Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

"The sons of saturn"

"ISSUE 16"

"The sons of saturn"

"ISSUE 16"

"The sons of saturn" и "ISSUE 16": музыка без границ.

Фото: "The sons of saturn" и "ISSUE 16" (Клуб "Апельсин", фотограф Наталья Подорога).

Автор статьи: Наталья Подорога, фото автора (специально для http://www.openmusic.ru/).

Дождливым вечером 22 мая в клубе «Апельсин» и его окрестностях наблюдается внушительная концентрация молодых людей, с ног до головы облаченных в джинсовую одежду. Кто-то щедро пропирсингован и разрисован замысловатыми тату. Кто-то с огромными тоннелями и пушистыми дредлоками. Кто-то напоминает витрину со значками в рок-магазине (честно говоря, не думала, что такое количество значков одновременно еще кто-то носит!). Кто-то щеголяет всем вышеперечисленным сразу. Публика все прибывает и прибывает. Ведь если ни с чем не сравнимым удовольствием для тебя являются раскачивающие внутренности ритмы творцов жесткоромантичного emocore и diy, то ты обязан хотя бы однажды посетить живое выступление корифеев этих культур. Тем более, если речь идет о группе из Франции The Sons Of Saturn, впервые выступившей в Москве ровно год назад и отмеченной, как группа, живое выступление которой стало одним из лучших в течение года.

После недолгого, в общем-то, ожидания происходит короткий саундчек. Неспешно разогревающаяся алкоголем публика не проявляет к происходящему на сцене особенного интереса. Завсегдатаи клубных рок-концертов терпеливо ждут: они-то знают, что эти, в сущности, обычные скромные парни, сейчас настроятся и зажгут так, что мало не покажется. А пока вокалист Морган в бейсболке почему-то напоминает Аксла Роуза, ударившегося в панк-рок, меланхоличный гитарист с неожиданным для гражданина Франции именем Борис неспешно настраивает свой инструмент, смуглокожий барабанщик Дуду в белоснежной майке отрешенно колотит по очереди в каждый барабан, а про басиста Грега мой хороший друг-музыкант сказал бы, что четыре струны – это скучно.

Впрочем, уже в первые секунды концерта, начиная со скромного Моргановского «Привет», зал взят окончательно и бесповоротно. Вулканы эмоций в буквальном смысле взрываются то здесь, то там, и несчастные владельцы фотокамер едва успевают оторваться от объектива, чтобы не столкнуться с летящими в экстазе прямо на них поклонников группы. Так ведь можно лишиться не только камеры, но и серьезно пострадать, но это обстоятельство уже никого не смущает. О нем попросту забыли.

Музыка энергична, истерична, мелодична. И заразительна. Прильнувшие к сцене подростки жадно разглядывают соединенные бесчисленными проводками «гитарные обработки» и судорожно пытаються повторить движение пальцев рук гитариста. Барабанщик вывешивает на установку майку с надписью «Vodka: connecting people», чем вызывает бурные восторги. А в сортире дрожат стены в такт басового барабана.

Определенно, музыканты слушают много всякого, принимая это за образцы. Это разнообразие позволяет быть открытыми как в музыке, так и в лирике, которая отражает их мировосприятие – смешение радости и горечи, любви и ненависти, общественного и личного. Правда, публика бесконечно далека от знания текстов, но она, не смущаясь, подпевает, даже когда растрепанный Морган швыряет в зал микрофон. Или когда он сам падает в заботливо приготовленные руки.

Позже Морган с удовольствием фотографируется с мужской половиной тусовки, а совсем еще юная неформальная принцесса завистливо взирает на англоговорящую поклонницу, пытающуюся научить Бориса немного по-русски. Языковой барьер сломлен окончательно, границы стерты.

Вторым номером выступают приятели The Sons Of Saturn, канадцы Issue 16 –– одна из немногих групп в Канаде в стиле эмо/инди, пробившихся на мировой уровень. В самом начале своего сета эти одетые во все черное парни поразительно напоминают в музыкальном смысле The Cure времен Seventeen Seconds. А позже не на шутку разбуяниваются, вернув к себе уже начавшую разбредаться публику экстатичным терзанием гитарных тонов, неистовым вокалом, исходящим из двух микрофонов вместе и поочередно, кусочками барабанных палочек, летящими в зал. Гримасы обоих вокалистов настолько болезненны, что и без знания текстов складывается впечатление трагично-безысходного и бесконечно сочувствующего видения мира музыкантами. Может, и не совсем так, но это видение находит понимание. И кверху тянутся руки. И улыбается раскрасневшийся вокалист Мэтью.

Обе группы существуют уже более десяти лет. Концерт в «Апельсине» можно было бы приурочить к выходу их совместной пластинки. А можно сказать иначе: обычно парни отправляются в тур, как в отпуск. The Sons Of Saturn даже купили для этих целей минивэн. А в России они впервые побывали год назад, и им здесь понравилось. Во всяком случае, концерты этих, связанных дружескими узами команд, ожидаются еще, по крайней мере, в двух российских городах.



Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: