«Esthetic Education»

«Esthetic Education»

«Esthetic Education»

«Esthetic Education»

"Esthetic Education" в "Икре": весь мир у ваших ног.

Автор статьи: Снежана Осипова, фотограф: Алена Лазарь (специально для http://www.openmusic.ru/).

Название команды «Esthetic Education» переводится с английского, как «эстетическое воспитание». Эстетом можно назвать, пожалуй, каждого из участников этой киевской группы. Например, Луи Франк, бельгиец по происхождению, являющийся фронтмэном Esthetic Education, в своей биографии пожаловался на то, что всю жизнь погружён в разные формы искусства. С этим не поспоришь. Луи прошёл театральную школу московского МХАТа, успел пожить и поработать в Лондоне, затем переехал в Москву, снял фильм и только после этого познакомился с остальными участниками группы, а именно с Юрием Хусточкой (бывшим басистом группы Океан Эльзы) и Дмитрием Шуровым (будущим клавишником «Esthetic Education», имеющим, кстати, за плечами музыкальное и лингвистическое образование). Познакомившись, Луи незамедлительно переехал в Киев, для совместного плодовитого творчества, результатом которого и явилась группа Esthetic Education.

На вопрос о происхождении своёго названия ребята говорят, что наткнулись на него случайно. «Мы просто увидели во время репетиции в одной из киевских музыкальных школ старую табличку «Группа эстетического воспитания». И не договариваясь, пришли к выводу, что нам подходит такое название. До этого у нас были какие-то варианты, но все они как-то быстро забывались, не приживались, одним словом. А тут – именно то, что нужно».

Музыка Esthetic Education – это взрывная смесь меланхолии, присущей британским группам типа Coldplay, достигающейся манерностью исполнения и обилием клавишных с экспрессивностью пост-панка. Таким образом, мелодии звучат ярко, врезаются в мозг, не теряя при этом лиричности.

Напомним, что 16 июня вышел в свет третий альбом группы, под названием «Live at ring». В пластинку вошел материал, записанный во время концерта в киевском клубе Ринг 10 февраля 2006 года. Музыканты решили зафиксировать этот концерт на плёнке, чтобы сохранить для истории саунд группы в этот период. Записанный материал оказался настолько хорош, что было решено издать его в виде концертного альбома. Атмосфера переполненного клуба, потрясающая энергетика живого выступления, прекрасное звучание группы - вот три главных ингредиента пластинки «Live at ring». Cведение альбома осуществлялось на Wolf Studios в Лондоне, а саундпродюсером выступил Dominic Brethes, известный своими работами с группами The Tiger Lillies, Republica и Миком Джаггером.

21 июня в клубе «Икра» состоялась презентация нового диска. Перед выступлением на сцену проектировали видео с фотосессии для нового альбома. На обложке «Live at ring» Луи предстаёт в образе боксёра, только что получившего удар в челюсть, так что на видео участники группы в основном боксировали на ринге. Публика встретила ребят весьма восторженно, оказалось, что у группы в Москве довольно много поклонников. Особо хочется отметить поведение музыкантов на сцене. Не зря всё-таки Луи Франк закончил театральный. Его пластика и жесты, энергия с которой он двигался, достойны высших похвал. Иногда, казалось, что еще немного, и Луи упадёт - так близко к краю сцены он подходил и наклонялся, словно паря над толпой, становясь ближе к горящим глазам поклонников, смотрящим на него снизу вверх. Выступление все больше напоминало театрализованное шоу.

Очень органично смотрелся и клавишник Дима Шуров: потряхивая кудрявой шевелюрой, в узком галстуке он мастерски исполнял свои партии, воспроизводя лёгкие и необычайно красивые звуки. Во время концерта «Esthetic Education» исполнили несколько новых песен, а также лучшие песни из дебютного альбома Face Reading (2004) и макси-сингла Leave Us Alone/Machine (2005) в новых переработках. Эмоции били со сцены через край, выплёскиваясь за пределы концертного зала, окатывая всех, кто в нём находился. Такой всплеск энергии завораживал и подчинял себе, заставляя наблюдать за каждым движением вокалиста, за каждым его словом. Наверное, похожее может случиться с людьми, которым долго запрещали заниматься любимым делом, а потом, наконец, разрешили.

Музыканты «Esthetic Education» в этот вечер были похожи на подающие большие надежды рок-звёзд, впереди у которых тысячи концертных площадок, которые только предстоит покорить, а весь мир того и гляди упадет им под ноги. И так оно и будет, поверьте нам на слово. Так что советуем вам заглянуть на фестиваль «Остров света», который пройдёт 12 июля в саду «Эрмитаж» - именно там состоится второе московское пришествие «Esthetic Education». Кроме того, вечером того же числа ребята отыграют концерт в клубе «Дума», что на Моховой. Ждём с настоящим эстетским нетерпением!