Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

"Легион"

"Легион"

"Легион"

Первые признаки болезни "легионеров"...

Отечественная рок-музыка находится сейчас на очередном подъеме. Регулярная заполняемость залов на рок-концертах обращает на себя пристальное внимание шоу-бизнеса. Очередной концерт "Легиона" не был специально посвящен какой-то юбилейной дате, или выходу нового альбома. Просто металлисты соскучились. И, несмотря на прошедшие накануне бесплатные open-air концерты на Болотной площади и у Макдональдса, публики в "Б2" поднабилось немало.

У "Легиона" своя особенная феноменально-преданная аудитория. Запоминающийся душевный мелодизм композиций и классный вокал - основа успеха группы. "Легиону" крупно повезло с вокалистом Алексеем Булгаковым, обладателем сильного узнаваемого голоса. Последний раз я слышал группу в прошлом году на 8 марта в ДК Горбунова. Это был большой однодневный фестиваль. Все участники выступили тогда просто здорово. Не подвел своих фанатов и "Легион".

И вот "сольник" - проверка на профессионализм. Слушаем, наблюдаем. На стенах зала: одинокий большой баннер, сцена вообще без атрибутики. Не страшно. Свет не лучший, иногда не к месту и не в такт. Но слушать не мешает. На гитарах - звук невнятный, зато отличный на сольном микрофоне. Итак, танцпол, территория у бара, VIP-зона - везде "биток".

"Мой сон" - сильнейший мелодический хит. "Я ищу в ночи огонек свечи": в полутемном зале - лес зажигалок, свечи, бенгальские огни и вдруг... "лажает" соло-гитара. Причем не в одном каком-то месте, (такое случается на всех живых концертах), а в течение всего вечера идет демонстрация неумелого владения инструментом. Взять хоть соло в песне "У окна"... Типичный пример, как играть не надо! Помню, мне посчастливилось посетить мастер-класс Скота Хэндерсона в ЦДХ. Он наглядно показал, чем отличается присутствие импровизационной идеи от "лажи" в рок-композициях, и продемонстрировал эту "безидейную" игру. Если б Андрюха Голованов сыграл хотя бы так... Мы, журналисты, народ такой, обязательно предупредим музыканта, что у него ширинка расстегнута, но только после концерта...

И еще один нюанс резанул. Неверно сочетается тембр соло-гитары с тембром голоса вокалиста. И хотя "Легион" радует нас уже не первый десяток лет, похоже, душная школа клубов и рок-фестивалей так и не научила музыкантов сочетать драйвовую подачу с отточенной техникой. А между тем: лучшая импровизация та, что хорошо отрепетирована. Пример - Джо Сатриани. Мастер исполняет свои "импровизы" точь в точь как и десять лет назад. Что, собственно, мешает группе "нарастить мясо" в инструментовке, грамотно аранжировать репертуар, ввести элементы "легионерского" брутального шоу?

Например, "Король и Шут", "Н.О.М." и особенно "Пикник" смогли создать оригинальные шоу высокого уровня.

Я слушал этот концерт не без интереса, как и зрители, для которых группа выходила на бис раза четыре! И в этих "бисах", появился, наконец, ритм без потери темпа, исчезли малоинтересные гитарные "запилы". На финишной прямой парни явно разыгрались, а это говорит только о том, что надо больше репетировать. Трудиться надо всерьез, друзья! В противном случае преданный зритель получает продукт условно пригодный к употреблению. Конечно, в творчестве всякое случается: меняются составы, случаются кризисы. Но для группы с такой богатой историей и интересным репертуаром, очевидные недочеты непростительны. У "Легиона" наблюдается редкий феномен, когда вокалист начисто "перепел" своих музыкантов. Могут ли почитатели группы надеяться, что Андрей Голованов заиграет когда-нибудь как Антон Цыганков или Антон Гарсия?

Искренне надеемся, что этот дружеский анализ поможет группе в дальнейшем творческом поиске и развитии.


Источник: Игорь Москвичёв, "ROCKMUSIC.RU".

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: