач и участковый милиционер пользовались безграничным уважением как общества, так и государства. Тогда за эту страну можно будет отдавать жизнь!' Этот монолог солиста 'МК' стал последней преградой между СМИ и закуской.

Источник: Дмитрий Быков, InterMedia.