Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Ума Турман

Роберт Турман

Ума Турман строит глазки (В фильме "Мой лучший любовник").

К несчастью для Умы Турман, Квентин Тарантино снимает кино не каждый год. Вот и приходится его музе строить глазки в комедиях вроде "Моего лучшего любовника".

Хрестоматийную тему взаимоотношений невесток и свекровей Голливуд последнее время решает в стандартном ключе: юноша, из-за которого и разгорается весь сыр-бор, побоку, зато в главных ролях две звезды: великая актриса прошлого и любимица молодого поколения. Подобное кино, между прочим, выполняет не только коммерческую, но и крайне важную социально-культурную функцию - дает возможность вернуться на экран невостребованным легендам. Например, Джейн Фонде, которая не снималась 15 лет, чтобы потом сыграть чокнутую мамашу в комедии "Если свекровь - монстр".

В отличие от гламурно-конфетной "Свекрови-монстра", создатели которой ставили перед собой единственную задачу - показать, что и в 68 Джейн Фонда необыкновенно хороша, "Мой лучший любовник" претендует на некоторую серьезность замысла. Ей - 37, и она только что развелась. Ему - 23, и он еще только мечтает о сильном чувстве. Что им мешает провести остаток жизни вместе? Все: разница в возрасте, интеллектуальном уровне, привычках и целях. Ей нужны семья, ребенок и упорядоченный быт. Ему ничего не нужно, лишь бы никто - ни мама, ни подружка - не ограничивал его свободу. И разрешал играть в компьютерные игрушки ночь напролет. "Ты любишь секс? - спрашивает героиню Умы Турман подруга. - Если да, то ни в коем случае не покупай ему Nintendo".

Комедийную нотку в проблему неравных браков вносит Мерил Стрип, героиня которой на работе - психоаналитик Умы Турман, а дома - мама ее возлюбленного. Откладывать момент узнавания можно было до бесконечности, развлекая зрителя доводами, которыми Стрип успокаивает свою пациентку, взволнованную молодостью любимого. Однако написать достаточное количество остроумных диалогов сценаристу и режиссеру "Моего лучшего любовника" Бену Янгеру не удалось, поэтому кульминация наступает довольно быстро.

А дальше Янгер начинает тянуть время, заставляя зрителя в тысячный раз пожалеть, что снять 60-минутное кино продюсеры ни за что никому не позволят. Не будь они столь безжалостны, "Мой лучший любовник" мог бы стать отличной грустной комедией с близкой русскому сердцу моралью: нечего поверять сердечно-сексуальные тайны психоаналитику, когда есть подружка и ее жилетка. Она-то уж точно не окажется потенциальной свекровью.

Профессор Роберт Турман:"Наиболее буддистским фильмом я считаю "День сурка".

По приглашению Тибетского дома в Москву с лекциями по истории и культуре Тибета приехал Роберт Турман, профессор кафедры индо-тибетского буддизма в университете штата Колумбия и автор множества научно-популярных книг по истории буддизма. В США он известен как первый в истории американец, ставший буддийским монахом и персональным учеником далай-ламы, но прежде всего - как отец знаменитости, популярной актрисы Умы Турман. С Робертом Турманом побеседовал обозреватель "Известий" Игорь Потапов.

UMA2RMAH должна понравиться Уме.

Известия: Вы уже успели послушать музыку группы UMA2RMAH?

Роберт Турман: Да, мне заводили кое-что. Нормальная музыка, живенькая. Правда, я уже для такого староват, но вот Уме должно понравиться. Привезу отсюда диск, подарю дочке.

Известия: Вам предстоит прочитать лекцию в московском Доме кино. А с кем-то из российских кинематографистов вам хотелось бы непременно встретиться?

Турман: Не знаю даже. Я довольно плохо разбираюсь в кино, даже в американском кино, а уж в русском - тем более. Из того, что я вообще когда-либо видел, мне очень понравилось "Москва слезам не верит". Вообще я смотрю гораздо меньше фильмов, чем надо бы. Вот разве что картины с участием Умы стараюсь не пропускать.

Известия: Вы уже видели фильм "Мой лучший любовник", где она играет главную роль?

Турман: О да, и мне очень понравилось! В паре с Мерил Стрип Ума великолепно смотрелась. После нью-йоркской премьеры я разговаривал с Мерил, и она сказала мне, что в какой-то момент стала видеть в Уме дочь, даже не невестку. Это меня растрогало.

Известия: Мерил Стрип играет в этой картине психоаналитика, а Ума - ее пациентку. В вашей семье часто прибегают к услугам специалистов такого рода?

Турман: Не сказал бы, что часто. Правда, моя жена шутит, что мне бы следовало ходить к врачу каждый день, но я ей отвечаю, что мой постоянный психоаналитик - это его святейшество далай-лама. А вообще-то в нашей семье все очень любят поговорить и обычно изливают все свои горести друг другу без специального приглашения. Так что у нас в семье каждый работает "психоаналитиком поневоле". Ну и кроме того, у нас просто нет денег на психоанализ. В Америке это дорогое удовольствие, для настоящих буржуа. Те, кто не может себе этого позволить, сидят на транквилизаторах - правда, к нашей семье это тоже не относится. Ума зарабатывает достаточно, но ей психоаналитик не нужен. По-моему, первый и чуть ли не последний раз, когда она пошла на прием, был во время съемок "Окончательного анализа", где она тоже играла пациентку, а доктора - кстати - играл Ричард Гир. И он как раз посоветовал ей записаться к настоящему специалисту, чтобы лучше подготовиться к роли.

Известия: С Гиром вы не в тот раз познакомились?

Турман: О нет, я к тому времени знал его уже лет десять. Наше знакомство началось, когда он заинтересовался буддизмом и встретился с далай-ламой. Тот, в свою очередь, попросил Ричарда как-то использовать свою известность и связи для помощи в создании нью-йоркского Тибетского дома, и так мы с ним встретились.

"Убить Билла" - типично индуистское кино.

Известия: Я знаю, что вы с Ричардом Гиром организуете фестиваль буддистского кино. Есть ли у вас критерии, какое кино считать буддистским, а какое - нет?

Турман: В какой-то момент мы пришли к выводу, что есть фильмы про буддизм, но есть и много фильмов, которые содержат в себе послание, близкое к буддистским принципам. Например, мне лично нравится, как в голливудском кинематографе отражается идея реинкарнации. Помните, был фильм "Шансы есть"? Там человек приходит домой к любимой девушке и вспоминает, что в прошлой жизни это был его дом, а девушка - его жена. Наиболее буддистским фильмом я считаю "День сурка". Это же идея реинкарнации в чистом виде: если ты плохо себя ведешь, ты так и застрянешь на одном и том же месте, надо развиваться и развивать себя, и тогда с этого места сдвинешься. "Битлджус" или "Привидение" с Патриком Суэйзи - тоже вполне буддистские картины. Кстати, Брюс Рубин, который написал сценарий для "Привидения", изучал буддизм и даже признался мне, что читал мой перевод тибетской "Книги мертвых". Он же написал сценарий к "Лестнице Иакова" с Тимом Роббинсом, а там полно цитат из "Книги мертвых".

Известия: Какие из фильмов с участием вашей дочери вы бы отнесли к буддистским?

Турман: Не думаю, что какой-либо из них можно назвать буддистским. Если разбираться, то, например, "Убить Билла" - типично индуистское кино, с центральным образом Кали, богини-мстительницы, но буддистского там ничего нет. Но вообще-то для буддизма фильмы Тарантино слишком жестоки.

Известия: А могут ли фильмы-боевики как-то соприкасаться с буддистскими идеями? Ведь часто там речь идет о восточных единоборствах, это же взаимосвязанные вещи?

Турман: Единоборства в кино показывают весьма примитивным образом. Но вот, например, парни, которые сделали "Матрицу", проявили себя как истинные буддисты, сами об этом не зная. Идея того, что видимый мир может являться иллюзией, прямиком заимствована из буддистской доктрины. Как раз такие фильмы лучше всего передают буддистские идеи, потому что в них многое выражается не словами, а образом и сюжетом, то есть зрителям проще это понять.

Известия: Но ведь часто можно встретить утверждение о том, что кино на Западе пропагандирует прежде всего христианские идеалы, ведь это следует из истории западной цивилизации и культуры.

Турман: Буддизм и христианство не противоречат друг другу. Это партнеры в определенном смысле слова. Несколько лет тому назад я встречался с Джорджем Лукасом. Тот не очень много знал обо мне, но ожидал, что я буду обращать его в буддизм, и для начала сказал, что его фильмы прежде всего - о сострадании. Да, сострадание - одна из основных христианских ценностей, но это и одно из главных понятий в буддизме. Если бы Христос не скончался так рано, у него было бы время прийти к таким же выводам, что и Будда. Просто Иисус проповедовал всего несколько лет, а Будда - более сорока. Но основные моральные идеи в их проповедях совпадают: сострадание, отказ от насилия, "возлюби ближнего своего как самого себя", "подставь другую щеку". У Будды хватило времени на то, чтобы не просто провозгласить эти идеи, но и разработать точный метод того, как претворить их в жизнь. Легко говорить: "возлюби ближнего". А если твой ближний - вылитая заноза в заднице?

Для того чтобы возлюбить такого человека, надо прежде всего изменить себя.

Папа Умы встретился с UMA2RMAH.

После лекции Роберта Турмана по истории культуры Тибета отец знаменитой актрисы познакомился с Владимиром Кристовским из группы, названной в честь его дочери UMA2RMAH. Накануне большого сольного концерта в "Олимпийском", который состоится завтра, Вова получил "отцовское благословение". "Самое удивительное, что он нас вспомнил! То есть, конечно, не нас, а тот самый первый диск, который мы ему передавали через знакомых год назад. С учетом занятости этого человека я был реально потрясен!" - сказал Вова. Мистер Турман, в свою очередь, подарил Вове свою книгу "Бесконечная жизнь", изданную на русском языке, с дарственной надписью. "Я человек православный, но про буддизм прочту с интересом. У Роберта такие остроумные лекции, и он совсем не похож на человека, фанатично агитирующего за ту или иную религию", - сказал Владимир. Вместе с новым альбомом группы Роберт Турман увезет в Америку записку, написанную Вовой и Сергеем его дочери Уме.

Ее содержание музыканты решили оставить в тайне, сказав, что "это личное". А песню "Письмо Уме", продолжающую историю Вовы и Умы вслед за "Умой Турман", братья специально перевели на английский язык. Возможно, теперь до встречи со своей голливудской музой им остался один шаг.


Источник: http://www.izvestia.ru/.


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: