Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Фестиваль собирает виртуозов со всего мира

Променад-концерты как символ возрождения.

В пятницу вечером в Королевском Альберт-холле в Лондоне открылся очередной сезон променад-концертов. Фестиваль проходит в британской столице каждое лето. В этом году у него особое значение.

На протяжении нескольких дней после взрыва в Лондоне были отменены концерты и спектакли. Но вот жизнь стала возвращаться в свое нормальное русло.

Начало променад-концертов, самого значительного из музыкальных фестивалей, организуемых Би-би-си, - яркое тому подтверждение.

Первый концерт фестиваля был посвящен жертвам взрывов в Лондоне и их семьям.

Подбор музыки для этого концерта не случаен. Хор и симфонический оркестр Би-би-си исполнили фрагмент из оратории английского композитора Майкла Типпета "Дитя нашего времени".

Как говорит директор променад-концертов Николас Кенион, оратория Типпета как нельзя актуальна сегодня: "Оратория Типпета "Дитя нашего времени, начинается словами "Мир повернулся темной стороной".

"Она рассказывает о негуманном отношении человека к человеку и пытается объяснить, почему люди делают это, - говорит Николас Кенион. - Композитор старается донести своим произведением, что в этом эмоциональном столкновении со злом все-таки есть надежда на добро, на лучшее будущее".

Чтобы вселить лондонцам веру в лучшее, на первом концерте сезона также прозвучала концертная увертюра английского композитора Эдварда Элгара "Кокейн". Это музыкальный портрет Лондона - полного жизни и оптимизма города.

Лучшие музыканты и не только.

На променад-концертах часто впервые исполняются специально заказанные произведения современных композиторов. Этот фестиваль музыки собирает исполнителей из разных стран мира.

Существует давняя традиция участия советских и российских музыкантов в этих концертах: Ойстрах и Венгеров, Башмет и Кисин, Рождественский и Гергиев.

Променад-концерты известны не только виртуозами-исполнителями, но и прекрасной публикой.

"По своему опыту я знаю, что это не только завсегдатаи, которые стоят на променадной арене, откуда убраны кресла, - говорит главный дирижер британского оркестра Халле Марк Элдер. - Для всей аудитории характерны большая концентрация внимания и полное погружение в музыку".

Как говорят организаторы, сейчас музыка может помочь многим из посетителей променад-концертов пережить трудный в их жизни момент.

"Я думаю, что в моменты больших кризисов люди хотят слушать великую музыку. Это одно из средств, которые помогают людям справиться с трудностями, - говорит Николас Кенион. - Променад-концерты порой неизбежно проходят как раз в такие периоды: например, когда погибла принцесса Диана или когда произошли нападения на США 11 сентября".


Источник: http://news.bbc.co.uk/.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: