Жанна Агузарова

Жанна Агузарова

Жанна Агузарова

Ее величество Агузарова и Новая музыка! Новая музыка… Новая?

Автор статьи: Бондарева Елена (специально для http://www.openmusic.ru/).

В нашей стране существует три типа музыкантов. Одних постоянно бросает от края до края в поисках собственной музыкальной ниши, что зачастую топит их в неопределенности и ставит слушателя в тупик. Другие, напротив, зацикливаются на одном стиле (альбоме, песне) и до тошноты накачивают людей своими творческими фантазиями. Но есть и третья категория музыкантов, которые известны всем, как Собственное Имя, велики, как Китайская Стена, и вечны, как Владимир Ильич Ленин. К этой особой касте могут принадлежать только избранные: самые талантливые, самые яркие, самые смелые. Они уникальны в своем роде, а по сему и ценятся подобно антиквариату. Можно пытаться приписать множество эстрадных деятелей в перечень, принадлежащий этой чудесной категории, но все они поблекнут, когда будет названа ЕЕ фамилия. Дамы и господа! Леди и джентльмены! Перед вами Ее Величество Жанна Агузарова!

Агузарова – вот то, что не нуждается в проверке на качество, то, что не требует доказательств, то, что не вызывает сомнений. Лишний раз в этом убедиться была возможность у нескольких сотен зрителей, пришедших 12 мая на Ее сольный концерт в клуб Апельсин.

У кассы – двадцатиметровая очередь, за стойку бара не пробиться, все столики давно и безнадежно зарезервированы. У сцены огромная позитивно настроенная толпа почитателей российской Королевы Рок-н-ролла. Зрители в ярких неуклюжих одеждах с чумовыми прическами – они смотрелись куда более странно, чем обожаемая ими певица в самые веселые свои дни. Все ждали ее появления, попутно «разгоняясь» разноцветными коктейлями. Атмосфера царила удивительная: складывалось ощущение, будто весь этот клуб одномоментно перенесся в далекие, но в то же время, бесконечно родные 70-80-е годы.

Но вот, софиты притухли, в зале воцарилась полная тишина, на сцене появилась она. Визги фанатов пронзали воздух и разлетались сотнями стрел во все стороны. Жанна, как и подобает настоящей царственной особе, учтиво выслушала восторгающийся зал и, выдержав трехсекундную паузу, начала шоу. Высокий парик, широкое атласное платье голубого цвета с вышитыми на нем блестками человеческими почками сзади на пояснице и легкими спереди на груди, темные очки, в которые так же была облачена вся ее музыкальная свита.

Весь вечер, словно мед на душу, со сцены лились до боли знакомые, до дыр затертые на кассетах, до слез любимые, старые добрые песни. Конечно, они чередовались с новыми композициями Ее Величества, ведь концерт был посвящен презентации ее пластинки, вернее, простите, альбома, однако ж, эти новые вещи нисколько не уступали уже известным. Да и не особо-то от них и отличались, по правде сказать.

Жанна пела. Этот голос не cпутаешь ни с одним другим. Профессионализм, четкость. И одновременно - блеск и блеф. Королева играла со зрителями, заставляя их орать во все горло, изредка одаривала публику кокетливым взглядом, приподнимая на секунду свои темные очки. Вместе с тем, она смотрелась несколько уставшей. Не было огня, не было безумия, которого все от нее ожидали. Концерт постепенно превращался в вечер воспоминаний, ностальгии по тем прекрасным временам, когда необузданность и свободомыслие витали в воздухе и заставляли людей чувствовать счастье. Те времена безвозвратно потеряны и Жанна, будто специально, пыталась это продемонстрировать своей холодностью и умеренностью. Как бы то ни было, осуждать Великих – дело неблагодарное. Вечер можно было бы считать «прекрасно проведенным», даже если бы она не сделала ни одного движения, даже если бы она не пела вовсе, а просто вышла бы на сцену, принимая аплодисменты и цветы.

В любом случае, конечная цель концерта была достигнута – море положительных эмоций, непринужденная обстановка и отличная музыка. Этот концерт лишний раз дал понять, что музыка Жанны, являясь на сегодняшний день уже классикой, не может быть неактуальной или морально устаревшей. Это же рок-н-ролл! Боже, храни королеву!