Telepopmusic

Telepopmusic

Telepopmusic

Telepopmusic

Telepopmusic сыграла в Москве. Шепоты и фрики.

В московском клубе "Апельсин" выступила группа Telepopmusic.

Самое сильное впечатление от французского проекта Telepopmusic - внешность эксцентричной вокалистки Анджелы Маккласки. То есть даже не внешность сама по себе, а контраст с образом, который неминуемо создается в голове после прослушивания хотя бы композиции "Breathe" - главного хита группы, созданной в 1997 году Фабрисом Дюмоном, Стефаном Эри и Кристофом Этье. То, что нежно постанывала и шептала в "Breathe" бестелесная фея, было на концерте произнесено немолодой шотландкой убедительных габаритов. И это было не единственной неожиданностью на концерте любящей пошалить Telepopmusic.

Уже спев несколько песен, госпожа Маккласки в огромных темных очках и обтягивающих штанишках бескомпромиссно розового цвета кокетливо сказала, что, мол, была бы гораздо сексуальнее, если бы умела говорить по-русски: "Но мне тут мой нью-йоркский roomate дал бумажку и сказал, что если я прочитаю, что тут написано, то все порадуются". Все чуть напряглись, но и правда порадовались, когда Анджела Маккласки по слогам произнесла: "Ми к вам зайехали на час... А ну скорей льюбьите нас, вас крупно повьезло!"

Послушать в исполнении французских электронщиков не только цитаты из "Бременских музыкантов" Москве везет не первый раз - в 2003 году Telepopmusic уже приезжала сюда представлять свой первый альбом "Genetic World". С момента выхода пластинки, на которой три французских любителя эмбиента решились вплетать в музыку скрип дверных петель, потрескивания иглы на пластинке и прочие бытовые шумы, материальное положение группы заметно улучшилось. Вышедшая и отдельным синглом и на все лады использованная в альбоме мелодия "Breathe" из модных клубов через некоторое время переместилась в телевизор: в качестве саундтрека к рекламному ролику своего авто песню взяла компания Mitsubishi. На заработанные промоушном "Outlander SUV" средства господа Эри, Этье и Дюмон записали диск "Angel Milk", где приглашенные вокалисты косили под знаменитостей: темнокожий рэпер Мау играл интонациями Трики, а девушка по имени Дебора Андерсон не всегда удачно копировала Бьорк.

В коллективном обезьянничании участвовала и все та же Анджела Маккласки - но за врезающийся в память голос шотландке можно простить даже спекуляцию приемами Билли Холидей. Главное, что всплыло в "Ангельском молоке",- продемонстрированное и в дебютном "Genetic World" умение французов ткать полотно из разрозненных и самих по себе не слишком ценных звуков, вместе однако срастающихся в сложносочиненный звуковой узор. В остальном же "Angel Milk" была повторением старого - рожденные после осмысления творчества Air и Dimitri from Paris дребезжащие тоскливые песни, то быстрее, то медленнее, с речитативами и электронными примочками, но без намека на столь же легкую и прилипчивую мелодию, как "Breathe".

Как будто бы внутренне с этим соглашаясь, на концерте в "Апельсине" Telepopmusic играла больше все-таки старое. Анджела Маккласки и Мау работали по схеме "два через два", сменяя друг друга у микрофона через пару песен. Но, как бы энергично ни подпрыгивал на месте проживающий в Лондоне Мау, кроме Трики явно вдохновленный творчеством и Massive Attack, но безнадежно не дотягивающий до мрачных кумиров из-за оптимистического характера, публика хотела слышать и видеть только Анджелу, без роскошного голоса которой, откровенно говоря, существование Telepopmusic потеряло бы смысл. Грустно улыбаясь во время "девчачьих" (определение самой вокалистки, вовремя предупреждавшей мальчиков, что сейчас будет песня не для них) композиций, шотландка под конец спела то, ради чего большинство и пришло. Ремикс "Breathe" растянулся минут на семь, во время которых госпожа Маккласки танцевала едва ли не энергичнее, чем клабберы в два раза ее моложе.

А с финальными вздохами певица сделала и вовсе неожиданную вещь - сняла черные очки в пол-лица и посмотрела в темноту взглядом настоящей шотландской феи. Вживую вздохи в самой знаменитой песне французов "Breathe" слушала Альвина Ъ-Харченко.

Источник: КоммерсантЪ.