Джон Кейл

Джон Кейл

Бес в ребро панка (Старания 64-летней рок-легенды Джона Кейла оценили не все московские меломаны).

Седовласый мультиинструменталист с академическим образованием, композитор и культовый музыкант Джон Кейл выступил во вторник с концертом в одном из столичных клубов, показав Москве "элитарный панк". Впрочем, публика к этому оказалась несколько не готова. То ли ожидания были слишком завышены, то ли половина пришедших не знала, на что идет. Тем не менее сам Кейл и его группа молодых калифорнийских рокеров отработали великолепно.

Джон Кейл - бывший участник легендарной группы Velvet Underground, которую считают предтечей и панка, и альтернативы, и еще много чего. Кейл писал во всех мыслимых жанрах - от рок-хитов до современного танца, от киномузыки до электроники, прошел испытание наркотиками, славой и рок-н-роллом и в конце концов заслужил культовый статус. Кейл родился в валлийской деревушке и до семи лет даже не говорил по-английски. Зато на скрипке начал играть чуть ли не в ясельном возрасте. В юношеские годы Кейл поехал учиться музыке в США, где свел дружбу с композиторами-авангардистами Ла Монте Янгом и Терри Райли.

Знаменитый музыкант уже выступал в Москве и Питере десять лет назад с сольной программой Fragmets of a Rainy Season - те замечательные концерты остались в памяти и публики, и самого артиста. Былой триумф то и дело вспоминался на прошедшем концерте Кейла образца 2006 года, потому что на сей раз программа была радикально другой: залихватский грязный панк, сыгранный группой молодых и свежих калифорнийских музыкантов. Собственно, то же самое, что и на последнем альбоме Кейла Black Acetate, который составил большую часть концерта - к восторгу юных поклонников альтернативного рока и к неудовольствию интеллектуальных фанов Velvet Underground. Первая часть концерта была совсем убойной (начали с классической уже Venus in Furs), вторая - более расслабленной, акустической, благо медленных и вдумчивых песен на сольных альбомах Кейла предостаточно. Группу два раза вызывали на бис, причем второй раз поджарый старик Кейл вышел уже в полностью мокрой голубой рубашке, встал за клавиши и объявил "песню для влюбленных".

"Обнимите того, кого любите", - заявил гуру. Бисы были приняты, как ни странно, гораздо теплее, чем весь концерт, для адекватного восприятия которого в зале не хватало ни публики, ни соответствующего настроя. Сам Кейл перед концертом рассказывал, что в этом турне он "рубится" не хуже своих молодых коллег и юных слушателей, и все пребывают в полном восторге. Где-то в середине концерта два парня оттаскивали от сцены своего перебравшего положительных эмоций приятеля. Приятель висел у них на плечах и что-то бормотал. "Да, это настоящий рок-н-ролл", - вздыхали слегка разочарованные зрители интеллигентного вида.

По материалам: "Новые известия"