Группа «Моральный кодекс» (фотограф: Леди).

Презентация концертного DVD группы "Моральный кодекс" в клубе "Джусто" (Как Мазаев много зайцев в один вечер убил).

Из клуба «Джусто», специально для http://www.openmusic.ru/, Леди.

18 июля в артхаусном клубе «Джусто», в узком кругу друзей и приглашенных состоялась презентация концертного DVD группы «Моральный кодекс, концерт во МХАТе им. Горького 30.06.05 г.», а также начинающей рок-группы со звучным названием «Стволы»!

С самого начала мероприятие анонсировалось как закрытое и по прибытии на место событий стало ясно почему! Все очень просто: во-первых, клуб «Джусто» по своим размерам небольшой, поэтому вместить всех желающих послушать группу просто не сможет; во-вторых, приглашенные группой гости, среди которых были Николай Расторгуев, Валерий Сюткин и даже Миша Гребенщиков с Рыжим Иванушкой, не должны были быть «смущены» толпами бешеных поклонников; ну, и в-третьих, все мероприятие носило оттенок «дружеского междусобойчика». Нет, вы только не подумайте ничего плохого, наоборот, только хорошее: дело в том, что вечер проходил в такой чудесной атмосфере (все друг друга знали, мило общались, смеялись), отчего создалось впечатление, что это не презентация диска, а скорее приятный вечер среди близких людей, на котором одного из них попросили спеть.

Наверное, организаторы, да и сами музыканты группы «Моральный кодекс» добивались именно этого эффекта – эффекта домашнего семейного торжества. Что ж, надо сказать, что место они выбрали исключительно удачное. Клуб «Джусто» уютный и очень оригинальный: небольшой, но кажется просторным из-за обилия дневного света, попадающего в зал сквозь льняные «тенты», заменяющие традиционную крышу. И находится он в самом центре Москвы, на Третьяковке, но одновременно как будто удален от суеты и шума огромного города, в укромном дворике между старинными особняками.

Сбор гостей был назначен на восемь ноль-ноль, но собственно концерт начался лишь через час «с хвостиком». По словам самого Сергея Мазаева, одетого, кстати говоря, в ярко-розовую футболку под цвет выпускаемого диска, всем присутствующим необходимо было дать время и возможность насладиться не только приятной атмосферой, но и экзотическими коктейлями, фруктами и суши, подаваемым в зале. Когда предполагаемые слушатели удовлетворили свои физиологические и социальные потребности в еде, выпивке и общении, т.е. дошли до «нужной кондиции», «Моральный кодекс» принялись ублажать публику духовно, т.е. с помощью своей музыки, «актуальной во все времена». Было исполнилось всего 4 или 5 песен, но какими были эти песни… Каждая, как отдельная жизнь, со своей историей, своим колоритом и настроением. Были песни и про любовь, и про творчество, и про терроризм – да про все на свете.

Каждая композиция рисовала объемные образы и картины, но покрывала их неким лирическим волокном, которое сильно смягчало остроту проблемы, грубость слов и резкость звуков. Музыка перемежалась общением Сергея Мазаева с присутствующими, шутками по поводу фонограмм, которые они привезли и под которые будут петь (хотя изначально было ясно, что исполняется все в живую, а также по поводу алкогольных спонсоров мероприятия – водки «Русский стандарт», на основе которой готовились все коктейли.

Вечер проходил в теплой и дружественной обстановке. В общем, все были довольны. Но на этом приятные неожиданности не закончились! На закуску «Моральный кодекс» подготовили презентацию «молодых талантов», друзей коллектива, группу «Стволы». Как анонсировал ее Мазаев: «Корни» проросли и дали «Стволы»! А еще скоро ветки и листочки появятся!»

Вот под аккомпанемент таких вот шуточек и появились на сцене проросшие «корни» и стали петь. Стиль, надо отметить, сродни тому, с которым выступают Братья Гримм, да и внешне, на мой взгляд, солист очень походил на обоих близнецов. Разогретая выпивкой и «Моральным кодексом» публика благосклонно приняла юные дарования и вынесла вердикт: «Слов не разобрать, но идет энергетика!»

Так что, Сергею Мазаеву в этот вечер удалось 1 выстрелом убить 2 (а может и больше) зайчиков: и свой диск презентовали, и новых рокеров в свет вывели. Ну, а мы, скромные слушатели, совместили приятное с полезным – с удовольствием провели вечер и развились духовно. Так что всем спасибо, все довольны!