Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Илья Черт, группа «Пилот»

Группа «Пилот»

Группа "Пилот" в клубе "Апельсин" ломала стереотипы. Обошлось без жертв.

Автор статьи: Снежана Осипова (специально для http://www.openmusic.ru/).

Может показаться, что группа Пилот завоевала свою популярность, едва лишь появившись на сцене. Хватило, пожалуй, их двух первых альбомов, чтобы тексты и музыка Ильи Чёрта начали собирать стадионы и огромные залы. И это, несмотря на то, что группа достаточно редко звучит в радиоротациях и практически не появляется на экране.

В чём же заключается столь небывалая притягательность творчества питерских музыкантов? Может быть в текстах, явно претендующих на то, чтобы называться философскими, или в музыке, превращающей самую обычную сцену в невзрачном, на первый взгляд, ДК в театральные подмостки. А может в самом Илье, таком искреннем и простом, что веришь каждой фразе, вылетевшей из его рта. Но, вглядевшись повнимательнее в людей, образующих толпу на концертах Пилота, с грустью начинаешь понимать, что для большинства Илья Чёрт – это, прежде всего, исполнитель своеобразных песен под тяжёлую панк-музыку. Между тем и музыка, и тексты группы уже давно являют собой нечто большее, пусть даже ребята и начинали в таком формате. Отчасти экспериментируя, отчасти удивляя, Илья Чёрт шёл уверенной походкой к тому, что представляет собой группа на сегодняшний момент.

25 июня, в клубе «Апельсин», Пилот отыграл единственный летний концерт, заодно представив новую программу в Москве. В этот день «Апельсин» едва вместил в себя всех желающих услышать группу, зал был набит до отказа. Многие сидели на полу и пили пиво, пока кто-то из самых нетерпеливых яростно взывал к совести музыкантов – так как начало выступления сильно задерживалось. Наконец, группа вышла на сцену, начав концерт с «Питерского блюза». Стоит отметить, что Илья на протяжении концерта очень много говорил о Питере, не упуская возможность лишний раз подчеркнуть, какой это прекрасный город. Далее последовали несколько песен с альбома «Наше небо», динамичные и местами тяжёлые.

Первая часть концерта явно пришлась по вкусу фанатам групп - танцпол превратился в бушующий океан, периодически устраивался слэм, а одна девушка вылетела на сцену, расстроив вокалисту гитару. Илья же, поначалу мужественно переносивший фанатские буйства, постепенно начинал «закипать», что не удивительно – так как, вкладывая в свои песни определённый смысл, музыкант хотел, чтобы его задумка была понятна, но, когда под исполнение «Королевство шлюх» народ начинал орать «Россия! Россия!» (что было совершенно не к месту - прим. редакции), тут выдержать сложно. И хотя он попытался объяснить, что не надо кричать такие слова и что патриотизм заключается отнюдь не в том, чтобы пьяными голосами выкрикивать имя своей страны, никто его всё равно не понял.

После этого неприятного момента Илья поник и на сцене стал появляться мало и нехотя. Какое-то время музыканты играли вообще без него. Когда же он снова появился, и со сцены зазвучали звуки очередной тяжёлой песни, случилась… очень неожиданная вещь. В зале кто-то взорвал файер. Тут же повалил красный дым, запахло горелым, а музыканты демонстративно ушли со сцены, объявив перерыв до тех пор, пока дым не рассеется.

Концерт в Апельсине все больше и больше напоминал войну между группой и фанатами. Это и понятно, так как направленние музыки и мыслей Ильи Чёрта изменились, а вот фанатский состав остался тем же. Те же подростки в рваных майках приходят на выступление Пилота и настроены они вовсе не на философствование о «сущности всего сущего» под замысловатый русский рок, а на слэм и безумства под угарный панк-рок, со всей полагающейся к панк-року атрибутикой.

А ведь перед тем, как идти на концерт, стоило послушать новый альбом. Илья вовсе неспроста был одет на концерте в майку с изображением Альберта Эйнштейна. С этим учёным и его научными трудами, перевернувшими взгляды человечества на пространство и время, Илья и связывал свой новый альбом. Теория относительности Эйнштейна противоречила здравому смыслу. Она разрушала стереотипы традиционного мышления. Нужно обладать немалым мужеством, чтобы пойти против стереотипного восприятия. И группа «Пилот» доказала, что способна на это. Альбом «Ч/Б» своим звучанием ломает привычное представление о рок-саунде группы. Новые песни звучат значительно мягче, лиричнее. Но это только первая степень свободы. На самом деле, для каждой песни альбома создана своя картина звучания, найдены только ей присущие приемы и ходы. У некоторых песен есть отчетливые прототипы. Другие – подчеркнуто оригинальны.

Когда зазвучали песни из нового альбома, в зале было уже не так много народа, как в начале. Многие уходили, бормоча себе под нос, что вот первая часть - это да!, а потом… Илья в начале много общался со сцены, много о себе рассказывал, комментировал песни, старался наладить контакт со зрителем, но, видимо, не получилось. Хотя, думается мне, люди, действительно искренне интересующиеся творчеством группы Пилот и Ильи Чёрта, как человека талантливого и обладающего нестандартным, интересным мышлением, всё-таки сумели получить от концерта большое удовольствие. Ведь как сказал Эйнштейн: «Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя». Остаётся только порадоваться, если группе Пилот это действительно удалось.



Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: