«7 Раса» (livejournal.com)

«7 Раса» (livejournal.com)

«7 Раса» (livejournal.com)

«7 Раса» (livejournal.com)

"7 Раса" в клубе "Апельсин" ("Тепла не хватит на всех"?).

Автор статьи: Дмитрий Задворных (специально для http://www.openmusic.ru/).

4 июня выдался первый в этом году по-настоящему жаркий летний день. +28 в Москве с ее асфальтом и машинами – погода на любителя, но, наверное, она наилучшим образом подходила для концерта такой группы, как «7 Раса». Ведь в ее творчестве, в отличие от прочих альтернативных групп, преобладают тепло, позитив и радость. По крайней мере, попытка найти и показать их в современном мире.

Подойдя к «Апельсину» я, честно говоря, был немало удивлен: ни одного человека в атрибутике Психеи, Аматори, Jane Air или Korn, в широких джинсах с ремнем, висящим в районе пятой точки, мною замечено не было. Было пара человек с дредами, позже на концерте я увидел девушку в футболке Психеи, но на этом молодежь альтернативного вида закончилась. Публика была очень разнообразная, что можно назвать как плюсом, так и минусом (но об этом дальше) прошедшего концерта. Также хотелось бы отметить, что средний возраст поклонников колебался значительно выше отметки в 16-18 лет.

Попасть после уличной духоты в прохладный зал «Апельсина» было особенно приятно. Последующий час пришлось провести в ожидании выхода на сцену музыкантов. Удивило меня и то, что на концерте было сравнительно мало народа: быть может, около 500 человек. Мне всегда казалось, что 7 Раса более популярна и ей вполне по силам собирать не меньшую аудиторию, чем той же Аматори. Но, возможно, такой «недобор» поклонников к лучшему. Это обеспечило более приятную и дружелюбную атмосферу, чем на концертах вышеупомянутых групп.

После многочисленных криков «Раса!» музыканты, наконец, вышли к поклонникам, прозвучали первые аккорды, крик Растича «В поисках рая!», и начался один из лучших (не побоюсь этого слова) концертов.

На 7 Расе я был впервые и не очень представлял себе, чего именно стоит ожидать от их выступления. По уже сложившейся на альтернативных концертах привычке, я почти сразу отправился в слэм и не пожалел об этом: все было очень корректно, никто не размахивал локтями и ногами, не пытался побольнее ударить своего соседа. Люди просто прыгали, толкались и пели любимые песни. В общем, делились друг с другом и с музыкантами своей энергией.

Вторым номером программы была исполнена новая песня «Тепла не хватит на всех», которая стала в тот вечер в чем-то актуальной. Ближе к середине выступления различные не слишком трезвые личности стали обращаться к музыкантам с «просьбами» сыграть Нирвану или песню «Качели». Контингент всех этих людей можно определить словом «гопники». Вот кого-кого, а их я совсем не ожидал увидеть на концерте 7 Расы. Мне лично особенно запомнился один молодой человек, который, еле держась на ногах и матерясь через слово, в перерывах между песнями орал, обращаясь к Растичу: «Чо, Санек, Нирвану впадлу сыграть?» Это было, прямо скажем, неприятно. Растич уже и отшучиваться пытался: «Ну что, если мы «Качели» сыграем, вы все по домам разойдетесь?» Но юмор остался непонятым, пьяные крики раздавались на протяжении всего выступления.

Также неоднозначное впечатление оставил такой неотъемлемый атрибут альтернативных концертов, как прыжки со сцены. В «Апельсине» очень удобная и низкая сцена, поэтому даже я не удержался от того, чтобы с нее прыгнуть. Это, конечно, масса положительных эмоций и адреналина для тебя самого, но… Во-первых, видимо со стейдждайвингом в тот вечер все же был перебор. Бесконечный конвейер, очередь людей, стоящих на сцене и ожидающих своей очереди прыгнуть, закрывала собой музыкантов, посмотреть на которых пришла большая часть собравшихся. Тут намеки Растича были уже совсем непрозрачны: «Я понимаю, что вам на нас наплевать, но подумайте о тех, на кого вы прыгаете. Ну не надо прямо ногами в лицо». Как поется в одной из их песен, «любите хотя бы ближних». Но это еще полбеды. В конце концов, местным охранникам это видимо надоело, и они стали с этим бороться, демонстрируя всем свою удаль. Выражалось это так: охранник заранее хищным взглядом высматривает свою «жертву».

Как только человек вылезает на сцену, он тут же подбегает к нему, хватает, заламывает руки в лучших традициях ОМОНа и тащит куда-то за сцену. Если человеку удается, как-то отбиться и все же спрыгнуть в зал, то охранник прыгает за ним и гонится, пока не догонит или не потеряет из виду. Вот это, наверное, и называется «Моя милиция меня бережет». Таким людям надо убийц и насильников где-нибудь в колониях особо строго режима охранять, а не на концертах в клубах работать.

Все же, несмотря на все эти «но», концерт удался. Были исполнены почти все песни, с особым восторгом публикой были приняты «Армагеддон» и, естественно, «Качели». Быстрые и тяжелые композиции перемежались лирикой с акустического альбома «7 Расы» «Корабль бумажный». Зрители имели шанс ознакомиться и с парой-тройкой новых композиций. К слову сказать, Nirvana значилась в плэй-листе на этот концерт, но исполнена не была. Выводы делайте сами.

Но закончили музыканты все-таки на своей радужной и позитивной ноте – исполнением песни «3 цвета». Точка была поставлена: несмотря на пьяных гопников и невменяемую охрану, 7 Раса остается 7 Расой и продолжает нести людям то, чего им так не хватает: радость, любовь, свет и тепло, пусть его на всех и не хватит.