Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

White Stripes

White Stripes

White Stripes

Полосатый рейс (White Stripes заглянули в Москву).

Уже второй этим летом случай массового ажиотажа по поводу сравнительно молодой и невероятно актуальной рок-формации придал новый смысл словам "давка", "духота" и "переаншлаг".

После забитого до отказа клуба Б2 на концерте Franz Ferdinand взволнованная толпа народа в районе богом забытой автомастерской на окраине метро "Автозаводская" уже не казалась чем-то сверхъестественным. White Stripes - это Джек и Мэг Уайт, гитарист и барабанщица, оба родом из Детройта. Их первый альбом вышел в 1997-м, и когда грянула мода на ретроориентированный гаражный рок, White Stripes очень быстро оказались в самом ее авангарде.

Сейчас, когда опубликованы детальные воспоминания их старинных приятелей и даже снята пара документальных фильмов, ясно, что своей нынешней популярности они добились благодаря не только правильно выбранным ориентирам (The Stooges, Led Zeppelin) и везению, но еще и маниакальной настойчивости: Джек Уайт, например, много лет подряд не вылезал из одних и тех же красных штанов и черной либо белой футболки.

На сегодняшний день White Stripes - наиболее известный и шумно разрекламированный комбинат по реанимации блюза и рок-н-ролла, окруженный долгоиграющими слухами (то ли они брат и сестра, то ли бывшие муж и жена), множеством разнообразных наград, от Grammy до Brit Awards, кучей влиятельных друзей и целой бригадой нахлебников, делающих себе имя на знакомстве с Джеком либо (реже) с Мэг.

White Stripes часто можно встретить на обложках самых влиятельных западных журналов и практически никогда - в эфире российских FM-радиостанций; но, как и в случае с Franz Ferdinand, оказалось, что поклонников новой рок-музыки у нас достаточно, чтобы набить не самый маленький зал. Клуб "Механика" - это большой и очень неуютный железный павильон в окружении индустриальных гаражей на Третьем кольце, в котором изредка проводят концерты, а в обычное время в нем моют и тюнингуют автомобили.

Можно с уверенностью сказать, что такого наплыва народа здесь прежде никогда не случалось: довольно обширное помещение было набито настолько, что трудно было не то что пробраться к сцене, но даже войти, а полуобморочных людей время от времени выносили на руках. Толпа, смятая до состояния бульонного кубика, зловеще красное освещение, шум авиационных пропеллеров, тщетно пытающихся остудить и проветрить зал, слепящие прожектора и гитарный рёв - все вместе это напоминало идеальный образчик рок-н-ролльного ада, каким он должен видеться депутатам Госдумы.

Собственно о музыке думалось в последнюю очередь, хотя с ней как раз все было в порядке: лучшие и главные вещи White Stripes, сыгранные с тем жаром, на который в принципе способны два человека. Плавное течение концерта прерывалось лишь дважды: неожиданной фортепианной балладой, как две капли воды похожей на "Mercedes Benz" Джанис Джоплин, и долгожданными хитами "Seven Army Nation" и "I Just Don't Know What To Do With Myself", которые Джек довольно удачно спел на пару с залом.

Бескомпромиссный гаражный блюз-рок, пусть даже и мирового значения, - музыка, вообще-то, на большого любителя, но выяснилось, что на каждого такого любителя легко может найтись десяток любопытствующих, и красивый аншлаг со всеми приметами правильного европейского концерта обеспечен.


Источник: Известия.RU.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: