Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Exorcism of Emily Rose

Exorcism of Emily Rose

Exorcism of Emily Rose

Новое кино: Судебный Ад (Шесть демонов Эмили Роуз) (Exorcism of Emily Rose).

США, 2005

Режиссер: Скотт Дерриксон

В ролях: Том Уилкинсон, Лора Линни, Кэмпбелл Скол, Дженнифер Карпентер.


Молодая девушка (Дженнифер Карпентер) умерла после процедуры экзорцизма. Священника (Том Уилкинсон), проводившего ее, обвинили в убийстве, а девушку посчитали эпилептичкой. Собственно, дальше событий для пересказа не остается, потому что сюжет "Шесть демонов Эмили Роуз" составляет не развитие действия, но развитие мысли.

Авторы, остроумно соединив фильм ужасов с судебной драмой, не только большую часть картины показывают судебное заседание, но и само повествование ведут в форме суда. Свидетельство за и свидетельство против, и снова за и против – зрителям-судьям нужно решить, верят они происходящему или нет.

Впрочем, судя по героям фильма, беспристрастности как таковой быть не может, может быть лишь следование своим интересам или безразличие. Защитник Эрин Брюнер (Лора Линни) берется за дело, чтобы получить партнерство в адвокатской конторе; мотивы обвинителя Итана Томаса (Кэмпбелл Скотт) так и не проясняются окончательно. Потому что создатели "Шести демонов Эмили Роуз" изначально не беспристрастны, хотя и стараются создать такое ощущение. В пределах фильма они явно склоняются к точке зрения отца Мура

Дело даже не в обычных для фильмов об изгнании дьявола спецэффектах – с раздваивающимися голосами, вытекающими глазами и прочими адскими штучками вроде резко хлопающих дверей и останавливающихся будильников. Скорее, эта точка зрения проявляется в линии героини Линни, которая делает нечто необычно для адвоката – начинает по-настоящему верить в то, что защищает. Происходит это не из-за накапливающихся свидетельств в пользу ее подзащитного, а благодаря тем самым дверям и будильникам, которые, видимо, и зрителей должны настроить в ее пользу.

К чести режиссера Скотта Дерриксона надо сказать, что выбранная форма повествования и атмосфера (дождь, снег и туман, как полагается) работают на создание страха скорее психологического, чем физического (хотя любовь местных архитекторов к длинным унылым коридорам несколько настораживает). Однако для полного убеждения зрителей создателям нужно было бы, как делали это экспериментаторы 60-х, пропустить сквозь кресла в зрительном зале электрический ток, чтобы изменение их точки зрения совпадало в неожиданности и немотивированности с переменой в Эрин Брюмер.

Вложив в уста судьи оговорку о "фактах и возможностях" и вообще всячески осторожничая, создатели "Шести демонов Эмили Роуз", тем не менее, априори сделали священника персонажем, который должен рассказать "правду об Эмили Роуз". Суд – лишь удобная форма изложить ее, поэтому и фильм оказывается построен как "правдивый рассказ в лицах".

Не вдаваясь в философские рассуждения о правде, истине и доказательствах, можно наверняка сказать одно. Кино, в силу своей природы "фокуса в рукаве" – не лучший способ донести эту "правду", даже если поставить в начале многозначительный титр "основано на реальных событиях". Впрочем, в последнее время это, кажется, срабатывает – даже лучше, чем слово Римского Папы, заявляющего, что "все так и было".


Источник: http://www.utro.ru/


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: