Группа «Психея» (с оф. сайта группы)

Афиша мероприятия

"Психея" в "Точке" (Шквал полярных эмоций).

Автор статьи: Дмитрий Задворных (специально для http://www.openmusic.ru/).

Видимо, такова моя судьба, что все концерты, на которые я прихожу, задерживаются примерно на час. Для «Точки» такая задержка большая редкость, но такие «звезды» как Психея считают себя в праве заставить поклонников подождать. Многие еще сидят в бильярдной и пьют пиво, из зала доносятся звуки электронной музыки и изредка радостные крики толпы – это по сцене пробегает Кита, постоянно что-то подкручивая и настраивая. Примерно через 40 минут уже раздаются дружные матерные крики в адрес затянувшей со своим выходом группы. Но вот, наконец, на сцене появляются Слесарь и Кита, а за ними выходят и все остальные участники группы. Фео здоровается со зрителями и объявляет первую песню – «Аппликация». Радостные вопли, первые удары по струнам и весь зал начинает свой бешеный танец, который не прекращался на протяжении всего концерта.

За время выступления Психеи Фео не раз благодарил поклонников группы не только за то, что они пришли, но и за то, что они просто есть. Один раз он сказал, что, по его мнению, группу любить особо не за что. Не знаю, прав ли он. Да, наверное, для человека, не слышавшего Психею до этого концерта (если в зале такие были) все это действо показалось не очень впечатляющим: в записи и Фео не так криво поет, и Азз речитативы быстрее и четче читает, и проблем со звуком нет. Но вот поклонникам Психеи концерт должен был понравиться. Все, что должно присутствовать на выступлении этой кургано-питерской группы, наличествовало в полной степени: шквал полярных эмоций: злоба, ненависть, любовь, презрение, - в каждой композиции заложено что-то свое (песню «ВИЧ-Иисус» Фео объявил, как лишенную всякого смысла, и предложил каждому слушателю найти в ней что-то для себя). Да, наркоманско-ассоциативные тексты Психеи понятны далеко не всем, но это отнюдь не означает, что они лишены смысла.

Напротив, группа замахнулась на крайне непростую тематику: поиск человеком собственного я, самопознание, осознание своего места в этом мире. «Кем бы я стал, если б не был я тем, кто я есть – Ноль!», - орет со сцены Фео, и мне сложно с ним не согласиться. Кому-то такие песни покажутся излишне депрессивными: «Ангел дико кричал, задыхаясь от боли, мальчик лодки пускал в лужах бархатной крови», - вот она реальность, от которой можно лишь «спастись таблетками». Кто-то назовет Психею аморальной и богохульной группой: чего только стоят вышеупомянутая «ВИЧ-Иисус» и песня-призыв «Убей мента», в «Бумажной нити» Фео обращается к человеку от лица бога: «Дай мне свою любовь, слезы оставь для себя», ему вторит Азз: «Образ мой тем сильней, чем вы слабей!». Ребята предлагают нам и свое своеобразное видение любви: в твоей голове не стихает «Бесконечный стук шагов» и от этого возникает желание «лезвием вырезать сердце».

Все эти песни были исполнены, все чувства, мысли, переживания, заложенные в них, были выплеснуты на слушателя. Кто-то принимает такое альтернативное (во всех смыслах этого слова) видение мира, пытается выделиться, вырваться из «галереи манекенов», «идет лишь вперед и ни шагу назад», кто-то выбирает себе путь Сида Вишеза, ну а кто-то Бритни Спирс.

Но находится в творчестве Психеи место и юмору: была исполнена самая веселая их песня «Говнорэп», со своим посланием к «людям планеты земля» обратился Кита. Но на этом концерте он не ограничился одной строчкой «Не лезьте мне в душу, идите все на …»: во время одной из песен он взял у Азза микрофон и крайне экспрессивно попросил зрителей не вылезать на сцену, так как это сбивало аппаратуру. Примерно 50% этого «послания» состояли из ненормативной лексики.

Не обделили вниманием музыканты и свои сравнительно новые песни, уже успевшие приобрести немалую известность: «Навсегда» и «Звезда рок-н-ролла». Зал приветствовал их «на ура», едва ли не лучше, чем старые хиты, что удивило Фео. Но зрители не успокаивались ни на одной песне (хотя после «Людям планеты Земля» Кита назвал всех собравшихся в «Точке» «слабачками») – волна человеческих тел постоянно ходила из стороны в сторону. Это был первый концерт за последние два месяца, во время которого я почти все время был в слэме. И это о многом говорит: музыка действительно давала немалый энергетический заряд и вынуждала тут же приступить к его растрате.

Закончилось двухчасовое выступление композицией «От Ада до раЯ». Как сказал Фео, она завершила круг: и действительно за эти 2 часа каждый зритель совершил путешествия от ада до рая, испытав при этом все возможные чувства - от «А» до «Я». Группа попрощалась со своими поклонниками на неизвестный, но видимо весьма длительный срок: «Психея» приступает к записи нового двойного альбома. Что ж, будем ждать новых чувств, мыслей, идей, поводов задуматься над окружающим миром, и, задумавшись, испытать к нему отвращение. И будем верить, что «летопись ран», которыми хотят поделиться с нами музыканты группы, чье название с древнегреческого переводится как «душа», «еще не закончена».